Сноб как иммунная система
"В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов: этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа можно разделить на врождённые и приобретённые реакции. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов и позволяет быстрее и эффективнее уничтожать их при повторном столкновении. Антигенами называют молекулы, воспринимаемые как чужеродные агенты и вызывающие специфические реакции организма. В случае аутоиммунных реакций антигеном может служить молекула, произведённая самим организмом."
По сути, это все, что я хотел сказать. На биохимические лавры Алексенко я не претендую. И популяризатор из меня никакой, особенно когда речь идет о вещах самоочевидных, пусть далеко и не всем.
Просто эта простая мысль отвечает и на вопросы тех, кому не нравятся "нападения" на новичков, и на сетования тех, для которых Сноб уже не тот. Иммунная система должна работать. Или в плане достойного отпора чужакам, угрожающим гомеостазу организма, или, при их отсутствии, как аутоимунная реакция, убивающая сам организм, на манер рассеянного склероза. Золотая середина - когда внешних угроз не много, и иммунная реакция не подрывает самое существование системы, но они есть, чтобы не прогрессировали аутоиммунные реакции. В этой середине по идее и должен находиться содержательный контент или смысл существования проекта. Он есть, пусть его меньше, чем хотелось бы, но больше, чем могло бы быть.
По мне так сказанного достаточно. Для понимающих. Желающие дополнить - да дополнят, желающие оспорить - да оспорят. Желающие промолчать - да промолчат.
Совершенно согласен. Возможны или "социальный инжиниринг" в форме жесткой модерации, или такая вот "имунная" саморегуляция (мало связанная с концепцией "справедливости"), или гибель ресурса в результате его превращения в аморфное месиво "клеток".
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов, Дмитрий Волченко