Есть у меня одно исключение из правила «Не надо помогать детским домам, надо работать на то, чтобы их не было». Один вид материальной помощи я всё-таки от души поддерживаю — это книги. Поэтому, когда наши партнёры — издательство «РИПОЛ-классик» — предложили нам поучаствовать в акции «Подари книгу детям», я согласилась.

В рамках акции посетители магазина «Молодая гвардия» покупали книги и канцтовары для детей из детского дома и складывали их в специальный чемоданчик. В подарок получали наш журнал. А авторы издательства Ольга Лукас, Андрей Ястребов и Кира Буренина (ну и я в качестве специального гостя) рассуждали о том, что такое благотворительность и кому и как надо помогать.

Благотворительность в здоровом обществе держится не на олигархах, жертвующих миллионы направо и налево — хотя, конечно, для отдельных программ и крупных проектов без крупных вложений не обойтись. Настоящая благотворительность — она не про богатых, которым некуда девать деньги. Она про то тысячи и миллионы буквально копеечных пожертвований простых граждан, которые просто хотят сделать мир чуть лучше. И готовы для этого что-то делать. Посильное. Не замахиваясь на лавры вершителей судеб и всемогущих волшебников. Ведь чтобы сделать доброе дело, не надо быть владельцем нефтяного месторождения или банка. Можно, например, купить книгу ребёнку за 50 рублей...

Покупали. Складывали в чемоданчик. И... убегали, чуть ли не прикрывая лица. Я была готова ко многим сюжетным поворотам действа, но такая реакция стала полной неожиданностью. И вот уже несколько дней я вспоминаю этих «авторов маленьких добрых дел» - и не могу понять, что же было причиной такого смятения их чувств. На одних лицах было смущение. На других — самый настоящий стыд. И, может, лишь десяток человек положили свои подарки спокойно и даже с улыбкой. Остальные явно чувствовали себя не в своей тарелке.

Почему — лично для меня загадка. Которая, однако, даже своей неразгаданностью многое объясняет в нынешнем отношении общества к благотворительности и благотворителям.

Ещё очень удивил молодой человек, который хотел было взять журнал, но, услышав слова «приёмные дети», испугался: «Нет, что вы, не возьму! А то у меня жена слишком сентиментальная! Она же плакать будет!» В итоге, правда, всё равно взял. Этот эпизод, наверное, тоже даёт «срез» общественного мнения. Очень, очень удобно жить без проблем. И видеть в себе и своих близких только приятные и комфортные черты. «Сентиментальна» — ах, как это мило. Тургеневская барышня. А ведь, не дай бог, журналов благотворительных начинается и будет на приёмном ребёнке настаивать... Это уже неудобно. Это уже не сентиментальность, это требует каких-то действий, а не просто эмоций... но сначала — признания того, что проблемы у тебя всё-таки есть…

Потому что проблемы есть у общества, в котором ты живёшь. И стоит себе в этом сознаться — как придётся не только книжки для детского дома покупать во время благотворительной акции, а и место старушкам в метро уступать, например. А это ой как неудобно...

Странно — вот уж ничего от человека это пресловутое «уступание места» не требует. Ни денег, ни усилий. А уступают — единицы. Остальные сидят, уткнувшись в разноформатные экраны гаджетов и заклеив уши наушниками. А надо всего-то — поднять глаза и увидеть. И не отводить стыдливо взгляд, а сделать ту малость, на которую ты способен.