Все записи
00:18  /  17.11.14

2671просмотр

За чем идти в кафе Fresh

+T -
Поделиться:

Юля и Лена сходили в кафе Fresh на Патриарших и поговорили о радости расставания с деньгами

Около 6 вечера я вхожу во второе кафе Fresh, открывшееся пару месяцев назад на Патриарших прудах, и меня встречает улыбкой приветливый официант, очевидно не брезгующий походами в спортзал (немой укор моим 7-минутным тренировкам!). Лена уже ждет меня в дальнем, крошечном зале. Мне приносят меню, и я спрашиваю найдется ли зарядка для моего так невовремя умершего по дороге телефона. Зарядка находится через пару минут силами все того же симпатичного официанта, и мы начинаем разговор.

Юля: Почему Fresh? Тут на Патриках столько ресторанов, почему ты предложила встретиться именно здесь?

Лена: Во-первых, тут есть мои любимые свежевыжатые овощные соки. А во-вторых, это такая доступная кафешка со здоровой едой. Это место у меня в списке заведений для безопасного ужина! (Смеется.) 

image

Юля: Да, с безопасностью и соками тут и правда все отлично. (Заказывает двойной шот витграсса – сока из молодых побегов пшеницы.) А вот по поводу доступной кафешки – на твой взгляд тут дешево? 

Лена: Дело не в дорого или дешево. Я психологически спокойно отношусь к ресторанам, где в меню преимущественно трехзначные цифры и напрягаюсь только когда вижу преобладание четырехзначных. Но радость расставания с деньгами сильно зависит от того, что ты за это получаешь. Тут не пафосно, комфортно, приветливые официанты с человеческим отношением, они не смотрят оценивающе, как во многих московских заведениях «с претензией», поэтому можно расслабиться. Меню выглядит соответствующе – книжечкой незамысловатой. И я ценю предсказуемость счета и отсутствие необходимости вчитываться в цены – почти все позиции стоят плюс-минус одинаково и можно при выборе не обращать на цену внимания абсолютно.

Юля: Вот, кстати, давай проведем эксперимент: как думаешь, какой будет счет? Сравним ожидания с реальностью. 

Лена: Общий, думаю, меньше 2500 будет. Но учти, я хорошо считаю. 

Тем временем нам приносят наш заказ – “Энерджи” (тофу, овощное рагу, свежие овощи, соус тахини и кокосовый с карри) с гречкой Лене и тайский бургер (томат, латук, ростки фасоли и фирменная протеиновая “котлета” из смеси зерновых бобовых и овощей) на салатных листьях вместо булочки и батат с арахисово-лимонным соусом мне.

image

Юля: Так, с демократичностью разобрались. За чем еще ты ходишь во Fresh?

Лена: Ты знаешь, меня интересует тема здорового питания. И я, признаюсь, в такие заведения хожу еще и подсмотреть идеи – вот, например, я сейчас ем гречку с овощами и мне очень вкусно. Сама я до такого сочетания не додумалась бы, а теперь буду дома так делать.

Юля: Да, тут вообще все вкусно. Что-то больше, что-то меньше – как в любом ресторане это индивидуально для каждого гостя, но есть, например, сумасшедший в своем для меня великолепии салат «Волшебные грибы», и я каждый раз, когда здесь бываю, борюсь с искушением его заказать. Потому что иначе я бы больше вообще ничего не попробовала за те пять раз, что тут была. А надо держать марку фуди. (Смеется.)

Просим принести еще один чайник с кипятком для травяного чая, который тут подают в специальном чайнике для порционного заваривания. Ждем минут 10, потом повторяем просьбу другому официанту – оказывается, что наш чайник давно стоит на баре.

Юля: Я сейчас с ужасом подумала, что куда-то делся весь мой идеализм – я готова им простить забытый кипяток за все остальное хорошее, прежде всего в отношении, начиная со встречи на пороге. Помню, как-то раз я сидела тут с ноутбуком, завтракала и смотрела сериал, и официант поинтересовался убили ли уже одного из главных героев – и это было абсолютно уместно в тот момент. Они тут как будто обучены особенно – чувствовать настроение гостей.

Лена: Я вообще убеждена, что в сервисе должны работать только те, кто искренне любит людей, без этого получится ерунда. Гость же неискренность нутром чует и скукоживается сразу от дискомфорта – а в ресторан он пришел явно за другими эмоциями. 

Юля: Да, и главное что сюда можно прийти хоть в трениках – и не почувствовать на себе оценивающие взгляды официантов. Это не значит что этой возможностью я буду пользоваться, но сама мысль греет душу. Хотя лично мне один раз было не очень по себе с гнездом на голове, когда за соседним столиком сидела Лаура Джугелия, а в другой части зала – Таня Геворкян.

Лена: Кто эти люди? (Смеются.)

Приносят счет: 2130 рублей. Почти на 400 рублей меньше, чем мы ожидали.

image

 

Ресторан концептуальной вегетарианской кухни Fresh открыт в Москве по франшизе и почти полностью повторяет ресторан в канадском Торонто, открытый в 1999 году Рут Тал. Первый ресторан Fresh открылся в Москве на Большой Дмитровке, а в 2014 году появился второй – в Ермолаевском переулке.

Оригинальный текст и другие материалы блога о московской гастрономической сцене от непрофессионалов половника и пера находятся здесь.

Комментировать Всего 2 комментария

Даже не знаю, смеяться или плакать. В Тае на этот счёт можно славно покушать целую неделю с гораздо более широким и прикольным выбором. Да... "Дорогая моя столица"  (с) Исаак Дунаевский

Это довольно странный феномен. Даже в не особо мной любимом городе-герое Сингапуре, одном из дорожайших мест в нашей Галактике, есть куча заведений где можно отведать прекрасный dinner в диапазоне от 10 до 35 долларов на персону. Почему этого нет в Москве???

К сведению: в Тае большой популярностью среди фарангов пользуется сеть сукиячечных под японским лэйблом. Там ты можешь жрать сколько хочешь сифуда, мяса, фруктов etc. За 10 американских долляров. Есть небольшой недостаток - ты сам всё это дельце готовишь. У тебя две горелки на столе: для супа и для жарки. Плюс десяток различных соусов. Мы туда редко ходим. Дороговато... )))

Почему этого нет в Москве - вопрос вечный. Короткий ответ на него сводится к двум словам: "дураки и дороги".

Я была в Тае, но Тае туристическом, и цены там, увы, сопоставимы с Москвой. Что не может не расстраивать))