Все записи
21:27  /  3.11.16

3080просмотров

Истории из истории ... Матильда Кшесинская

+T -
Поделиться:

(1872–1971)

В советскую эпоху имя этой балерины вспоминали в основном в связи с её особняком, с балкона которого произносил речи В. И. Ленин. Но когда-то имя Матильды Кшесинской было хорошо известно публике.

Матильда Кшесинская была потомственной балериной. Отец её – польский танцовщик Феликс Кшесинский – был непревзойдённым исполнителем мазурки. Этот танец очень любил император Николай I, потому Ф. Кшесинский и был выписан в Санкт-Петербург из Варшавы. Уже в столице он женился на балерине Юлии Доминской, у них было четверо детей, из которых Матильда была младшей. Родилась она в 1872 году.

Как это нередко бывает с детьми из театральных семей, Матильда познакомилась со сценой уже в четырёхлетнем возрасте – она исполнила маленькую роль русалочки в балете «Конёк-горбунок». Но вскоре у девочки зародился серьёзный интерес к искусству танца, а способности её были очевидны. С восьми лет она начинает посещать в качестве приходящей ученицы Императорское училище, где обучались её старшая сестра Юлия и брат Иосиф. Матильде было скучно на занятиях – то, чему там учат, она уже освоила дома. Может быть, девочка и бросила бы балет, но все изменилось, когда она увидела выступление гастролировавшей в России итальянской танцовщицы Вирджинии Цукки в балете «Тщетная предосторожность». Искусство этой балерины стала для неё идеалом, к которому хочется стремиться.

Ко времени выпуска Матильда Кшесинская считалась одной из лучших учениц. По сложившейся традиции, трёх лучших выпускниц после гала-концерта представляли императору, который посещал это мероприятие. Матильда, которая в тот вечер исполняла танец Лизы из балета «Тщетная предосторожность», вошла в число этих счастливиц. Правда, она – из-за своего статуса приходящей ученицы – должна была держаться в отдалении, но император, поражённый её искусством во время концерта, прямо потребовал встречи с ней. Юной балерине была оказана честь поистине невиданная – на торжественном ужине она сидела между императором и цесаревичем Николаем, который об этой встрече не забыл.  далее ... Ссылка