Я много раз собиралась написать, во сколько же нам обходится содержание и развитие нашего проекта. И каждый раз испытывала неловкость. Потому что проект благотворительный, и озвучить цифры — значит в каком-то смысле начать хвастаться: «Ах, сколько же я пожертвовал на хорошее дело!» Но дальше уже откладывать не получается — без этого полная картинка не складывается.

В этих цифрах не учтена та работа, которую делаю я сама и мой муж (на нём — вся работа с деньгами и документами, распространение и т.д.). Не учтена работа тех, кто нам помогает просто так (спасибо им огромное). То есть затраты оптимизированы насколько это возможно.

Журнал. Печать тиража 4000 экземпляров обходится нам в 129 000 рублей. В среднем около 30 тысяч уходят на гонорары авторам и налоги с них. 7500 рублей (249 долларов) стоит подписка на банк изображений (там мы, конечно, скачиваем больше картинок, чем нам надо, пытаясь запастись на все случаи жизни, но запастись не получается — появляются новые идеи и темы) — зато, поскольку доступный лимит изображений большой, с радостью делимся этой возможностью с другими проектами и ресурсами. Около 3500 рублей стоят услуги корректора. Около 5000 рублей — цветокоррекция изображений. От 7000 рублей — рассылка тиража (и будет больше, потому что с каждым номером мы добавляем к нашей «распространительской сети» ещё 2-3 региона).

Сайт. В среднем 5000 рублей в месяц — поддержка сайта (разработка и настройка новых функций и разделов) и хостинг.

Итого: 187 000 рублей. Расходы за год — это сумма, умноженная на 6 (конечно, в первых номерах было меньше за счет меньшего тиража, но зато больше гонораров, так что разница не принципиальна).

Много это или мало? Смотря как считать.

Сумма ничтожна, если говорить о каком-то спонсорстве.

Сумма огромна конкретно для нас. Для меня загадка, как мы её наскребали всё это время.

И — всё-таки ничтожна, если учитывать, скольким родителям мы помогли «не сойти с дистанции», а детям — найти родителей. Да даже если бы это был один родитель и один ребёнок... оно бы того стоило — мы в общем, и не замахивались спасти человечество... Разве можно чью-то жизнь и судьбу измерить деньгами?