С сентября этого года. И пока только в Канзас-Сити, США.

Google запускает сеть сверхскоростного домашнего интернета. За $120 в месяц американцы смогут пользоваться интернетом на скорости 1 ГБ (сейчас средняя скорость в США – 5,8 Мбит, в России – 6,4 Мбит). А также смотреть огромное количество TV-каналов, получат бесплатный планшет Nexus 7, 1 ТБ памяти на Google Drive и еще несколько приятных возможностей. Сеть появится в тех районах Канзас-Сити, где будет наибольшее количество предварительных заявок.

Вслед за очками дополненной реальности и беспилотной машиной Google напоминает, что намерен радикально изменить наше будущее и не собирается отступать от этой цели. Fiber – это камень в огород неповортливых телеком-компаний, которые не успевают за потребностями современных пользователей и возможностями интернет-сервисов.

Есть и опасения относительно стартующего проекта. Например, длительное время установки кабеля: в сентябре 2012 Google только решит, в каких районах появится межгалактический интернет, а сколько времени займет установка оборудования, пока не понятно. Сложно судить и о качестве обслуживания клиентов, которым Google до этого занимался только через интернет. ТВ-контент пока оставляет желать лучшего: пока неизвестно, присоединятся ли к Fiber HBO, ESPN и TNT.

На первый взгляд – это недостающее звено в цепочке современных товаров и интернет-услуг, чтобы перевести медиапотребление на новый уровень. Моментальное распространение информации, образование без границ, интернет-прием у врача с 3D-визуализацией – нас ждет либо антиутопия, либо золотой век в истории человечества.