В понедельник палестинцы стали полноправными членами ЮНЕСКО. Как сообщает BBC, в пользу палестинской заявки проголосовали 107 стран, 14 высказались против и более 40 воздержались. Среди тех, кто выступил против, — Германия, Израиль, Канада, США, поддержали палестинскую заявку Китай, Россия, Франция, Великобритания. Это решение организации мгновенно осудили в Вашингтоне — и теперь в США заявили о приостановке финансирования ЮНЕСКО.

Позиция организации такова: «Мы думаем, что этот результат воодушевит палестинцев на продолжение политической борьбы на основе мирных путей, чтобы решить палестинский вопрос». И до того, как США объявили о своем решении, посол Палестины выразил надежду, что американцы не выполнят свою угрозу и воздержатся от применения финансовых санкций в отношении ЮНЕСКО после присоединения к этой организации Палестины. «Мы не очень понимаем, почему американцы хотят этого (введение финансовых санкций против ЮНЕСКО. — «ИФ»). ЮНЕСКО — это организация, которая занимается культурой и историей. И членство государства Палестина в этой организации не мешает никому», — сказал посол.

Складывается впечатление, что Америка поддерживает только те «демократические» решения, которые ей выгодны... В противном случае выставляет пушки или отбирает деньги...

Кто мне скажет, как это называется?