В истории человечества еще никогда не было так просто купить билет из одного конца света в другой. Количество сервисов по покупке билетов грозит превысить количество самих авиаперевозчичков. Kayak и Anywayanyday так и вовсе готовятся к IPO. А какие мобильные приложения стоит установить перед поездкой после покупки билетов и брони отелей? Я поделюсь своим опытом использования мобильных приложений в поездке по Европе.

Планирование поездки

Всем советую попробовать органайзер для поездки TripIt. Он порадовал возможностью чекиниться на рейс прямо из приложения. Такая простая функция оказалась мегаудобной и сократила массу времени и нервов в аэропорту. А вот почему TripIt по умолчаниию криво располагает даты заезда и выезда из гостиниц, я так и не понял. Да и к тому же пересылаемые из Airbnb подтверждения брони нужно вручную доредактировать, чтобы TripIt их понял.

Из сервисом планирования поездки стоит отметить TouristEye и Gogobot. Gogobot позволяет создавать профиль поездки, добавлять запланированные активности и места для посещения и смотреть отзывы об этих самых местах. Получается своеобразный оффлайн pinterest вашего путешествия. У TouristEye функционал в целом похожий. На мой взгляд, мест и отзывов там было побольше, чем в Gogobot. Главное, что позволяют делать эти приложения – это создавать карту с отмеченными местами, которые вы планируете посетить. Это очень удобно для навигации в незнакомом городе и планировании поездки!

Карты

Есть несколько приложений для iPhone, позволяющих скачивать карты для offline использования. Galileo, OpenMaps, CityMaps2Go. Все они основаны на движке OpenStreetMap. У меня не сложились отношения с Galileo, где я купил за $1,99 возможность просмотра карт в оффлайн, но воспользоваться этим так и не смог. А вот CityMaps2Go дают возможность скачать одну карту любого города бесплатно! Это реально выручило меня в последний день поездки, когда в Бильбао мой трафик закончился, а сил искать офис Vodafone уже не было.

Заранее посмотрите в AppStore карты той страны, где вы будете отдыхать. Наверняка их можно купить целым набором, как эти для Испании.

Гиды по городам

Приложение Афиша-Мир дает хорошие гиды и есть достаточно материалов, созданных пользователями. Lonely Planet — отличный контент. Мне не жалко покупать его даже за 9 баксов. Кабаки из Lonely Planet всегда хорошие. И за счет использования LBS приложение показывает ближайшие к тебе места. Сразу видно, что Афиша копирует с него свои путеводители.

Еще я ставил TimeOut для Лондона. Это возможность узнать, что будет какой-то концерт или выставка.

Еда, кафе и рестораны

Я был не в самых популярных местах Испании на севере, поэтому Foodspotting и Dish.fm откровенно лажали, показывая мне фотографии еды из Burger King’а и McDonalds’а. А выручил меня Lunchbox, который просто и доступно агрегировал информацию о близлежащих кафе и ресторанах. Он оказался удобней, чем Foursquare, из которого сам и брал информацию. Fondu и AroundMe, которые я поставил специально для поездки, я так ни разу и не попробовал.

Переводчики

Платная offline-версия Lingvo расстроила бедным испанским, которого совсем не хватает для перевода названий большинства блюд. Но в целом без Lingvo никак. Google Translate работает только в онлайне и с переводами справляется иногда чуть лучше Lingvo. Для любителей поэкспериментировать предлагаю установить Vocre, который более-менее хорошо переводит аудио. Обидно, что ни разу не воспользовался переводчиком вывесок, который на первый взгляд кажется мегаудобным.

Фото

Полезной оказалась Camera Awesome, в которой есть функция «пулеметной» съемки и которая в общем потребляет меньше энергии iPhonе, чем Instagram. Для того, чтобы поделиться крутой панорамой я пользовался Tourwrist с очень удобным функционалом пост-редактирования. Если хотите сделать фотоальбом всего путешествия с привязкой к геолокации, то попробуйте GeoSpikes.

Offtopic

Сильно разочаровало приложение SkypeWiFi, которое не нашло WiFi ни разу во время путешествия. Чуть лучше обстояли дела с ипользованием Wi-Fi Finder. Если хотите попробовать необычное приложение для определения погоды, то установите Swackett. Приложение не просто покажет температуру, а покажет то, как нужно одеться.

Расстроило, что приложение для поиска такси Uber не работало ни в одном городе на севере Испании. Популярные приложения, типа Tripadviser и Tripwolf, позволяют в лучшем случае снять нормальную гостиницу, но с трудом помогут вам найти хороший ресторан или достопримечательность.

Советы

В заключение несколько простых и до боли в трафике очевидных советов:

— Сразу идите и покупайте местную симку с хорошим интернет-пакетом. Не жадничайте, не покупайте минимальные предложения типа "я тут ненадолго". Посмотреть за обедом ленту в Instagram – это 50-70 мегабайт :) Google Maps тоже мощно жрут трафик

— Скачивайте карту города, в который вы прилетаете. А главное, карту города, из которого вы улетаете

— Берите дополнительное питание и не жалейте на него денег

— У многих городов есть приложения. Не поленитесь посмотреть их заранее. Карта города или метро лишней не будет. У ключевых музеев есть приложения. Например, такое у Guggenheim museum. Оно значительно облегчит вам выбор того, что смотреть в огромном выставочном пространстве

Несколько наблюдений по странам и городам:

— В Испании весной я не мог купить микро-sim для iPhone4. Мне дали ножницы и сказали: "Обрезай сам"

— В Италии и Испании без паспорта не продают симки

— В Лондоне Vodafone не дает сразу пользоваться 3G на iPad. Надо подключить iPad к компу и активировать My Vodafone. А у меня нет с собой компьютера, я в отпуске

— В Женеве нет Vodafone. Он там в роуминге