Российский танцовщик Павел Гердт родился в 1844 году в деревне Волынкино недалеко от Петербурга. Отцом его был обрусевший немец, мастер булавочного цеха, а крестным – граф Павел Андреевич Шувалов (в его честь мальчик получил не только имя, но и отчество, именуясь в дальнейшем Павлом Андреевичем, хотя отца его звали Иоганном Генрихом).

Образование Павел Гердт получил в Санкт-Петербургском театральном училище, где наставниками его были Христиан Иогансон и Мариус Петипа. Еще в пору учебы – в 1858 году – Павел исполнил партию в балете Я. Стефани «Крестьянская свадьба». На одаренного ученика обратил внимание МариусПетипа, и уже в 1860 Павел начал выступать на сцене Мариинского театра, исполняя второстепенные партии и подменяя мимистов. Училище он окончил в 1864 году.

В Мариинском театре в то время остро ощущалась нехватка ведущих танцовщиков: лучшие годы Мариуса Петипа и Христиана Иогансона остались позади, одним из немногих – чуть ли не единственным – был Лев Иванов. Но если бы даже у Павла Гердта на момент его прихода в Мариинский театр было больше конкурентов, его все равно ожидал бы успех, ведь для успеха у него было решительно все: привлекательное лицо, высокий рост, прекрасное телосложение, грациозность. В дуэте он всегда с предельным вниманием относился к партнерше, помогая подчеркнуть ее достоинства, и многие танцовщицы мечтали с ним выступать.  далее ...  Ссылка