Виновники начала Второй мировой войны. Германия? Пакт и СССР? Польша? «Мюнхен»? Европа 1933-39 годов? Эпизод №0 Введение
Советские историки 1950-60-70-х годов без сомнения вычеркнули бы из списка этих вопросов пакт и СССР. Но прошло 30 лет после самороспуска СССР и теперь общим местом, как на Западе, так и у части «медийных голов» у нас, становится интерпретация начала Второй мировой в версии Европаламента от 19 сентября 2019 года.
Резолюция Европарламента при этом ссылается на решение от 24 декабря 1989 года Съезда народных депутатов СССР, что осудил подписание пакта Молотова-Риббентропа.
При этом Европарламент упрекает Россию в том что она искажает историю и пропагандирует в настоящее время мнение о том, что Польша, Прибалтика и Запад являются истинными зачинщиками Второй мировой войны.
Как позиция Европарламента трансформировалась с начала 2000-х до такого состояния, думаю в дальнейшем напишут польские и прибалтийские не ангажированные историки, как в прочем последние совместно с российскими историками думаю напишут как принималась та легендарная резолюция Съезда народных депутатов СССР. Какая часть депутатов была «добросовестно заблуждающимися», а какая нет.
Советским же историкам, знакомым с многотомником документов внешней политики, издававшимся в СССР в 1950-80-е годы, было абсолютно ясно что виновниками начала Второй мировой, была не только Польша, не только Прибалтика, союзная к нацисткой Германией Финляндия, но и практически все страны Центральной и Восточной Европы.
Почему возник такой разрыв в понятиях между профессиональными историками СССР и делегатами того Съезда народных депутатов отчасти объясняет «сусловская» идеология взаимоотношения СССР с братскими странами Варшавского договора. Когда, как казалось, партфункционерам ЦК КПСС неудобные вопросы прошлого не должны омрачать дружбу стран социалистического лагеря. Такая фарисейская политика к исторической памяти о Второй мировой и всему тому что ей предшествовало и такое же фарисейское отношение к секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа в конечном счете и привело к той резолюции съезда. Резолюции, которая усилиями части политиков Прибалтики и Польши стала одним из аргументов в приравнивании СССР к нацисткой Германии как к виновникам развязывания Второй мировой.
Страны Центральной и Восточной Европы, начиная с 1933 года, с момента прихода Гитлера к власти, последовательно напрямую и косвенно разваливали механизмы коллективной безопасности заложенные в Устав Лиги Наций, каждый разваливал по своим мотивам. Разваливали механизмы коллективной безопасности, которые СССР сразу стал поддерживать, как только после прихода Гитлера к власти СССР включили в Лигу Наций.
Но… эффективная политика Гитлера «разделяй и властвуй», многовековая политика Британии по созданию на континенте системы сдержек и противовесов, великодержавные комплексы и мечтания, вплоть до неоколониалых, Второй Речи Посполитой, которые почувствовал Гитлер и ловко их разыграл привязав к себе в 1934 пактом Гитлера-Пилсудского, ощущения Финляндии, что «клятва меча» 1918 года не выполнена и «племенные войны» 20-х не доведены до конца, и все это можно завершить только используя мощь Германии и ее поход на Восток, нестабильность и неустойчивость политиков Франции и Чехословакии, маневрирование Прибалтики между тремя центрами силы – Польшей, Германией и СССР, вместо того что бы выполнять Устав Лиги наций. Все это привело к последовательному разрушению Версальской системы, разрушению системы коллективной безопасности заложенной в Устав Лиги Наций, к вытеснению СССР из системы коллективной безопасности, апогеем и финалом такого вытиснения СССР из европейской политики стал мюнхенским сговор. Мюнхенский сговор и последовавший за ним 1939 год стал для союзников в конечном счете пожинанием тех плодов которая Антанта взрастила закрывая глаза на Вторую Речь Посполитую с начала 20-х. Весной 1939 союзники справедливо замечали что после всего что произошло в 1938 и после «каштановой речи» Сталина весной 1939, он спокойно с балкона может наблюдать на заваруху что устроили союзники и Польша в центре Европы. Вы хотели устранения СССР из Европы в 1938 – к 1939 вы ее добились.
