Прочитал пост Алексея Цвелика, анекдоты про встречу Толстого, Чехова и других. И вспомнился мне Хармс с его историями, и замечательные продолжения анекдотов Хармса, сочиненные в редакции детского дурнала "Пионер". Н. Доброхотова, В. Пятницкий

Вот немного оттуда:

 Однажды Гоголь переоделся Пушкином и пришёл в гости к Льву Толстову. Никто не удивился, потому что в это время Ф. М. Дос- тоевский, царство ему небесное.

Лев Толстой очень любил играть на балалайке (и, конечно, детей). Но не умел. Бывало пишет роман Война и мир, а сам думает: тен-дер-день-тер-день-день-тень!.. или: брам-прам-дам- дарарам-пам-пам!..

Лев Толстой очень любил детей. Бывало, привезет в кабрио- лете штук пять и всех гостей оделяет. И надо же - вечно Герцену не везло: то вшивый достанется, то кусачий. А попробуй помор- щиться - схватит костыль и трах по башке!

Пушкин шел по Тверскому бульвару и встретил красивую даму. Подмигнул ей, а она как захохочет! "Не обманывайте, - говорит - Николай Васильевич! Лучше отдайте три рубля, что давеча в бу- римэ проиграли". Пушкин сразу догадался, в чем дело. "Не отдам, - говорит,- дура!" Показал язык и убежал. Что потом Гоголю было!

Лев Толстой жил на площади Пушкина, а Герцен - у Никитских ворот. Обоим по литературным делам часто приходилось бывать на Тверском быльваре. И уж если встретятся - беда: погонится (Лев Толстой) и хоть раз, да врежет костылем по башке. А бывало и так, что впятером оттаскивали, а Герцена из фонтана водой в чувство приводили. Вот почему Пушкин к Вяземскому-то в гости ходил, на окошке сидел. Так этот дом потом и назывался - дом Герцена.

Шел Пушкин по Тверскому бульвару и увидел Чернышевского. Подкрался и идет сзади. Мимоидущие литераторы кланяются Пушки- ну, А Чернышевский думает - ему. Радуется. Достоевский прошел - поклонился, Помялович, Григоровский - поклон, Гоголь прошел - засмеялся и ручкой сделал привет - тоже приятно. Тургенев - ре- веранс. Потом Пушкин ушел к Вяземскому чай пить. А тут навстре- чу Толстой - молодой еще был, без бороды, в эполетах. И не пос- мотрел даже. Чернышевский потом писал в дневнике: "Все писатили хорошие, а Толстой - хамм. Потомушто графф."

Достоевский пошел в гости к Гоголю. Позвонил. Ему открыли. "Что вы, - говорят, Федор Михайлович, Николай Васильевич уж лет пятьдесят как умер." "Ну и что же, - подумал Достоевский, царство ему небесное, - я ведь тоже когда-нибудь умру."

Лев Толстой очень любил детей. Утром проснется, поймает ка- кого-нибудь, и гладит по головке, пока не позовут завтракать.

Тургенев мало того что от природы был робок, его еще Пуш- кин с Гоголем совсем затюкали. Проснется ночью и кричит: "Ма- ма!" Особенно под старость.

Однажды Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: "Смотри-ка, Арина Родио- новна, я пришел!".

Лев Толстой очень любил детей. За обедом он им все сказки рассказывал, истории, с моралью для поучения. Бывало, все уже консоме с пашотом съели, профитроли, уст- риц, бланманже, пломбир - а он все первую ложку супа перед бородой держит, рассказывает. Мораль выведет - и хлоп ложкой об стол!

Однажды Гоголь шел по Тверскому бульвару (в своем виде) и встретил Пушкина. "Здравствуй, Пушкин, - говорит, - что ты все стихи да стихи пишешь? Давай вместе прозу напишем". "Прозой только ........................................................ ............................................................... ............................................................... ...................................хорошо", - возразил Пушкин.

Лермонтов хотел у Пушкина жену увести. На Кавказ. Все смот- рел на нее из-за колонны, смотрел... Вдруг устыдился своих же- ланий. - Пушкин, - думает, - зеркало русской революции, а я - свинья. - Пошел, встал перед ним на колени и говорит: - Пушкин, - говорит, - где твой кинжал? Вот грудь моя! - Пушкин очень смеялся.

Лев Толстой и Ф. М. Достоевский поспорили, кто лучше роман напишет. Судить пригласили Тургенева. Толстой прибежал домой, заперся в кабинете и начал скорее писать роман - про детей, ко- нечно (он их очень любил). А Достоевский сидит у себя и думает: "Тургенев - человек робкий. Он сейчас сидит у себя и думает: "Достоевский - человек нервный. Если я скажу, что его роман хуже, он и зарезать может." Что же мне стараться? (это Досто- евский думает). Напишу нарочно похуже, все рано денежки мои бу- дут (на сто рублей спорили)." А Тургенев в это время сидит у себя и думает: "Достоевский - человек нервный. Если я скажу, что его роман хуже, он и заре- зать может. С другой стороны, Толстой - граф. Тоже лучше не связываться. Ну их совсем!" И в ту же ночь потихоньку уехал в Баден-Баден.

Лев Толстой очень любил детей, и все ему мало было. Приве- дет полную комнату, шагу ступить негде - а он все кричит: еще! еще!

Однажды Пушкин решил испугать Тургенева и спрятался на Тверском бульваре под лавкой. А Гоголь тоже решил в этот день испугать Тургенева, переоделся Пушкиным и спрятался под другой лавкой. Тут Тургенев идет. Как они оба выскочат!

Однажды Пушкин стрелялся с Гоголем. Пушкин говорит: - Стреляй первым ты. - Как ты? Нет, я! - Ах, я? Нет, ты! Так и не стали стреляться.

Лев Толстой очень любил детей, а взрослых терпеть не мог, особенно Герцена. Как увидит, так и бросается с костылем, и все в глаз норовит, в глаз. А тот делает вид, что не замечает. Го- ворит: "Oh, Толстой, oh!"

Пушкин сидит у себя и думает: "Я гений - ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царство ему не- бесное, гений! Когда же это кончится?" Тут все и кончилось.