Летом 2010 года искал спортивный инвентарь для своего клуба. Был в нескольких магазинах и на паре рынков детских товаров. Везде пластиковый шлак, что-то хлипкое и аморфное, развивающие у детей презрение к миру взрослых, из которых такие товары приходят:)

Признаться, меня это сильно раздосадовало. Если ребенок с детства привыкает, что спортинвентарь – это только шведская стенка, а игрушка – это пластиковый трехколесный велосипед, то неудивительно, что большинство детей потом с равнодушием относятся к урокам физкультуры в садике и школе. Это все равно, что прививать любовь к гастрономии походами в магазины у метро типа «Продукты 24 часа».

Случайно я нагуглил креативные игрушки датской фирмы Gonge. Увидел их тактильные диски и балансировочные доски и просто влюбился в эти произведения игрушечного искусства. Написал тонну писем, пытаясь выяснить, есть ли у них представительсто в Москве. В итоге вышел на компанию Фитбол, которая импортирует часть этих игрушек в Россию. Узнал, что Gonge была поглощена другой датской компанией Winther, которая производит крутейшие велики и трициклы для детишек. Заказал несколько развивающих игрушек и материалов для клуба. Понял, что это именно те игрушки, которые просто необходимо импортировать в Россию. Продавая их, мне не будет стыдно смотреть детям и родителям в глаза.

Затем долго искал инвестора, мегабайты писем, презентаций. Даже нашел одного человека, курсирующего между Америкой и Россией, но он хотел подождать с запуском, провести маркетинговое исследование и т.д. В итоге договорился сотрудничать с Фитболом и, наконец, открываю интернет-магазин в этом месяце! Да, цены там высокие, да, не весь товар есть в наличии: все из-за огромных затрат на логистику. Но это лучше, чем импортировать скучные пластиковые поделки, и делать вид, что это и есть игрушки для детей. Я был на Кутузовском во «Временах года» и в «Европейском» и могу сказать, что пока там стоит тот же однообразный пластик, что и везде.

Я уверен, что в Россию придет понимание того, что качественные игрушки – это не модно, не блажь, а эффективное средство воспитание ребенка. Безусловно, педагог важнее всего: именно он «оживляет» игрушки, воплощает методику в жизнь. Но хорошие и качественные игрушки помогают педагогу полностью раскрыть свой талант, как форма бокала помогает вину раскрыть свой аромат. Поэтому когда в следующий раз будете думать о подарке ребенку на день рождения, обратите внимание на мой магазин.

Если знаете еще какие-нибудь места/магазины, где продаются качественные игрушки для развития и спорта, пишите в комментах!