На шествие 4 февраля я не пошла, по причине ветрянки. Была, конечно, подлая мысль сходить на митинг на Поклонной горе, благо это недалеко от моего дома, но в конце концов, свойственный мне гуманизм возобладал, - от использования себя любимой в качестве биологического оружия я отказалась. Так что шествие и последующий митинг на Болотной площади я впервые наблюдала не стоя в центре площади в компании веселых коллег, а со стороны,  в Интернете. По ходу дела интересовалась, - а что там делается у конкурентов, на Поклонной? И чем больше я на все это смотрела, тем тревожнее мне становилось. Сейчас объясню.

На первый взгляд все было просто прекрасно. О лучшей рекламе  демократически настроенным "несогласным" оставалось только мечтать. С одной стороны, - молодые искренние люди в смешных шапочках и со стебными плакатами, нарисованными от руки, с другой - мрачного вида гастарбайтеры в алясках и тетки неопределенного возраста в шубах до пят, с отпечатанными типографским способом лозунгами, отворачивающиеся от объективов. С одной стороны, - искаженные от ненависти лица Максима Шевченко, Александра Дугина и Сергей Кургиняна, с другой - веселые креативщики Дмитрий Быков, Леонид Парфенов и Борис Акунин. С одной стороны - "Мы - за честные выборы!", "Россия - для всех!", с другой - "Нам есть, что терять!" Вот так вот, - прямым текстом, со всей откровенностью. 

Первое о чем думаешь, - ну, и лохи же эти организаторы митинга на Поклонной! С такими друзьями Владимиру Путину точно не надо врагов. Смотрите. Сравнивайте. И делайте выбор в пользу... Разумеется, нашу! А как же иначе? Вы же не хотите быть с этими, в покоцанных молью шубах, потрепанных алясках, делающих неприличные жесты в объектив. Любой разумный человек именно так и поступит. И все наши друзья и знакомые, зафренденные в дружелюбной сети Facebook, именно так и поступают.  И вот нам уже кажется, что нас на самом деле -  большинство, а эти на Поклонной вовсе и не хотели туда приходить, - их заставили (не иначе приставив к голове пистолет), им заплатили (не иначе по миллиону на брата), обманом принудили мерзнуть (не обеспечив обещанную оттепель посреди зимы), а значит, на мартовских выборах они из чистой вредности проголосуют против Путина. Еще немного и мы победим!

А потом я вспоминаю читателей нашей, ну, очень массовой газеты на ее  Дне рождения в Сокольниках, со слезами на глазах рассказывающих, как они благодарны ВВП за то, что он "поднял пенсии, и вот теперь есть что покушать, - и на хлебушек хватает, и на молочко". А потом я вспоминаю ученых, работающих в одном очень успешном петербургском НИИ, которые горой стоят за ВВП потому, что именно его "кровавый режим" платит им реально большие деньги за разработку "систем слежения". А потом я вспоминаю психологов и лингвистов, выступающих экспертами на судебных процессах, пишущих свои отчеты по принципу "кто больше набашлял". А потом я вспоминаю бизнесменов средней руки, совершенно искренне говорящих: "Мы любим Путина, потому что он дал нам возможность зарабатывать деньги. Может быть это и незаконно, но мы знаем, - кому и сколько дать на лапу, чтобы наш бизнес не трогали. Вы что хотите вернуться к беспределу 90-х?! Оставьте нас в покое! Путин - наш президент!" Им всем реально есть, что терять. И этим, в шубах и алясках на Болотной, коммунальщикам, врачам, учителям и прочим бюджетникам, как ни странно, тоже. При каком еще режиме сотрудники ЖЭК-а смогут так успешно наживаться на коммуналке? При каком еще режиме врачи будут лечить только после получения взяток? А учителя беззастенчиво вымогать деньги с родителей учеников? И таких людей в России, по данным независимых (!) соцопросов, 37% - именно столько 4 марта собираются пойти и проголосовать за всеми любимого ВВП.

Можно, конечно, утешать себя  мыслью о фиге, которую они традиционно прячут в кармане, - социологам врут (надо полагать по привычке), а сами-то в душе с нами (плевать на бабки, главное - жить не по лжи).  Можно успокаивать себя тем, что поклонники Путина - то самое инерционное болото, на выборы не прийдут, а мы молодые и активные прискачем и его забаним. Но давайте посмотрим правде в глаза, - рядом с нами существует совсем другая Россия, населенная совсем другими россиянами. Это именно они глушат водку в подъездах и блюют в парадных, бьют по морде своих и чужих (просто за то, что не похожи), устраивают дебоши на дешевых курортах Турции и Египта, дают взятки и берут откаты, делят шальное нефтяное и газовое бабло. И да, их все устраивает, потому что, как ни парадоксально это звучит, им реально есть, что терять. 

Что со всем этим можно поделать я, честно говоря, не представляю. Пока что мы просто существуем в параллельных мирах. В начальной школе нас учили, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Доучившись до старших классов я с изумлением узнала, что да, не пересекаются, в геометрии Евклида, а вот в геометрии Лобачевского очень даже пересекаются, тут-то и начинается самое интересное... У меня есть нехорошее ощущение, что рано или поздно два мира, расположенных на территории нашей страны, обязательно пересекутся. И к чему, спрашивается, это приведет?