Все записи
02:15  /  16.08.11

2254просмотра

Глава 3. Барселона. О, зачем ты Барселона?

+T -
Поделиться:

Мои заочные представления о Барселоне были самые радужные. Вдохновленные Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри, картинками мозаичных ящериц Гауди и близостью моря. Может быть именно из-за этого ожидания дорога казалась бесконечно долгой, хотя ехать надо было всего 300 км. Уже на въезде в город, стало казаться, что что-то в этой сказке не то. Огромный, городище, с высотными домами, пыльными улицами никак не вязался с цветной мазаикой.

Весь вечер первого дня, слоняясь по улицам, я продолжала разочаровываться. Во первых, такой толпы прохожих я не видела никогда, ни в одном городе. Только по утрам, на станции метро Пионерская в Питере, но на улице города - никогда. Никогда в жизни, я ещё не ходила по улице, когда народу приходиться идти плечом к плечу. Во времена, когда ещё проходили первомайские демонстрации, мои плечи были гораздо ниже плечей народа. На Ramblas повсюду живые скульптуры, главная тема - всевозможные демоны. Но главное - продавцы свестулек. Они распределены по всей длинне улицы метрах в 10 друг от друга, и беспрестанно, мерзко свистят на разные лады. Проходя мимо пятого, мы свернули набоковую улицу, потому что я боялась, что моё желание наброситься на него и выцарапать глаза станет непреодалимым.

По всему центру города из окон свешиваются простыни-плакаты с протестами. Только один из всех увиденных нами был на английском. Звучал он примерно так: "Дорогой турист, вы приезжаете в наш город, покупаете здесь дама и разрушаете нашу культуру. Enjoy your stay". Не знаю, о чем были остальные, но с этим трудно не согласиться.

На следующий день мы поехали смотреть главную достопримечательность - Sagrada familia. И это не поддается никакому описанию. И даже не смотря на то, что она практически вся в лесах -  это надо видеть. Вообще, вся архитектура и дизайн Гауди вызывает у меня одну живую ассоциацию -  остров Мурано. Вот такие же формы принемает расплавленное стекло, когда его раскручивают и вытягивают умелые стеклодувы.

Парк Guell - одно из самых замечательных мест на земле. Как там, должно быть было прекрасно, до того, как пустили толпы туристов. Дворец Guell, музей Миро, Пикассо - конечно город полон того, ради чего стоит ехать и видимо именно это его и убивает.

Мы практически не делали фотографий, так как фотографировать можно было только толпу народа. Но всё же:

Вид на Sagrada familia из парка Guell.

 

Sagrada familia:

Парк Guell

На крышедворца Guell

Набережная:

Для себя я решила, что если и поеду когда-нибудь ещё раз в Барселону, то только тогда, когда закончится строительство Sagrada familia.

Комментировать Всего 55 комментариев
На Ramblas … главная тема - всевозможные демоны.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Татьяна Пастухова

К сожалению, есть много замечательных городов, которые при первом знакомстве, да еще будучи посещенными в неправильное время, оставляют такое вот впечатление. Скажем, Венеция - приехать в августе, пройтись от Риальто до Сан-Марко - и все, больше желания возвращаться туда не возникнет никогда. Но это ложное ощущение, конечно.

Да, лучше зимой, когда прилив, и официанты в ресторане в высоких резиновых сапогах и пахнет сероводородом! :))))

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Один мой друг, спортивный обозреватель, как-то в беседе тоже упомянул о своем пребывании в Венеции...

-- И что ты там делал?

-- Купался...

- В море?

-- В каналах...

-- Сколько же ты выжрал?..

С тех пор там и пахнет сероводородом. А друг прицокивает копытами при ходьбе за пивом)))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Любимов

ой, не знаю. Венецию я люблю в любое время года. Хотя она конечно в упадке, но видно, видно же былое величие :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Я тоже люблю в любое время, но потому, мне кажется, что хорошо ее знаю, и не стану в августе шататься от Риальто до Сан-Марко в толпе туристов. И все-таки лучше всего там в январе, когда немного людей, высокая вода...

