Женя из новосибирской организации «День Аиста», прекрасная мама и умудрённый многолетней работой на «усыновительской ниве» человек, познакомившись с нашим журналом, сказала: «Никто даже не догадывается, что вам может требоваться помощь. Со стороны выглядит так, будто всё хорошо. Мы сами, разговаривая с потенциальными спонсорами, с этим сталкиваемся — узнав, что мы ищем деньги под какой-то из своих проектов, они очень удивляются: надо же, говорят, а мы были уверены, что у вас всё отлично и никакая помощь вам не требуется».

Думаю, Женя со мной согласится: у нас и у них действительно всё отлично — в том смысле, что мы делаем то, что делаем, и если отсутствие средств на что-то влияет, так только на то, что какие-то задумки приходится откладывать «до лучших времён». В первый год жизни проекта я много думала о том, что будь у нас сразу какой-то грант или спонсор — могло бы вообще ничего не получиться. Наверное, многие задачи решались бы по-другому. И то, каким журнал и сайт стали за этот год — во многом «заслуга» тотального безденежья. Вот как странно всё же эти вещи взаимосвязаны. Хотя цели заработать на журнале никогда не было. Мы думали о будущем издания в ключе «вот когда журнал начнёт приносить какие-то деньги, тогда мы ещё сделаем вот это и вот это». И, в общем-то, продолжаем так думать. Но проект растёт и развивается уже и независимо от нас — и намного быстрее, чем мы думали. И каждый день столько идей, как можно его улучшить...

Это как ребёнок, да. Он появляется с участием родителей — но растёт сам, а от мамы и папы зависит только, насколько «качественно» он развивается. А иногда даже и не очень зависит. И, скажем, совершенно не влияет на развитие ребёнка, играет он в песочнице в джинсах за двести долларов или в штанах из секонда за двести рублей. Но наступает момент, когда ты видишь, что ребёнок неожиданно оказался очень талантлив в чём-то — а ты не можешь обеспечить ему, скажем, учёбу в лучшем университете за границей, где «бюджетного отделения» не предусмотрено. И остаётся надеяться только на то, что талант сам пробьёт себе дорогу…