Послесловие на III Всероссийский Фестиваль Беременных

  Благотворное воздействие музыки на человеческий организм известно еще со времен Аристотеля, утверждавшего, что музыкой можно влиять на формирование человеческого характера. В древнем Китае считали, что жизнь начинается с зачатия, а, значит и заниматься воспитанием ребенка необходимо сразу же, взяв на вооружение, например, дородовое пение. Им вторят и японские ученые, еще в 90-е доказавшие с помощью гидрофона, что вынашиваемое в утробе матери дитя приглушенно слышит все звуки как внутри мамы, так и вокруг неё, а с четырнадцати недель плод начинает реагировать на разные звуковые эффекты: будь то громкость, ритм мелодии, удовольствие от неё или нет. Некоторые мамы во время беременности замечают, что им начинает нравиться музыка, ранее  он их не интересовавшая. Так что, возможно, беременность - не только процесс формирования тела ребенка, но и потрясающий шанс повлиять на интеллект, творческие и музыкальные способности малыша, на его познавательное и эмоциональное развитие.

Исходя из этого, весьма прогрессивным видится расширение Московской филармонией своей сезонной программы новым абонементом (№ 179)  «Солнышко», в котором 3 дневных концерта струнного «Романтик-квартета» посвящены будущим мамам и малышам. Отсюда и согласованная с психологами концертная программа из произведений В.А. Моцарта, Р. Шумана и Ж. Массне, так же не забыты и великие русские композиторы С. Рахманинов, С. Танеев, А. Аренский. Еще в сентябре 2009 года Ася Соллертинская писала на страницах «Classica.FM» о подобном абонементе «В ожидании чуда» Новосибирской филармонии, ставшим популярным среди будущих мам города. Теперь такую возможность получили и москвичи. 

Участие « Романтик-квартета» в такой программе не случайно. Неоднократный победитель Международного конкурса струнных квартетов имени Д.Д.Шостаковича, квартет много гастролирующий за рубежом, тем не менее, активно участвует в различных социальных и благотворительных проектах и на родине.  Так 22 апреля квартет принял участие в Третьем Всероссийском Фестивале для беременных  «WANEXPO», прошедшем  в Сокольниках при поддержке Правительства Москвы под девизом «МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ И БУДНИ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА МАТЕРИНСТВА». По словам Татьяны Охотенко, организатора фестиваля, « Романтик-квартет» был рекомендован Ассоциацией музыкальных психологов и психотерапевтов, как коллектив, владеющий не только исполнительским мастерством, но и особой изысканностью звука и высоким искусством интерпретации музыкальных произведений. К тому же примечательно, что у троих участников квартета, виолончелиста С. Асташонока, альтиста А. Усова и скрипача М. Болховитина уже есть  по сыну, а 1-я скрипка, Владислав Народицкий,  вместе с супругой Любовью, прямо сейчас находятся в ожидании наследника.

Благодаря поддержке Международного благотворительного фонда «ОРНАМЕНТ»  концертная программа торжественного открытия фестиваля была обогащена звучанием произведений В.А. Моцарта, И.С. Баха в исполнении «Романтик-квартета» и пьесой для голоса «Вокализ» С. Рахманинова в исполнении  победительницы Всероссийского конкурса исполнителей, академической певицы Елизаветы Карнаузовой. Выразительная чувственность ее колоратурного сопрано, богатство переданных голосом красок  покорили слушателей. После концерта многие будущие мамы удивленно признавались, что до этого не представляли себе насколько много оттенков чувств можно передать пением простого звука «А».  Рисование песочной картины «Зарождение жизни» под музыкальное поппури «Музыка вечности»  так же проходило в сопровождении «Романтик-квартета». А «Поэзия» пренатального периода материнства нашла выражение в конкурсе стихов «Моя Колыбельная». Одна из песен-лауреатов была положена на музыку и прозвучала в исполнении актрисы театра и кино Елены Захаровой. Особый восторг вызвало выступление хора беременных под руководством певицы и композитора Ирины Шведовой.

Присутствовавшие на концерте представители Московского Правительства и Департамента образования искренне аплодировали артистам вместе с обширной аудиторией беременных мам и будущих пап, подтверждая этим, что классическая музыка, как никакая другая, способствует созреванию семян «разумного, доброго и вечного» в нашей человеческой душе.

 

« Все, что бесчувственно, сурово, бурно, —

всегда, на миг хоть, музыка смягчает;

тот, у кого нет музыки в душе,

кого не тронут сладкие созвучья,

способен на грабеж, измену, хитрость;

темны, как ночь, души его движенья

и чувства все угрюмы, как Эреб*.

Не верь такому…»

Эти бессмертные строки У. Шекспира из «Венецианского купца», где один из героев отмечает  целебное свойство  музыки  очаровывать  и  умиротворять сердца звучат пророчески и мудро.

Уместно привести слова гостей фестиваля, пары, ждущей ребенка и относящих себя к поколению выросшему на любви к року: «Мы хотим, что бы наш ребенок имел возможность выбора, что ему слушать, а для этого справедливо познакомить его не только с той музыкой, которую предпочитаем мы, но и с джазом, и с классикой, которую лично мы для себя открыли на этом концерте. Нам понравилось.»

И хочется пожелать, чтобы подобные фестивали и абонементы филармоний проходили по всей России. Чтобы они даровали уже пришедшему в наш мир, но еще неродившемуся человечку возможность реальной встречи с лучшими образцами классической музыки, чтобы будущие мамы и папы не лишали свое потомство шанса подружиться с Моцартом, Чайковским или Бахом  как можно раньше, потому что это, определенно, ничего кроме пользы не принесет. Проверено временем!

Дина Д. Майер

Подробная информация на сайте фестиваля: www.wanexpo.ru