В Барселоне быть приходилось, в 1998,  так много людей не было( июль), впечатление самое приятное.

на сколько я поняла, с тех пор многое изменилось. У меня есть хорошая знакомая из Барселоны, которая там родилась и выросла, утверждает, что город не узнать последние пару лет.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

По официальной версии закончить строительство Sagrada Familia планируют к 2026 году - то есть, к столетию со дня смерти Антонио Гауди.

Если это все-таки произойдет, мне страшно представить, сколько туристов приедет в Барселону посмотреть на завершенный собор. Вот тут, Татьяна, боюсь, даже станция метро "Пионерская" в час пик покажется нам райским уголком.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Ну, за 15 лет много чего может случиться :) А учитывая экономическую ситуацию в Испании строительство могут опять заморозить.

Если что, то я выжду разумное количество лет после окончания строительства :)

Я был в Барселоне три раза. Два из них весной, один летом (вернулся неделю назад).  Весной (конец марта, апрель), конечно, лучше!

Для меня Барселона - это место, наделённое мощной творческой энергией, которой я заряжаюсь, просто гуляя по улицам города, особенно по готическому кварталу. Бесчисленные музыканты, мимы на Ramblas, хиппи и колоритные бродяги, множество различных галерей и музеев, плюс к этому, прекрасная погода и море - от всего этого жизнь становится как-то ярче и свободнее.

В принципе, я даже могу Вас понять. Но это точно "не мой город".

Я не люблю мимов, не понимаю хиппи а бродяги в Амстердаме на много калоритнее :)

Думаю, чтобы почувствовать город, нужно ехать "против потока". В самом начале или конце сезона. Или вообще в несезон. И остановиться не на один день, а в идеале на месяц...

А в этот готический квартал не забредали? О нём я уже много восторженных отзывов слышала =)

спорный вопрос. Мы там пробыли 3 дня и желание поскорее уехать с каждым днем нарастало. Удерживало только желание посмотреть определенные объекты.

И месяц мне кажется тут не поможет. Месяц хорошо прожить в стране, не спорю, чтобы начать понимать какие-то культурные особенности, стиль жизни и так далее. Но в данном случае это всё равно что мнебы, к примеру, предложили есть молочный суп каждый день, в надежде что я его распробую в конце концов :)

Ну забредали. Квартал. Народ.

Барселона - это место, наделённое мощной творческой энергией

У меня были такие же впечатления, Антон. Я поэтому в Барселону и переехал.

Александр! А я ведь даже вспоминала о Вас в Барселоне, задаваясь вопросом, как же можно жить в этом городе?

А вы давно туда переехали? Город изменился с тех пор? И скажите, что же написано на этих плакатах-простынях?

Еще один чудесный гаудивский дом есть в городе. Я лчень удачно попала несколько лет назад - там как раз была выставка Кандинского.

В остальном я тоже признаюсь, совершенно не понимаю, почему все в экстазе от Барселоны, особенно от набережной. Почему-то все очень уважают порты!....

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Барселона это мем. В Испании есть куда более достойные места для людей старше 25. В Музее Пикассо есть весь Пикассо которого можно не видеть, а того что видеть нужно там почти нет. Sagrada familia это тоже мем, как и весь Гауди. Изнутри ещё можно поглазеть, а снаружи это просто умора - фруктовый торт со взбитыми сливками в натуральном виде. Я уже не говорю про новые скульптуры, которые бедный Гауди вряд ли бы одобрил в одном ансамбле со своими столетней давности. При этом в действительно достойные соборы Барселоны мало кто из туристов заходит.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Mark Davidovich

В Испании есть куда более достойные места для людей старше 25

Я бы поставила точку до слова "для". В Испании просто есть куда более достойные места. Но Гауди прекрасен :) Церковь фруктовый торт - замечательно. А Иисус под зонтиком? :) Коллонны совершенно живые пальмы. Нет, что до меня, так Гауди абсолютно гениален.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Гауди гениален!

