Есть старая буддистская байка (притча, легенда и т.д.) про профессора буддологии, что приехал к ламе напитаться новыми знаниями о сути буддизма.

Лама с улыбкой посмотрел на профессора и сказал:

-      

Давай попьем чай лучше.

И стал наливать чай в чашку. Льет, льет, чашка наполнилась до верху, жидкость льется на стол, на пол. Профессор удивленно поднимает брови. Лама отвечает:

-      

Так и ты. Ты хочешь наполнить уже полную чашку. Освободи место.

 

Так и я. С целью освободить место в голове, я поехал в прекрасное и удивительное место, которое основал мой хороший знакомый, почти, что друг, Алексей Балин, Леха, «Омар».

Место, где свободно живут художники, музыканты, растаманы, йоги, кришнаиты и крашнаируемые, массажисты и массажируемые. Кто угодно там живет свободно. Точнее – жили. Сейчас в этом прекрасном заповедном месте прокладывают дорогу вдоль моря с целью построить в этом самом заповеднике очередной дворец для наших монархов. Интересно, ну нахрена им столько дворцов?!

 Утриш (заповедник, недалеко от Большого Утриша) расположен недалеко от Анапы. Добраться туда можно только пешком или по морю.

 Место это интересно многим, но меня привлекло прежде всего то, что там есть (как я предполагал) натуральное человеческое общение, большая редкость по нынешним временам, когда  не важен статус человека, его вероисповедание, годовой доход и пр. Такая коммуна в заповедном реликтовом можжевелово-дубовом лесу на берегу моря. Стоянки расположены вдоль тропы, идущей от моря вверх, на гору. Люди, друг с другом ранее не знакомы, объединяются там по интересам. Я жил среди художников и музыкантов из Питера, растаманов и йогов. Меня там местные звали Лехой или «режиссером», уж не знаю почему. :)

 Ниже – неотредактированные заметки, коротенькие, которые я сделал там, писал на листочке клетчатой бумаги, карандашом. Они не очень художественные, но, быть может, передают настроение того места. Заметки я напписал на второй день пребывания там, они отражают взгляд москвича (меня) на местную субкультуру второго дня. Потом мое восприятие изменилось, но это было потом. :) Литературная редакция – вещь хорошая, но она смывает свежесть восприятия.

 Еще пару слов про различие в мышлении.

От людей, которые уже бывали на (в) Утрише, я знал, что там категорически не хватает сладкого и специй, и вообще чего-нибудь к чаю.

Выкатившись из бизнес-класса самолета Москва-Анапа, с рюкзаком и красным чумайданом на колесиках, я сразу же был атакован таксистами, они меня победили. На такси я поехал в магазин, где купил два здоровых пакета и набил их конфетами, сушками, специями, прикупил я и пару бутылок спиртного: литровую бутыль какой-то дорогой водки и 0,75 французского коньяка. После этого я на такси же приехал в порт, где был погружен на белый катер с мягкими кожаными мягкими сиденьями.

В таком виде, как принц на белом катере и полный придурок, московский мудак я и прискакал по морю к дикой бухте.

Катер смог подойти к берегу лишь метров на 10-20. Выгрузиться я сам на берег не мог. Я был взбудоражен и очень энергичен.

На берегу сидели совершенно голые люди и с искренним, несколько ленивым любопытством смотрели на мое явление (появление).

Водитель катера крикнул:

-      

ребята! Помогите выгрузить вещи!

Ребята молча зашли в море, передали по цепочке грузы на берег, аккуратно сложили на гальку и опять уселись в кружок. Все молча. Чего спрашивать то? Надо будет – сам все расскажет.

С некоторым ленивым удивлением выпили из горла коньяк, закусили конфетками. Потом, вечером  «вписали» меня на стоянку, называемую «яичницой». Мешки с продуктами пошли в коммунистическую (общую для всех) палатку.

А теперь собственно неотредактированные заметки:

…..

Заметки и несколько фоток. Фотки делал мыльницей и сильно ленился. Не обессудьте . :)

 

 «Сухая щель», место моего пребывания (она же – четвертая лагуна, лагуна ручья, «щель между мирами»).

На стоянках и на пляже очень чисто. Окурки убираются в баночки или в мешочки, потом выкидываются в специальные мешки для мусора. В туалет ходят с огнем и с баночкой с золой. Бумажки сжигаются на месте, все засыпается золой, потом землей. Запах и мухи отсутствуют.

Люди ходят как хотят: голые, одетые только сверху, только снизу, полностью одетые. НЕ парятся. Вообще не парятся. На горе живут индейцы (старожилы). Есть и кришнаиты, и растаманы, и просто наркоманы. Хорошо, что «просто» наркоманов очень мало. Атмосфера полной открытости и доброжелательности. Любой человек или группа людей угощает любого другого человека (если он попросит) чаем, сигаретами, травой, едой и пр.

