Все записи
22:49  /  22.11.16

1100просмотров

Истории из истории ... П.И.Чайковский. Балет «Щелкунчик»

+T -
Поделиться:

Из всего обширного балетного репертуара отечественной публикой – даже далеко не самой искушенной в области искусства – особенно любимы балеты Петра Ильича Чайковского, и в их числе – «Щелкунчик». Создавался он по заказу дирекции Императорских театров. Тогда – в 1890 году – он по инициативе Всеволжского получает от нее заказ сразу на два произведения: одноактную оперу и балет. Именно тогда была создана последняя опера композитора – «Иоланта» – а в качестве сюжета для балета была избрана новелла Э.Т.А.Гофмана из сборника «Серапионовы братья» – «Щелкунчик и Мышиный король». Петр Ильич ознакомился с этим произведением не в подлиннике, а в переводе на французский язык, написан который был А.Дюма.

В процессе работы над «Щелкунчиком» П.И.Чайковский прислушивался к советам М.Петипа, который давал подробные указания о том, какая требуется музыка. Балет «Щелкунчик» во многом был подобен предыдущим творениям П.И.Чайковского в этом жанре: снова главной темой становится противоборство сил зла и любви, снова композитор следует принципу симфонизации балета. Разными оркестровыми средствами характеризуются два мира – реальный, в котором так уютно празднуют Рождество, и фантастический. На празднике в доме Зильбергауза звучат в прозрачной инструментовке бытовые танцевальные жанры – полька, галоп, вальс, иронически стилизованные менуэт и гросфатер, представляющие родителей.

Оркестровые краски развертываются во всем своем многообразии в изображении мира фантастического: «шуршание» пассажей низких струнных и фагота, изображающие шорох мышей, фанфарная тема у гобоя и дробь барабанов в сцене войны мышей и игрушек, таинственный звон челесты… Очень необычна мелодия «Вальса снежинок»: группировка фраз не совпадает с размером, что создает ощущение чего-то невесомого, летящего. Посредником между двумя мирами – точнее, «полномочным представителем» фантастического в реальности – становится Дроссельмейер, который дарит девочке Щелкунчика: характеризующие его мелодии с причудливым ритмическим рисунком и странными тембровыми сочетаниями впервые появляются во время рождественского праздника и возвращаются в ночном кошмаре юной героини.  далее ... Ссылка