(1804-1857)

Первый русский композитор мирового значения, основоположник русского симфонизма и оперы… это лишь малая часть того, что можно сказать о Михаиле Ивановиче Глинке.

Композитор происходил из дворянского рода. Отец его – отставной капитан – владел имением Новоспасское в Смоленской губернии, здесь и появился он на свет в 1804 г. Мнительный и слабый здоровьем мальчик – «мимоза», как он сам себя впоследствии называл – получил прекрасное образование. С десяти лет он обучался искусству игры на нескольких инструментах. Он любил играть в крепостном оркестре дяди, но был и другой источник музыкальных впечатлений – народные песни. Учиться музыке частным образом он продолжал и в Санкт-Петербурге, где он обучался в Благородном пансионе. М.Глинка брал уроки у Дж.Фильда и К.Цейнера. Гувернером его являлся В.Кюхельбекер (они состояли в родстве – двоюродный дядя М.Глинки был женат на сестре поэта), а одноклассником – Лев Пушкин, младший брат знаменитого поэта, который нередко навещал его, и благодаря этому М.Глинка познакомился с Александром Сергеевичем.

После завершения обучения в пансионе М.И.Глинка продолжает жить в Санкт-Петербурге и интересоваться музыкой. Он ходит в театры, посещает музыкальные вечера, немало музицирует. Первым его опытом на композиторском поприще стали вариации на тему из оперы Й.Вайгля. Далее последовали романсы и инструментальные пьесы – но результаты собственного творчества его не удовлетворяют. В 1823 г. М.И.Глинка отправляется в Кисловодск и Пятигорск, знакомится с музыкой кавказских народов. Несколько лет он служит в Главном управлении путей сообщения, а в 1830 г. отправляется за границу.   далее ...  Ссылка