Ситуация с оффшорными зонами на Кипре напрямую связана с незащищенностью собственности в России. Если проследить, то формально владельцами крупнейших российских компаний являются кипрские оффшоры. Эти компании используются в качестве юридической крыши для российских инвестиций в Россию, а это и есть главное предназначение кипрских оффшоров. Важно понимать, что эти процессы никак не связаны с держанием денег. Кипр никгода не был финансовой столицей Европы. Нельзя говорить о том, что там именно держали и хранили деньги, тем более на депозитах. Если люди и держали деньги, то держали они их точно не на Кипре.

Исторически сложилось, что это островное государство использовалось для всякого рода операций по выводу денег из России. Киприотские банки проявляли большую гибкость и толерантность по отношению к своим клиентам из России. И что не маловажно - менее жестко следили за происхождением денег. Кипрские компании формально являются крупнейшими иностранными инвесторами в России – это факт. Мы прекрасно понимаем, что российские же деньги возвращаются в Россию, но уже под киприотским флагом. Эти деньги и активы уже здесь и не попадают ни под какие санкции, связанные с налогом на депозиты. Конкретные российские граждане, у которых оказались деньги на Кипре, в том числе оформленные через оффшорные компании, скорее всего потеряют от 7 до 10 процентов.

Я не думаю, что ситуация на Кипре вызовет травматические негативные последствия в России. Наоборот, это поможет объявленной в нашей стране борьбе с деофшоризацией экономики. Хотя лучшим средством этой борьбы стало бы повышение уровня защиты собственности в России. Тогда точно никто не использовал бы кипрские и люксембургские трасты для имитации инвестиций в российскую экономику, а использовали свое собственное имя.

Закат Европы в связи с тяжелой экономической ситуацией, безусловно, предрекать еще рано. Хотя Еврозона в ее нынешнем виде совершенно точно не уцелеет. Что касается экономического кризиса, он сложился с разными особенностями в каждой из проблемных стран. Греция оказалась в очень тяжелом положении, и там инвесторы понесли очень большие потери. Сейчас ситуация, хоть пока и в меньшей степени, повторяется с Кипром. Но вот Ирландия, с помощью Евросоюза, успешно преодолела кризис и возвращается к нормальному экономическому росту. Они смогли активно затянуть пояса. И поэтому сейчас мы не можем говорить, что у нас на глазах произошел взрыв и распад Европы.