Все записи
01:58  /  19.11.14

1972просмотра

22.13 по Фаренгейту

+T -
Поделиться:

image

Иллюстрация со страницы ресторана в фейсбуке.

Мы живем в очень интересное время. В контексте ресторанной жизни - или жизни гастрономической - интересно оно не только потому, что страна наша неумолимо движется в не самые благополучные времена с точки зрения экономического благосостояния, и даже не из-за санкций, которые поставили в деликатное положение многие московские рестораны, список которых почти бесконечен. Все эти события обнажили очевидный тренд новейшего времени в истории московской гастрономической сцены: меняется культура еды. Как сказал в интервью Афише ресторатор года 2014 по версии журнала GQ Александр Раппопорт, обогнавший по количеству открытых в текущем году ресторанов, кажется, даже неутомимый холдинг Ginza Project, все смотрят, что тратят и на что. Поэтому, например, в "Мясном Клубе", принадлежащем теперь полностью г-ну Раппопорту, было переработано меню и цены уменьшились в 3-4 раза, при этом сохранилось качество кухни и прекрасное обслуживание.

Этот тренд на демократизацию, если хотите, шикарных ресторанов поддержал и Андрей Деллос, владелец таких недемократичных ресторанов как "Пушкинъ" и "Турандот", открыв сначала ресторан Orange 3 с современной нордической кухней, где в невероятных по своей дизайнерской красоте и по-деллосовски роскошных интерьерах и с по-деллосовски же безукоризненным обслуживанием можно попробовать выдающуюся современную нордическую кухню, заплатив при этом совершенно адекватные деньги (которые в столь малых количествах в заведениях г-на Деллоса давно никто не чаял потратить).

А теперь вот еще и Фаренгейт, об открытии которого сегодня написали все. О том, что г-н Деллос готовит новый проект с юным, но уже заработавшим репутацию талантливого шефа, Антоном Ковальковым (которого вы, возможно, вспомните по ресторану-бару   "Любимое место 22.13", закрывшегося через месяц после ухода Ковалькова в январе этого года и на месте которого сейчас находится ресторан Дмитрия Зотова Haggis), было известно уже давно, а несколько дней назад в новом пространстве до его официального открытия прошло закрытое мероприятие Harper's Bazaar Art Party и еще несколько специальных мероприятий. Из сегодняшней заметки The Village очевидно, что демократизация принимает еще более явные формы: интерьер упростился, цены по-прежнему невысокие для Москвы, а концепция заявлена как еда «на каждый день, но с гастрономической ноткой» (цитирует Ковалькова редактор The Village Ольга Киселева). За гастрономическую нотку отвечают, судя по перечисленным названиям блюд, такие ингредиенты как трюфельный крем, хамон, артишоки, пак-чой, киноа и непременная фуа-гра.

Мы с нетерпением ждем, когда пройдет месяц с момента открытия ресторана, чтобы сходить туда после его обкатки и настройки владельцами, и обязательно поделимся впечатлениями. Потому что пока мне совершенно непонятно, какое отношение к локальным продуктам, из которых преимущественно обещают готовить, имеет вражеская, как это принято сейчас говорить, единица измерения температуры Фаренгейт.