Если бы его в Барселоне не было, то я бы вообще не поняла, зачем туда надо. А все вопят, что невероятно надо!!!

И про Гнеую тоже вопят - ах какой там порт! Ну порт. Ну рестораны рыбные. Ну и что? Разве нельзя построить рыбные рестораны в красивом месте?

Кстати, если идти на хваленый барселонский пирс, то вообще хрень какая-то - дискотеки, дурная цветомузыка.

Короче. не этим надо заниматься в Испании!!!!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Таня, Ваши поддержалки - бальзам на душу! Я думала я одна такая непонятливая и бескультурная! :-)))

о нет,  я такая же :)

думаю, что по большому счету это дело вкуса,  но и эффект голого короля никто не отменял ;)

Ну да... особенно все почему-то тащатся от широкого бульвара с уличными выступальщиками. Какаяя-то там особенная, говорят, атмосфера.

По мне там атмосфера тогровки туристическим мусором. Как на Арбате, толкьо мусор значительно худшего качества.

Есть конечно же полтора квартальчика, если свернуть с Рамбласа, где красивый старый город - гнутые узкие улочки. Но таких гнутых красывй улочнек много и в других городах, где есть и много всего другого.

Из полезного там еще есть Foundation of Juan Miro. Но я туда добралась поздно - внутрб уже не попала. ТАк что насколько это ценное место, судить не могу. Если экстраполировать мадридский музей Регины Софии (там Миро невероятно мало) - то есть весь Миро остался в Барселоне - то вполне вероятно, что есть смысл там провести полдня.

там еще есть Foundation of Juan Miro

а вот я внутри побывала. Замечательно.

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

Для меня Барселона - это тоже Гауди, и практически только Гауди. В Испании много дивных мест - но Барселона - это Гауди.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Достойных соборов в Европе много. А гауди это не мем - мем скорее Пикассо.

Сергей, скажите честно - Вы до поездки в Барселону о Гауди слышали? Видели фотографии его работ? Стремились увидеть? Если нет, то он мем. А в том что Вы видели Пикассо множество раз с самого детства никуда не уезжая я не сомневаюсь.

Юрий, честно скажу - слышал, и видел. И первый раз ехал в Барселону в основном за Гауди. Значит он мем. И что с того ?

а я вот всё не пойму, на сколько термин мем вообще применим в данном случае? Что тогда из произведений искусства не мем?

Под мемом я имею в виду искусственно созданную популярность. Если взять к примеру вот этот шедевр Гауди

привезти его куда-нибудь где о Гауди никто не слышал (в Москву например) и поставить тихонько в парке на детской площадке. Что будет? Ничего. Толпы зрителей соберутся? Нет. Только дети будут садиться на "ящерку" покататься. А в Барселоне собираются, потому что "это Гауди". А вот с Пикассо так не будет. Если вот это повесить на улице,

то люди будут останавливаться и смотреть. Даже если они и знать не знают что это Пикассо.

Ну Юрий, ящерицу же нельзя вырывать из контекста - она часть архитектурного ансамбля. Это всё равно что вырезать из Моны Лизы улыбку и посмотреть, будет ли народ также восхищаться.

Пикассо тоже наверное не все любят, но я лично спорить не стану - я его всегда узнаю.

Кстати говоря, я не знала ничего о Гауди. И впервые заинтересовалась, когда несколько лет назад смотрела фотографии привезенные подругой из Барселоны. И только из-за этих фотографий захотела узнать кто же автор. Так что либо я исключение подтверждающее правило, либо Ваша теория рушится.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Каждому месту свое время года, но август, когда большая часть народа в Европе в отпусках, в туристические места лучше не ехать- затопчут))))

В Барселоне мы зимовали на яхте-это была одна из лучших зим в моей жизни)))

мы там были в середине июля. Хотя мы привязаны к школьным каникулам :) когда отпустили, тогда и поехали :)

Вполне возможно, что зимой туристов мало и картина иная.

