В прошлый четверг, 27 февраля, в доме АртХаус на Серебрянической набережной открылся временный клуб Door 19. Он проработает всего месяц — это ресторан экспериментальной гастрономии, классный бар и арт-пространство одновременно.

В первые же два вечера работы Door 19 был полный аншлаг и гости подходили к нам со словами: «Так здорово – как будто не в Москве!», в хорошем смысле этого слова.

Это очень приятно. Нам хотелось создать именно такую атмосферу, чтобы люди, даже не знакомые между собой, здесь спокойно общались, друг другу улыбались и чувствовали себя «в своей тарелке». В Москве такое редко бывает.

Владимир Овчаренко, Regina, Александр Светаков, Absolut Group, Лана Гринева, студия PH.D (автор интерьера Door 19), художник Олег Кулик - на открытии Door 19

Door 19 – свежий для Москвы формат, который уже стал трендом в Лондоне, Берлине, Барселоне, Нью-Йорке: аналогичные временные гастрономические клубы появляются в самых неожиданных местах, от старых покинутых фабрик до заброшенных храмов, наполняя их другим содержанием. Это не эксперимент ради эксперимента. И не способ заработать: выйдем в ноль - уже отлично. Мы открыли Door 19, чтобы рассказать Москве о нашем проекте АртКвартал и создать новую точку притяжения в нашем любимом городе. В Москве явно не хватает районов «с атмосферой» - как, например, Вильямсбург в Нью-Йорке или Хакни в Лондоне, а в Берлине – Митте. Эта идея пришла мне в голову несколько лет назад, когда мы начали строить на Серебрянической набережной жилой комплекс "АртХаус", с огромными потолками и квартирами в стиле лофт, я понял, что дому тут будет одиноко.

Район вокруг довольно унылый. Это старая Москва, однако много ветхих домов, полузаброшенные промзоны, почти нет кафе, куда хочется пойти вечером. Вдоль Яузы невозможно гулять, хотя виды тут красивые и очень к тому располагают. Мне захотелось сделать пространство по районному принципу — наверху люди либо работают, либо живут, а внизу активно общаются с улицей. Захотелось, чтобы там ходили пешком или ездили на велосипедах. Мы посмотрели на опыт других городов. Как можно оживить район, в котором потухла жизнь? Его надо заселить людьми творческих профессий. Они делают пространство обжитым, уютным, живым, в результате качество жизни в районе растет, он становится модным и притягательным, а через несколько лет, как ествественное следствие, - тут начинает дорожать недвижимость. По такой логике развивались заброшенные районы Нью-Йорк, Лондона и Берлина. Сейчас идея АртКвартала уже приобретает реальные очертания. Проект поддерживает Правительство Москвы, в том числе Марат Хуснуллин и Сергей Кузнецов. Определены его границы: это территория 510 гектаров на правом берегу Яузы, и тут уже есть ряд действующих творческих площадок - «Винзавод», «Арма», Artplay и тот же АртХаус, где на первом этаже уже открылась галерея Гари Татинцяна. В ближайшем будущем в этом районе будет появляться больше таких же ярких проектов, как Door19. А сам клуб временно расположится в пентхаусе номер 19, и кстати, это последняя возможность посмотреть АртХаус изнутри: скоро туда уже заедут первые жильцы.

 

Главный по бару Door 19 - миксолог из Лондона Андреас Цанос

Как устроена жизнь в Door 19? Клуб работает только по вечерам, открывается в 19.00, кухня - до полуночи, бар – до 2-х часов ночи. Каждую неделю на открытой кухне – это сердце клуба – сменяет друг друга новая пара молодых звезд новой гастрономии. В меню – только два сета из 4-х блюд, по одному от каждого. Сеты стоят от 2.5 до 4 тыс руб. Столики на ужин надо бронировать: кормим в «две посадки», первая в 19.00, вторая – с 21.00. А вот в бар можно приезжать без брони просто «на дринк», посидеть, послушать хорошую музыку, пообщаться с друзьями. У нас действительно классная команда барменов – и не случайно, они все, в общем, видные персонажи. Их собирал для Door 19 один из лучших миксологов Лондона Андреас Цанос, - который и сам каждый день тут же, «на баре». Каждую неделю на уикенда будет хороший концерт. В прошлую субботу была прекрасная группа SPDSC, 8 марта в Door 19 будет играть Their Maitz (Антон Беляев).

Интерьер тоже получился "немосковским". Тут много объектов актуального искусства, а само пространство пентхауса помогали оформлять известные уличные художники. Паутину на потолке «сплел» граффитчик Женя Оззик (или 0331Сrjv) с помощью огнетушителя с краской. Бывший участник леворадикальной группировки «Радек» Валерий Чтак украсил стены своими фирменными картинами-высказываниями, и одно из них - «Есть вещи, которые невозможно объяснить» стало слоганом Door 19: эта надпись напечатана на майках официантов. Один из самых известных уличных художников Европы барселонец Pejac приехал впервые в Москву по нашему приглашению, чтобы оставить свое произведение на стене Door 19. 

Что же касается команды поваров, ее помогла собрать директор московского фестиваля Omnivore Наталья Паласьос: среди них есть как шефы ресторанов, отмеченные звездами Michelin, -  итальянец Тано Симонато, бельгиец Клема Петижан, испанец Пако Моралес, так и молодые шефы с авторским почерком - датчанин Тимм Владимир, аргентинец Себастиен Маззола, бельгиец Николя Дарногильем и другие – всего за месяц 8 шефов.  

На этой неделе до среды (5 марта) включительно тут кормят ужинами сразу два молодых шеф-повара из Европы. Первый – Пако Моралес, шеф-повар ресторана Ferrero by Paco Morales в Кордобе, 1 звезда Michelin.

Пако Моралес и его команда

Второй - Николас Дарногильем. Оо поставил кухню в самом популярном ресторане Брюсселя – Neptunes.

Николас Дарногильем 

Лично мне больше по вкусу сет от Пако, особенно флан из белой репы с красной икрой: такая шелковистая нежная субстанция, а еще мне понравилась его изумительная оленина c йогуртом. А вот десерт лучше у Николаса. Это все отмечают. Оба повара, кстати, на кухне подружились, помогают друг другу переводить, общаются, фотографируются вместе.

 

Осталось всего три дня их смены. С четверга начинают кормит датчанин Тимм Владимир и итальянец Тано Симонато и это будет что-то совсем другое, но я расскажу об этом в четверг, когда попробую их сеты.

Так что приходите к нам в Door 19 вкусно поесть или просто в бар на коктейли, если вы не едите после шести: мы будем очень рады участникам проекта «Сноб»! Лучше бронировать заранее – на выходные уже почти все столы заняты, а вот в будни еще есть места.