Вариант коммуны – живи и давай жить другим. Фестиваль «радуга» (более структурированное общение), девиз «Welcome to home». Каждый вечер – барабаны, гитара, дуделки, стучалки...

Ночью к нам (моя стоянка называлась «яичница», непонятно почему) приходили еноты. Ели сгущенку с ложки. Пытались упереть и зарыть эту ложку дающего, источник наслаждения. Понимаю... Говорят, их сюда завезли и они тут расплодились. У них нет естественных врагов здесь. Только при встрече с местными кошками (дикими, питающимися ящерицами) еноты (и кошки) фырчат друг на друга. Собака-кошка.

Этой ночью (я спал на улице, в спальном мешке рядом с палаткой) был разбужен шумом. Ко мне пришел енот, спер покет-бук (книжку), пролистал ее и уволок в кусты, где ее и зарыл. Потом опять я был разбужен, на этот раз ежом (ежиком, маленьким). Он уткнулся своим носом мне в нос. Я хлопнул (в темноте) по источнику шума. Был удивлен тактильными ощущениями.

Говорят, желания на Утрише сбываются. Это видимо так. Если желать друг другу не зла, а чего-нибудь позитивного.

Рассуждения (довольно банальные) одного старого растамана. Как ни странно – о политике, что для тех местчрезвычайная редкость (рассуждения о политике). Страна – она как человек. Человек, если живет в коммуналке или в подъезде дома, должен жить в мире с соседями. Вести себя достойно. Чего-то добиваться самому, работать над собой. Тогда его и самого будут уважать. А если ты считаешь всех соседей по лестничной клетке козлами и мудаками, то это скорее повод задуматься над собственным поведением. Если, конечно, ты не тупой мудак, а умный мудак.

 (Далее следует краткое описание моих соседей по стоянке «яичница». И каких-то персоналий, что тусовались с нами. Описание не претендует ни на полноту, ни на оригинальность, ни на точность. Просто первые эмоциональные восприятия других людей. Разрешение на фотографии людей у меня есть. А вообще там тяжело фотографировать - люди ходят часто голые)

 1. Арам (Уж). Около 25ти. Армянин. Высокий, стройный. Растаман, дреды. Романтичный, музыкальный, гитарист. Очень переживал, уезжая.

 2. Майор (Артур). Около 40 лет. Спортсмен, директор телекомпании, бывший спецназовец, йога, багуа-чжан. Отличный знаток джаза и рока, собирает винил. Идеальный слух и знание музыкальной гармонии.

 

 3. Лиза (с Костей, панко-йогом). Около 22х. Из маленького городка Ставрополья, из небогатой семьи, путешествует с Костей. Дреды, желание посмотреть мир, хозяйственная и милая. Плетет ништяки из бисера, неплохо рисует. (Нишяк, браслет, сплетенный Лизой мне на прощаянье, я не снимал недели две по приезду в Москву. Когда он вылезал из пиджака люди удивлялись :)

 

 4. Костя (панко-йог). С Лизой. Слегка замороченный чувак. Обучается у майора йоге и боевым искусствам.

 

 5. Зар. Около 25-30 лет. Питерец. Отличный художник, тонкий человек. С африканским барабаном. Потомственный художник. Открытый светлый человек.

 

6. Настя. Около 20ти лет. Профессиональная пианистка, побеждала на многочисленных конкурсах. Носила длинную тяжелую косу. Пришла к кризису, не могла играть. Постриглась налысо. Приехала на Утриш. Пьет, курит.

 7. Дионисий. Около 30ти лет. Закончил семинарию. Работал (?) три года на Валааме, три года в Афонском монастыре, реставрировал и писал иконы. Играет на всех музыкальных инструментах, но предпочитает ситар, флейту 9ти ветров. Есть своя студия звукозаписи. Знает множество языков. Человек мира.

 

 8. Сергей (Дед). Около 45ти лет. Длинноволос, бородат и усат. Атлетически хорошо сложен, силен. Занимается лечением людей (типа мануальной терапии, йоги). Стал много зарабатывать, много клиентов в день, поток, конвейер. Сильно устал. Все послал, приехал в Утриш накопиться энергией и отдохнуть душой.

 

Енот

 

 Кусок берега

 

 Урок рисования

 

 Художница. Фрагмент

 

 Лиза. Фрагмент.

 

 Йа

 

 Куц. Понюхал табаку.

 

 

Растаманская семья

 

___________________________________________

Короче говоря, там очень хорошо (было).

Очень чисто, с трепетным отношением к заповедным местам, к границам друг друга, чистое и незамутненное место (было).