Скажем так, туристов гораздо меньше, но их все же много в Барселоне в любое время. Пока это один из любимейших моих городов (хотя я города не люблю). Это очень живой и очень демократичный город, а марина вообще одна из лучших на том побережье. А утречком раненько выпить кофейку с выпечкой свежей на набережной, пока собаки носятся по пляжу, а потом на рынок за бараньей ножкой и артишоками в Баселонетту....

Да... я наверное города тоже не люблю, как явление. Особенно большие. И, судя по всему, на города, как и на всё остальное у каждого свой вкус.

Такая живая картинка у Вас получилась "утречком выпить кофейку", я её прямо увидела. Замечательно.

А почему так популярны свистульки? Это какая-то местная особенность, народное ремесло? Очень странно. Понимаю теперь почему вы говорили, что не хотели бы больше в Барселону. На фото и в кино она совсем другая..

о нет, это не народное ремесло. Торгуют ими даже и не испанцы, а кто папало. Это такой туристический финт...даже не знаю. Как в Италии, Франции и той же Испании, как стемнеет индусы ( как правило) швыряют с небо различные светящиеся штуки и предлагают их купить. Может я ошибаюсь, но мне показалось что свистульками ( это вообще маленькая пластиковая тубочка, которую засовывают целиком в рот) заправляли поляки.

Странно... неужели на них есть такой спрос, если ими массово торгуют..

вот этого не знаю. тинэйджеры некоторые видела - покупают. Но мне показалось, что спрос не большой

Мария, она действительно другая. Все зависит от настроения, с которым попадаешь в город. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг

Вот так же меня убеждали на счет Парижа. И я мужественно туда ездила с разными настроениями, в надежде что что-то измениться. И что? Всё равно его не люблю. Ну бывает так.

Кто-то пьет кофе с сахаром, а кто-то без. На города тоже у каждого свой вкус.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Татьяна, когда добавляешь в кофе сахар - убиваешь его вкус. С городами, наверное, также))

Я совсем не хочу Вас убеждать, хотя Парижем Вы удивили. Не удивлюсь, если Вы там в июне-августе побывали))   

У меня об Испании вообще очень романическое представление - одной книги "Кожа для барабана или Севильское проклятье" хватило бы. Потому жаль было бы разочаровываться.

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

так поезжайте в Севилью - она точно не разочарует.

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

А я люблю Барселону за ее развязность, энергетику, креатив, площади с голубями, за Готический квартал, за крохотные бодеги (это где пьют вино), за Пикассо, Гауди и Миро.  

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин, Антон Башилов

Все это тоже там есть. Но Гауди доминирует.

Сергей, вот не хочется спорить, но не может в Барселоне ничего доминировать, это очень свободный город, там ничего и никто не доминирует))  Наверное, эти ощущения очень индивидуальны. Из раз 10-ти, что я бывал в Барселоне, к Гауди я ходил (к Саграде) всего два раза и один раз заходил внутрь. Впечатлений мне хватило. В следующий раз пойду когда ее доделают, если доживу. Гауди гениальный? - да. Саграда - гениальное строение?В каком-то смысле - да. Но эстетика этого сооружения очень спорная. Так вот, если туда не ходить - то оно и не доминирует)   

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Владимир, может быть я некорректно выразился - в Барселоне нет слишком выраженных доминант. Просто лично для меня - Гауди - это там основное , причем далеко не только Саграда. Ее недостроеность отчасти убивает ее очарование. А вот другие его мелочи фантастичны.

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов, Татьяна Пастухова

 "А я люблю Барселону за ее развязность...". Точно, развязанность там великолепная:).

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

ну вот, а я в принципе развязность не люблю :) Так что всё сходится.