Великодержавный гонор «режима полковников» летом 1939 превратил оценку международной обстановки в ту националистическую спесь, которая слышала только собственные марши, как под руководством Рыдз-Смиглы, закованные в броню поляки возьмут Берлин, в несколько дней, и не слышала предостережения союзников и СССР. Националистическая спесь и антибольшевизм польского правящего класса замешанный на многовековой русофобии не смогли породить в Польше того времени политиков масштаба Черчилля и Рузвельта.
Польша 1939 года не была невинной жертвой. Лицемерно смотреть на Польшу того периода как на Польшу 1960-70 годов, или Польшу 2020.
Это разные государства. Та Польша была государством корпоративисткого, муссолиниевского, фашистского типа, сама принимавшая участие в разделе до этого Европы от захвата Западной Белоруссии и Украины, не смотря на предостережения Антанты, захвата Восточной Галиции и Силезского восстания после плебесцита который не удовлетворил Польшу, до захвата Серединной Литвы и захвата Тешинской области Чехословакии .
В 1939 году СССР смотрел на войну Польши и Германии, не так как сейчас смотрят на неё на Западе – сплошная череда антифашисткого сопротивления начиная с польских гарнизонных военных складов Вестерплатте в практически германоязычном Гданьске-Данциге и до самой Победы.
Тогда в 1939 году СССР смотрел на эту войну как на одну из фаз 2-й империалистической, которая в понимании руководства СССР шла уже 3 года. Для СССР это была локальная война между Польшей «режима полковников» и Германией и воспринимались она как внутриимпериалистическая война нацисткого германского государства с фашистским польским, за все то же жизненное пространство, после не состоявшегося их совместного похода на Восток на СССР.
В СССР панскую Польшу, Польшу «режима полковников» тогда никто не рассматривал как оплот борьбы пламенных антифашистоав с мракобесим нацизма, как это стало интерпретироваться в 60-70 и до нынешних времен. В СССР тогда войну Польши и Германии воспринимали как войну двух националистических режимов, нацисткого германского и фашистского польского. Не зря же Гитлер после захвата Польши выставил почетный караул у могилы Пилсудского. Человека перед взглядами которого Гитлер преклонялся, собрание сочинений которого было издано в Германии в роскошных кожаных подарочный переплетах не хуже чем «Майн Кампф». С пышными и витиеватыми предисловиями гитлеровской верхушки.
Тогда, после 17 сентября 1939 года, после занятия Западной Белоруссии и Западной Украины восточнее линии Керзона, в СССР понимали что проект совместного похода Германии и Польши на СССР окончательно похоронен. О чем в Польше, к стати, сожалеют до сих пор. Это к вопросу об оттенках «антифашисткой борьбы» в разных исторических контекстах.
Поэтому вспоминая резолюцию «Важность европейской памяти для будущего Европы» Европарламента от 19 сентября 2019 года, в год 80 летия начала Великой Отечественной войны, думаю для памяти наших потомков и нашего самосознания истории России необходимо сделать следующее.
Учитывая тот путь что проделала Россия за последние более чем 100 лет, для расстановки всех точек над i, о тех жертвах что понес наш и дружественные нам народы за эти десятилетия, дни памяти связанные с большевистским периодом СССР, необходимо дополнить днями памяти связанными с теми жертвами которые понесли народы СССР, народы царской России, и народы, разделявшие с ней свой путь, и свои надежды. Жертвы которые они понесли в период с августа 1914 года по 2 сентября 1945 годов.
Такими датами памяти могли бы быть:
- Учитывая определенную интернационалистскую природу дореволюционной России, (см. диалог де Кюстина с императором о русскости) и еще более развитый интернационализм СССР установить «День памяти жертв националистов и националистических концлагерей». В список жертв могли бы войти жертвы с августа 1914 по 2 сентября 1945 года. От трагедий русинов в австро-венгерских концлагерях Телергоф и Терезин, русинов что связывали свои надежды с Россией, от жертв концлагерей времен иностранной интервенции в Гражданскую войну, жертв польских концлагерей 20-х годов до жертв концлагерей устроенных нацистами и их союзниками во время Великой Отечественной войны и жертв японского Отряда 731.
