Как Вы помните совершенно недавно прокатились несколько скандалов с международными фирмами работающими в России и о масштабных уголовных делах о взятках и коррупции в их рядах - было дело ИКЕА, и еще несколько. 

Мне, до некоторого периода времени казалось, что это только если наши соотечественники внедряются в ряды сотрудников и управления в денежных крупных компаниях доводят заокеанское чудо до полного абсурда и примитивного казнокрадства. Сам помнится писал, когда у моей фирмы вымагали деньги сотрудники крупного ретейлера, и после моего обращения в Международную штаб квартиру с диктофонной записью беседы с вымагателем вопрос был снят и мздоимцы были уволены. 

Вот опять сталкиваюсь с такой ситуацией, но не в коммерческой структуре а в общественной, причем где руководители не соотечественники, где красивые благородные цели и на самом деле много желающих сделать хорошее, доброе, вечное чтобы к ним двигаться. 

Это тенденция? Неужели сознание людей настолько подвержено информационному воздействию и буквально за несколько лет развращается до примитивного воровста, бесконечной личной неприязни к людям, и желания принебречь любыми благими целями ради собственного жадного величия? 

Второй момент, который меня поражает - насколько наглядно и ярко сами "голубые воришки" при упомянании их проступков начинают подтверждать факт своим поведением - краснеют аж до пота прямо на глазах, начинают путаться в словах и истерично дергаться, срываются на совершенно не связанные с проишедшем действия, а главное панически бояться что их собственное фактическое признание следующее из этой реакции станет публичным, будет услышано и оценнено многими людьми и их публично могут выпороть за это!  

Более того, сразу после того когда их поймали за руку и сообщили им об этом, они начинают предпринимать коллосальные уссилия, изыскивая все возможные и невозможные средства самовырожения, для того чтобы опорочить того, кто может быть и совсем не ради вреда им, хотел отучить от дурной привычки ковыряться в чужом бюджете как в своем носу. Доходит даже до того, что стоит отвернуться и выйти за дверь, как они собирают своих подельщиков, с кем задумывали делишки и начинают их натравливать на всех потенциальных сторонников "чистоты и честности" дабы изолировать от влияния на других честных или еще не разобравшихся в сути вещей людей. 

Очень хочется для себя определиться - возможно для тех у кого есть иммунитет на эту заразу, вести эту "Сизифову" войну на поле врага, или несомненно вся атмосфера в стране стимулирует любых людей попадающих в это болото превращаться в мутантов сознания, "зомби" кровопийц, и они все же обернут всех людей стать такими как они и только паразитировать? 

Признаю все чаще,  что слова моего тезки очень соответствуют нашему времени, и как нельзя правильно отражают то, чем сам занимаюсь : 

‎"Мудр не тот...кто доказал что-либо...! А, тот...кто знал истину...и не стал спорить..."(Антуан де Сент-Экзепюри).

Хочется найти пть, и сделать так, чтобы оказаться в обществе и окружении мудрых людей, продолжать с ними то дело которое начал, ради будущего не только самого себя но и этой очень больной страны и планетки на которой она занимает почти шестую часть .... 

А Вы как думаете? Есть у Вас рецепт против "Зомби" и для меня?