Все записи
20:11  /  11.10.16

282просмотра

Истории из истории ... Пласидо Доминго

+T -
Поделиться:

Пласидо Доминго появился на свет в испанской столице в 1941 году. Семья была связана с музыкальным театром, родители выступали в сарсуэле – преимущественно комедийном испанском жанре, в котором сочетаются пение с танцами и диалогами. Пласидо с одинаковым увлечением осваивал фортепиано. Его также захватывали спортивные игры и певческое искусство. В Мексике, куда семейство переехало в 1950 г., его родители создают труппу, а мальчик начинает обучаться фортепианной игре у М.Барахаса. Благодаря природной музыкальности учение ему давалось сравнительно легко, в том числе он замечательно читал с листа.

Когда Пласидо исполнилось четырнадцать лет, М.Барахас умер. Это стало тяжелым ударом для юного ученика, который был привязан к педагогу – и если бы продолжил учиться у него, вероятно, избрал бы стезю пианиста. Родители отправляют Пласидо в Национальную консерваторию, именно там разрешилась дилемма, быть ли пианистом или певцом.В 16 лет П.Доминго начал выступать в сарсуэле – и играя на сцене, и дирижируя. Первоначально П. Доминго был уверен, что обладает баритоном – и в Национальное опере, где ему организовывает прослушивание бывший соученик по консерватории, поет баритоновые партии: Пролог из «Паяцев», арию Жерара из «Андре Шенье» У.Джордано. Голос его удостаивается одобрения членами комиссии, и решив, что это все же тенор, они попросили его продемонстрировать что-либо из тенорового репертуара. Таких партий молодой певец не знал, и пришлось пропеть с листа то, что ему предложили – это была ария Лориса из «Федоры» У.Джордано.

С 18-летним певцом заключают договор – он стал исполнителем партий второго плана: Борса в «Риголетто» – это была первая его роль, Ремендадо в «Кармен», Сполетто в «Тоске», Импертор в «Турандот»… Одновременно П.Доминго исполнял обязанности концертмейстера – в таком качестве познакомился он с «Фаустом» Ш.Гуно и «Орфем» К.В.Глюка. В том театре так называемые национальные сезоны – когда в спектаклях выступали только певцы данного театра – чередовались с интернациональными, когда на ведущие роли приглашались известные иностранные исполнители. Благодаря этому молодой певец, будучи на второстепенных ролях, выступал со знаменитостями — как М.Ауенси и Дж. ди Стефано. Впоследствии исполнитель расширил свой репертуар в Далласе и Тель-Авиве.  далее  ...  Ссылка