Я очень люблю футбол. Не только и не столько процесс и эстетику, сколько явление и бурную жизнь вокруг. Увлечение футболом помогло мне быть лучшим знатоком географии в классе и с легкостью очаровывать старших товарищей и друзей родителей обширными знаниями последних новостей с полей, а так же слухов и всевозможных исторических фактов. 

Футбол позволил мне заработать первые деньги. Вместе с соседом в возрасте 10 лет мы организовали точку торговли и обмена футбольных наклеек для специальных альбомов, приуроченных к крупным международным турнирам. Необходимо было собрать наклейки с изображением всех игроков всех сборных, учавствующих на чемпионате Европы например. Наклейки продавались в запечатанных упаковках, и у всех собирателей был дефицит отдельных карточек. Интернета в то время даже в Москве было совсем мало и процесс обмена наладить малолетним в основном почитателям было попросту невозможно. Определив точкой продаж крыльцо перед универмагом, в котором продавались наклейки мы точно попали в целевую аудиторию и дело пошло стремительными темпами. И хотя двигателем нашего предпринимательства было желание свои собственные альбомы заклеить до смерти, а все деньги мы спускали на новые упаковки, это был первый и очень удачный опыт, о котором приятно вспомнить.

Свой альбом я позже подарил ведущему на программе "Звездный час" (помните такую? на певром канале ее долгое время вел покйоный Сергей Супонев). Там была традиция дарить какие-то важные для тебя, или сделанные своими руками вещи во время программы. Сейчас мне ужасно жаль, что я не отделался каким-нибудь пирогом, который могла бы испечть моя мама, и так по-детски серьезно отнесся к этому правилу. Сейчас бы я с удовльствием полистал свой альбом, но увы. Зато вместо него у меня есть кубок победителя "Звездного часа", который для меня не менее памятен и ценнен. 

Когда я поступал в ГИТИС и сдавал первый экзамен, который почему-то назывался коллоквиумом и представлял и себя собеседование на знание предмета театра и наличие продюсерских навыков, то меня снова выручил футбол. Мой будущий руководитель курса неожиданно предложил мне сравнить театр с футболом, когда я перечислял свои увлечения, и ровно в этот момент ко мне пришло осознание, что я непремнно поступлю. К футболу мы вернулись и на втором коллоквиуме по экономике, женская часть комиссии была от этого явно не в восторге, но выбора у них не было. Когда мужчины говорят о футболе, остановить их невозможно. Больше экзаменов я не сдавал, так как две оценки "отлично" в комплексе с серебрянной школьной медалью сделали меня студентом первого курса продюсерского факультета экстерном. 

Я продолжаю любить футбол и сейчас. Регулярно хожу на стадион и поддерживаю свою любимую команду, ежедневно просматриваю новостные сайты и включаю зомбо-ящик только когда на экране зеленое поле и гул трибун. Среди моих друзей появились спортивные журналисты и комментаторы и я стал гораздо ближе к людям, которые футбол "делают". Я продолжаю периодически писать про футбол, для себя. Это наводит порядок в моей голове и позволяет расслабиться, даже и не знаю почему. И может быть я однажды осуществлю детскую мечту и прокомментирую матч для миллинов зрителей, ну или хотя бы начну писать колонку "а-ля мысли вслух" в спортивном издании и буду читаем. Буду писать про биороботов Месси и Криштиано Роналдо, которые забивают по 70 мячей за календарный год, про колумбиского парня Фалькао, который второй год подряд выигрывает Кубок Европы для двух разных команд, или про Рому Абрамовича, триумфально получившего наконец-то Кубок Лиги Чемпионов в год, когда это было сложнее всего для его Челси Последнее - пока домыслы, но если финал в Мюнхене выиграет Бавария, что более вероятно, то тоже будет о чем написать. Угодить в домашний финал главного европеского клубного турнира и выиграть его еще никому не удавалось.

Футбол прекрасен тем, что в нем нет совершенно ничего невозможного. Примеров только последних двух недель хватит на пару объемных текстов. Главное чтобы всегда главенствовала честная игра и не кидались бананами. Очередной европейский сезон подошел к концу, как всегда он принес много невероятных побед и удивительных поражений, открыл новые таланты и попрощался с легендарными именами. А впереди нас еще ждет чемпионат Европы, на котором нам будет за кого поболеть. И что бы не случилось, можно быть уверенным, будет о чем написать.