В понедельник 30 мая в 19:00 около театра Н. Сац в Гагаринском районе Москвы прошел митинг против развала Дворца Пионеров. Митинг инициирован родительским Комитет МГДДЮТ. Одно из главных требований митингующих – не допустить изменения юридического статуса дворца с памятника архитектурно-паркового искусства на достопримечательность. Это изменение позволит отобрать часть территории у дворца для реализации девелоперских проектов. В митинге приняло участие 100-200 человек.

Первой взяла слово Ирина Обжирова, руководитель родительского комитета МГДДЮТ. Рассказала про встречу с Натальей Шери, заместителем руководителя департамента города Москвы.

Один из выступавших поведал о наболевших проблемах района Гагаринский.

Выступавший на митинге исполняющий обязанности директора МГДДЮТ Александр Леонтович говорил про светлое будущее дворца и сохранение бесплатных услуг для детей. Участники митинга ему не поверили, особенно узнав, что он отдал приказ срывать объявления о митинге, расклеенные в дворце на прошлой неделе. В интервью он так объясняет происходящие в дворце преобразования: "Дело в том, что правительство поставило перед Дворцом задачу повышения качества образовательных услуг. Сейчас идет принятие новой программы образования, и в ней Дворцу отводится роль значимого образовательного центра. Для этого необходимо улучшение материально технических условий и расширение комплекса".

Многие ораторы призывали не верить чиновникам на слово, а требовать документального подтверждения отсутствия планов по изменению правового статуса дворца. 

В год на содержание дворца Пионеров выделяется 751 000 000 руб. Педагог по естествознанию за четыре трехчасовых занятия в месяц получает 1000 руб.

Девочка с таким "транспорантом" – это символ современной российской демократии.

Вот еще ссылка на пост местного блоггера: http://laimelaimnakt.livejournal.com/1271467.html

Здесь собирают подписи в поддержку Дворца детского творчества.

Сообщества в поддержку МГДДЮТ: http://dvorec-pionerov.livejournal.com и http://msk-dvorec.livejournal.com