- 30 сентября 1938 года, подписано Мюнхенское соглашение поставившее точку в коллективных мерах безопасности Европы в предвоенный период. Европарламент, принимая резолюцию о виновниках Второй мировой не понимает что СССР ни в 1939 ни тем более в 1938 был бы не нужен для предотвращении нацисткой угрозы, если бы все страны Европы с 1933 по 1939 год просто выполняли бы их собственный Устав Лиги Наций, где все механизмы коллективной безопасности были заложены. Если бы не смотрели бы сквозь пальца на ремилитаризацию Рейнской области, если бы не шли на морское соглашение Британии и Германии, если бы Польшей не было торпедирован Восточный пакт – Восточное Локарно. Выполни бы они это все, выполни ли бы они Устав Лиги Наций в разделе о коллективном противодействии агрессору, Второй мировой не было бы, не нужен был бы СССР. Добиваясь в 1938 году не участия СССР в делах Европы Европа и сама могла справиться с нацисткой Германией – одна армия Чехословакии в 1938 была практически равна армии Гитлера, не говоря уже об армии Польши, Британии и Франции и страхе Германии войны на два фронта. Поэтому жертвы Холокоста и 27 млн жертв СССР лежат на совести той «объединенной Европы», той соглашательской, по отношению к нацистам, версии «Евросоюза 1933-39 годов». Поэтому думаю можно установить день «30 сентября. День памяти жертв нацистких колоборационистов».
- и напоследок, хотелось бы что бы Россия поддержала тех инициативных и неравнодушных граждан Германии и ее историков что годами занимаются вопросом создания в Берлине мемориала посвященного миллионам советских военнопленных погибших в немецких концлагерях в Великую Отечественную войну.
А что бы этот пост на «Снобе», не выглядел как просто эмоциональный шаг, в следующих постах будут кратко приведены аргументы советских, российских, прибалтийских, польских, финских, северо-американских историков показывающий что взгляд на историю Второй мировой через резолюцию Европарламента узок, если не сказать карикатурен, и на самом деле история между мировыми войнами более объемна и драматична и поучительна.
Без осознания этой истории России и Европы Европарламентом и Евросоюзом вряд ли возможно какое то полноценное мировозренческое сближение России с НЫНЕШНИМ Евросоюзом. Для России значимость жертв в Великой Отечественной войне сравнима с тем, чем для евреев является Холокост
Дмитрий, Вы слышали когда-нибудь о ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Коминтерна?
"Основная цель создания Коминтерна (Коммунистического интернационала) заключалась в распространении социалистической революции по всему миру. ... Для этих целей руководство РСФСР и создало Коминтерн, как основное средство своей внешней политики, для помощи в «социализации» другим государствам"
Мне доводилось обстоятельно общаться с людьми, чьи старшие родственники имели к Коминтерну, к его деятельности непосредственное отношение.
То есть. Есть "обычные" страны, которые вечно между собой что-то делят. С разными результатами для народа. И есть государство-чудовище, которое готово принести свой народ в жертву мировой революции, а противников такой политики, своих же граждан, - уничтожает.
И тут вызревает война. Можно препарировать вину каждого из участников, но нельзя забывать, кто был кто и как это повлияло на последующие события.
Все это случилось более 80 лет назад, но наше государство пытается из той победы соорудить фундамент и пьедестал России сегодняшней. В которой бесстыдно попраны права человека и право как институт.
Это весьма циничное манипулирование историей, бедствиями наших предков - ради возможности безнаказанно ввергать в пучину бедствий наших соотечественников-современников.
Потому что иначе вполне можно было управиться в международной политике взвешенной дипломатией, что принесло бы нашей стране больше уважения и больше благ народу.
А так... По каждому конкретному тезису выслушиваем все стороны, подкрепляем документами, пишем монографии и приближаемся к истине, к пониманию того, чем "это" было. Как и в ситуации с Первой мировой войной, никто не был белым и пушистым, каждой стороне есть какие уроки извлечь.
Но хорошо бы - чтобы каждый разбирался прежде всего с собой. Германия - с германскими винами, Финляндия с финскими, а мы со своими. Так - правильно.
Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов