История о том, как мы создавали первое информационное противоядие от скучных и официозных районных газет.

Одним январским вечером 2011 года мой друг и журналист "Коммерсанта" Саша Панченко прислал email с бредовой идеей: делать гиперлокальное медиа твоего двора. "Что за бред!", – как обычно подмал я. Однажды в марте ко мне в клуб зашли два турка, потерявшиеся в сталинско-брежневской анфиладе дворов спального района. Попросили показать, где ближайшая парикмахерская, сколько стоит стрижка и как выглядят рубли. И тут я вдруг понял, что никто никогда в жизни про них не напишет. Не напишет ни про них, ни про душку-итальянца, ходившего ко мне в клуб на курсы фотографии, ни про художницу, вдруг вышедшую замуж за перуанца. Ведь для журналистов из всего многообразия столичных событий есть только ЦАО как один большой инфопоток, из которого достаточно просто черпать публикации.

На следующий день я посмотрел местную газету "Ваши соседи", где весь номер был посвящен приезду Собянина. Потом заглянул в "Мой район", в котором не было ни текста про местные новости, зато множество навязчивой рекламы и публикация про строительство сверхдорогого стадиона в Грозном. Стало очевидно, что просто нет СМИ, которое пишет, кто играет в футбол в субботу рядом с домом, где купить деревенский творог и есть ли поблизости приличное кафе с WiFi.

Название "Бамбук" придумал Саша, и это единственное, что не поменялось в процессе запуска проекта. Я для себя решил, что мы называемся "Бамбук", потому что мы зеленые и нас не сломать:) Вообще по поводу названия постоянно возникают разные хохмы. Последняя из разговора с сотрудником центра соцобслуживания Ломоносовского района:

– Как называется ваше издание?

– Бамбук.

– Ничего умнее придумать не могли! Вот "За калужской заставой" (это местная газета) я понимаю название!

– ... (глубокомысленно молчу)

– А фамилия у вас какая, молодой человек?

– Бланк.

– А тогда все понятно.

 

Шахматный турнир в школе-интернате №58

 

Роман Романов из коллектива Аниты Цой каждую субботу ведет фитнес-зарядку для жителей района.

Наш сайт: http://www.bambooo.ru/

Фейсбук: http://www.facebook.com/bamboooru

А вы читаете локальные газеты?

P.S. Если кто-то из вас видел этот ярко желтый "Запорожец" на Китай-Городе, то его историю можно прочитать здесь.