Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:52  /  30.10.15

10573просмотра

Приглашаем участников проекта Сноб на ART RIGA FAIR 2015

+T -
Поделиться:

В Латвийском музее истории железной дороги, во второй раз промчится поезд ART RIGA FAIR, чтобы познакомить ценителей современного искусства с новыми тенденциями художественного мира. Это - международная ярмарка-продажа произведений искусства со своей региональной спецификой, которая побуждает к объединению усилий участников рынка искусства Балтийского региона. Среди предложений первого фестиваля были латвийская и мировая живопись, графика и скульптура, объекты актуального искусства, а также экспозиция классиков балтийской и европейской фотографии.

Критерий отбора работ вне зависимости от жанра и эпохи: не столько лабораторные поиски, но убедительные творческие находки известных мастеров. Директор по продажам галереи IAR Art Resources Стефано Пеше отметил неожиданное, но оказавшееся удачным место проведения ярмарки – выдержанный в суровых индустриальных формах бывший ангар железнодорожного депо из красного кирпича, приспособленный под музейно-выставочные нужды.

Организаторы ART RIGA FAIR Даг Видулейс и Галина Максимова объясняют необходимость мероприятия  отсутствием подобных вернисажей в Риге, экспозиционированием с целью ознакомления и продажи предметов искусства, безусловно, европейским обаянием Риги и её близостью к столицам. Ведь, в определенном смысле, слетать на выходные в Ригу, стать участником перформансов, вернисажей и многих других изящных мероприятий - это целое приключение, предвосхищающее начало новогоднего марафона.

- Мы в Риге выбираем другое направление развития, больше фокусируясь на индивидуальности участников. С нашей галереей Happy Art Museum мы хотим заполнить качественным искусством большие рижские площадки. Состав участников этого года международный: будут галереи из Германии, Франции , России, Эстонии, Украины, Польши , Израиля.

С  космическим проектом в Ригу из Нью Йорка  приедет Дэвид Датуна,  который специально для ART RIGA выполнит в своей оригинальной технике с использованием оптических линз работу посвященную Латвии.

Поскольку латвийский  арт-рынок достаточно узок, мы пытаемся собрать под одной крышей в одном зале много разного, но неизменно профессионального искусства. В чём наши плюсы? Они вытекают из наших минусов. Такие камерность и дружеская атмосфера, наблюдавшиеся в прошлом году, дорогого стоят, - уверена Галина Максимова.

Созвездие классиков в дебютной программе прошлого года: Дали, Шагала, де Кирико, и прогрессивных современников, личное присутствие галериста Марата Гельмана, куратора Саймона Хьюитта, специалиста в области теории искусств Александра Раппопорта сыграло свою роль -  событие получило свои заслуженные похвалы и высокие оценки.

Участие итальянских галерей, (включая италоязычные регионы в Швейцарии) - IAR Art Resources с графикой и скульптурой Сальвадора Дали, имели не меньший успех,чем у лондонских основателей IMAGO Art Gallery, представлявших редкие работы Марка Шагала, мастера архитектурных объектов Христо Явашева и живого классика итальянской скульптуры - миланца Маттео Пульезе.

Болонская BORA Arte, несомненно, открыла многим рижанам  почитателям искусства ХХ века метафизические пейзажи Джорджо де Кирико, академизм Фабрицио Клеричи и, уличенную в талантливом исполнении политически пафосных полотен, латвийскую художницу Илзе Яунбергу. Московские галереи «Everything is Art» Елизаветы Плавинской, «Fain Art Gallery» Марины Образцовой, «KultProekt» Ирины Солнцевой представляли работы своих лучших авторов, ретроспективы, крупноформатные полотна, графику. Обладательница природного чутья на знаковые произведения искусства Татьяна фон Варденбург, представила от лица Frida Fine Arts Gallery, ставшие классикой, раскрашенные фото чеха Яна Саудека. Индонезийских художников Вайяна Парамарта, Роми Сукадана, Вайяна Суармади показала  франкфуртская галерея Ira Kitzki . Несомненно, сердца многих тронули работы талантливейшего художника-аутиста из Израиля Рувена Шецена из Outsider Art Gallery.

В числе приглашенных - ведущие латвийские галереи графики Rīgas Tālers c классическими офортами - от Гунарса Кроллиса до Нелле Зерните.    

Одним из хэдлайнеров ART RIGA FAIR в этом году станет Светлана Репина - художник, поэт, журналист. В своём манифесте она говорит о самом главном для творчества художника - борьбе света с тьмой. «Художник - труп - объявили в конце ХХ века. Художник - живой, - говорю я и выбираю свет. Я за возрождение красивого, светлого. Я - за Ренессанс. Меня спасает искусство. Я лично спасаюсь в нем от безумия и мирового хаоса. Я сделала себя главной героиней своих работ, потому что для меня - это спасение от боли. Делая коллажи часами, я переосмыслила многое в жизни. Каждый человек - коллаж. Мы рождаемся пустыми, и наполняемся привычками, приобретаем разные качества, в течении жизни. Стремление стать лучше - вот, что должно двигать художниками. Очищение - через искусство, я в это верю. Настоящее искусство стирает языковые барьеры и рушится Вавилон».

Помимо презентаций стендов, профессиональных дискуссий о взаимоотношениях рынков антиквариата и современного искусства, презентаций системы HugLock и музейного стекла от Groglass, академических лекций и «хулиганских» акций молодых художников вернисаж становится фестивалем интеллектуальных дискуссий, привлекающим в Ригу выдающихся интеллектуалов, размышляющих о судьбах искусства в современном мире.

В этом году в рамках фестиваля впервые пройдут специальные кинопоказы Art Riga Fair, фильмы которых во многом отразят идеологию фестиваля. У зрителей будет возможность на протяжении недели увидеть уникальное короткометражное кино, а также насладиться художественными фильмами в рамках кинопрограммы, представляемой организатором международного кинофестиваля Future Shorts Film Festival  в Латвии Ольгой Мельниковой.

Отдельное удовольствие ждет коллекционеров искусства. Организаторы предоставляют все условия для успешного оформления бумаг и приобретения шедевров на любой, самый взыскательный вкус. Будучи инсайдером, каждый гость сможет посоветоваться с художественными критиками, пообщаться с арт-дилерами, галеристами и художниками, побывать на конференциях и семинарах, поучаствовать в целой веренице ярчайших и небанальных событий.

ART RIGA FAIR приглашает новых и верных друзей, провести незабываемые дни вместе, окунуться в мир современного искусства и творить новейшую историю фестиваля с 24го по 29е Ноября 2015 года.

Участники сообщества, желающие посетить выставку, могут лично обратиться для получения приглашений по тел. +79859230770  Алекс 

 

 

Читайте также

Новости наших партнеров