Все сказки в принципе заканчиваются одинаково: «Они любили друг друга до конца своих дней и умерли в один день», на то они и сказки, что все в них заканчивается идеально. В наши дни встретить уравновешенные пары можно, но чаще всего встречаются скособоченные, где  положение дел напоминает визовый режим между Украиной и ЕС, где один человек любит другого в одностороннем порядке.

У каждого из нас наверняка были подобные отношения, когда приходилось или принимать любовь от человека который не нравится нам, теша себя мыслью, что для кого-то ты целый мир, или наоборот оказываться в совершенно инверсном положении, когда тебе не отвечают взаимностью.

Мой приятель, живущий в соседнем доме рассказал мне такую историю: Он ходил на курсы английского, где его приметила худенькая высокая  девочка с крысиным хвостиком и писклявым голоском. На 14 февраля сия особа подарила ему открытку, он ее поцеловал в лоб и не придал особого значения. Потом девочка курсы бросила. Через два года они снова случайно встретились, пообщались, обменялись телефонами, потом выяснилось что им надо будет ездить на одном трамвае до его института и ее мед.училища, полгода проездили стали встречаться. Девушка была всем хороша – красивая, умела хорошо себя преподать, в отношениях всегда брала инициативу в свои руки, заботливая – притаскивала любимому бутерброды , если он не успел дома позавтракать подбирала ему одежду, когда надо было что-то купить, учила правильно одеваться и так далее,  вроде всем хороша, только отрицала подаренную валентинку! Однако  это длилось недолго, причина оказалась в том, что моему другу стало не о чем с ней поговорить – слишком разные интересы оказались, да и точек соприкосновения было так же мало. Он специально для нее  составлял список книг, фильмов, музыки и сайтов которые она должна была изучить, чтобы потом с ним обсудить,  а она все время пыталась пойти в ночные клубы да и то отказалась от этого в угоду любимому. Как сказал мне мой друг: «Мне надоело устраивать  ей развлечения и постоянно придумывать, как ее удивить, хочу иногда побыть не локомотивом, а прицепным вагоном, чтоб меня тоже куда-то притащили и удивили…  потому что в свободное от работы и домашних дел время, она постоянно лезет ко мне, и я не могу развиваться и самосовершенствоваться, а вместе с ней не получается…  она меня душит просто!»

Другой же приятель рассказал другую историю: Он познакомился с девушкой во время похода, она была из параллельной команды от другого факультета. Девушка ему так понравилась, что во время общих стоянок они постоянно проводили время вместе,  хотя у девушки  уже был другой парень и через неделю  планировали обручиться.  Это его не остановило, он все равно продолжал добиваться своего, несмотря на отказ. Девушка все его знаки внимания не принимала, но и не отталкивала, постоянно предлагала дружбу. Как – то так случилось, что жениха забрали в армию, мой приятель обрадовался и буквально завалил своей объект обожания цветами, каждый день ее встречал, готов был целовать землю по которой она ходила… Когда же из армии в увольнение пришел жених, то он пришел  с одной лишь улыбкой, ну  чего стараться, если после армии уже свадьба планируется? В последний день увольнения девушка разорвала помолвку. Недавно мой приятель женился на ней и у него уже есть сын, Ванечкой назвали. Он до сих пор носит ей цветы после работы. На мальчишнике он  как-то признался, что даже если бы она и не изменила своего решения, он все равно был бы счастлив даже от того, что хотя бы мог мог видеть её счастливой.

 

Еще я вспомнил семейную легенду, если верить которой мой прадед женился на моей прабабке не по тому, что она его любила до трясучки, а потому что он любил её сестру и хотел с ней хоть как-то породниться, чтоб видеть каждый день… Но это легенда, как оно было на самом деле никто уже не помнит.

Опросив некоторых своих знакомых из университета, из социальных сетей я вдруг обнаружил, что любить предпочитают единицы, а большинство людей предпочитают быть любимыми. Это очень удобная позиция, никакой ответственности нести не надо, сиди на всем готовом.  Когда ты позволяешь себя любить, есть много преимуществ - независимость от человека (нет привязанности), он сделает для тебя всё, что ты захочешь. Окутает теплом и нежностью. А испытывать чувства самому, не ощущая отдачи - априори неприятно. Да и любовь такая быстро глушится. Так что, при таком небогатом выборе комфортнее и выгоднее быть любимым.Но правильно ли это? Богат не тот кто берет, а тот кто дает! Тем более, зачем нужна любовь нелюбимых людей? Если все захотят быть любимыми, то кто же тогда будет любить? Я был и в том и в другом положении, и я бы все таки выбрал первый вариант - любить, ведь если я буду любить, то и меня кто- то тоже будет любить, тогда все смогут любить и в тоже время быть любимыми.  Наверное, это будет правильнее. Лучше отдавать тепло в мир, ничего не принимая в замен, чем принимать его и не давать ничего в ответ, ведь никто не любит паразитов.