Все записи
00:22  /  22.08.11

831просмотр

Глава6. Гранада. Город - праздник.

+T -
Поделиться:

Дорога на Гранаду полна просто убийственно красивых пейзажей.

Уж не знаю, совпадение ли это, или город правда живет такой жизнью, но поднявшись на лифте с подземной стоянки на первый этаж отеля, мы сразу оказались в самой гуще свадебной толпы. Дамы в замечательно красивых платьях и умопомрачительных шляпках ( каждая шляпка представляла собой гигантский цветок), кавалеры в костюмах тройках ( в жару 40 градусов!!), и дети - миниатюрные копии взрослых.

Стараясь сливаться со стенами, мы пробрались к ресепшн ( как вообще это правильно называется по русски?) и отстояв в очереди, наконец получили ключи от нашей комнаты. Когда же через 15 минут мы спустились опять вниз, в зале уже гуляла слудующая свадьба. И так судя по всему продолжалось весь день, так как когда мы вернулись поздно вечером, свадьбы ещё гуляли. Повальная нарядность людей вокруг повлияла и на нас, и сменив шорты и майки на наряды более соответствующие, мы отправились в город.

Первое что восхитило меня в городе это навесы для затенения улиц. При той невозможной жаре которая продолжается с примерно с 12 до 7 вечера - это настоящее спасение. Потом конечно мы встречали эти навесы и в дрегих городах. Вот они:

Мы гуляли, глазели по сторонам, переодически нас засасывало в магазины, выплевывало оттуда с какими-то прекрасными мелочами, несло дальше по улицам:

 

Пока мы не попали на праздник семьи:

Вся площадь была заставлена стульями, полна людьми. Музыка и танцы! Девушка на сцене бойко пела испанские хиты разных лет и народ, 70 % которого составляли бабушки и дедушки, лихо отплясывал синхронно повторяя движения. Небывалое зрелище, для моей старшей дочери, которая до этого была уверена, что жизнь заканчивается сразу после 30-ти. Можно сказать, её мир перевернулся.

 

Первый день удался, а на слудующий день у нас была запланирована Альгамбра.

Заранее насмотревшись на красочные иллюстрации в книгах и начитавшись исторических справок, я ожидала, что просто упаду в обморок от ослепляющей красоты. Наш билет был на 9 часов, мы, как всегда, по-итальянски опаздывали на 30 минут и я жутко злилась, боясь что нас не пропустят. Не смотря на многометровую очередь нас пропустили. И тут наступило разочарование. Никакой ослепительной красоты. Невзрачные останки дворцов, тусклые стены, сад львов - на реставрации. Я думаю, это место закалдованное. И на фотографиях, всё выглядет так, как оно было когда-то, а вовсе не так как сейчас. Даже на наших:

 

А вот так ваглядит Гранада с высоты  Альгамбры:

На слудующее утро, плотно позавтракав чурос с чашечкой шоколада ( о Боже, что этобыл за горячий шоколад! ), мы покнинули этот праздничный город и впереди у нас было 2 дня безделия на море.

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Татьяна, полностью разделяю Ваше мнение относительно того, что Гранада это город-праздник! А удалось ли вам попробовать местный тапас?

да, конечно, в Гранаде вообще очень хорошие рестораны и тапас бары.

Интересно, что есть много версий происхождения слова "тапас" (по-испански - "крышка") и того, почему в Гранаде, единственном месте в Испании, тапас бесплатные.

Моя любимая версия, что государственные гонцы в пути особенно сильно напивались в гранадских кабаках, и поэтому королевским указом было велено  при заказе выпивки обязательно и бесплатно давать закуску.

Ресепшн по-русски - регистратура, наверное, но вряд ли кто-то так еще говорит :)

А про Гранаду у меня сразу всплывает Светлов:

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Прощайте, родные!

Прощайте, семья!

"Гренада, Гренада,

Гренада моя!"

"Гренада, Гренада, Гренада моя!"

Вы знаете, у меня тоже. Мне наверное года 3-4 было и мама мне пела эту песню. Мне даже кажется, точнее я совершенно уверена, потому что помню свои тогдашние ощущения, что именно с этой песни началось моё понимание любви в глобальном смысле этого слова и тяга к скитаниям. Поэтому встречи с Гранадой я ожидала с особым трепетом.

Мы мчались, мечтая

Постичь поскорей

Грамматику боя —

Язык батарей.

Восход подымался

И падал опять,

И лошадь устала

Степями скакать.

Но «Яблочко»—песню

Играл эскадрон

Смычками страданий

На скрипках времен...

Где же, приятель,

Песня твоя: «Гренада, Гренада, Гренада моя»?

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Вот еще одна прекрасная песня про Гранаду

а эту песню чуть ли не целиком спела нам моя свекровь, когда мы ей позвонили по пути в Гранаду :)

А еще Гранада ассоциируется у меня с Оперой Кармен, потому как тореадор был именно из Гранады.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

А мы в Гранаду завернули наоборот, по дороге с моря, на пути в Толедо. Исключительно чтобы попасть в Альгамбру. Про дефицит с билетами знали, но не догадались их заказать по интеренету, поэтому не попали. Более того, не удалось найти даже жучков, которые продавали бы билеты с рук. Дикий оскал капитализма :) Но поскольку было понятно, что Альгамбра - это примерно тоже самое, только побольше и поаутентичнее, чем Алькасар в Севилье, то расстроились не сильно, а я даже возрадовался - бо жара была сильная, и на более прохладный Толедо оставалось больше времени.

мы билеты купили за месяц.  Альгамбра действительно примерно тоже самое что Алькасар, только раз в 10 больше и сохранилась хуже. Мы там всё обошли за 5 часов. И, судя по билетам, это стандартное необходимое для осмотра время. И последние 2 часа дались с уже с  трудом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Значит, и слава Б-гу, что мы туда не попали. Как нибудь в другой раз и в другой сезон.

Я посетила Гранаду два года назад. Согласна ,что Альгамба место заколдованное ,оно мне показалось просто сказочным ,наверно потому ,что я была влюблена ..