Я перестал информировать уважаемое снобщество о деле моих знакомых, семьи Макаровых, которая попала под раздачу в антипедофильской кампании, поскольку оно и так не сходит с газетных полос - информации предостаточно. Последний скандальный поворот этой истории: выяснилось, что психолог Лейла Соколова, на  заключения которой о наличии сексуального подтекста в рисунках девочки в немалой степени опиралось обвинение, является активным участником лесбийского БДСМ-сообщества. То есть, такой вот неординарный человек оценивал отклонения от сексуальной нормы у ребёнка и доказывал, что ребёнок вовлечён в сексуальные отношения "со значимым для него взрослым". Но я сейчас не об этом хочу сказать.

К слову, тем, кто не знаком с делом Макарова или хотел бы  выяснить для себя какие-либо подробности, рекомендую страничку в ФБ "Support Vladimir Makarov" ( http://www.facebook.com/groups/158173144268812/178696798883113/ ).

Я хочу привлечь ваше внимание, граждане, к одной малозаметной, на первый взгляд, детали.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы заявила следующее: "В этой ситуации ребенок (потерпевший) остался без защиты, так как мать приняла сторону защиты подсудимого - своего мужа. Поэтому я предложила Павлу Астахову изучить материалы этого дела и дать свою оценку".

Перевожу, как понял, с чиновничьего на русский. Высокопоставленная мадам Егорова предлагает высокопоставленному господину Астахову рассмотреть целесообразность изъятия девочки из семьи. Поскольку папа сидит в тюрьме, а мама занята тем, что пытается его из тюрьмы вытащить.

Что тут сказать? Эмоции и маты я проглотил - дело привычное. Из слов Егоровой я заключаю следующее: от супругов, считает она, следует отказываться по первому требованию  государства - даже если вы уверены в их невиновности. А усилия матери, направленные на то, чтобы озверевшее от собственной вседозволенности государство вернуло её ребёнку отца, ребёнку вредят...  Это просто запредельное что-то. Я  сам терпеть не могу громкие фразы, сравнения путинского безвременья с тридцатыми годами в Германии - но ведь от этого реально смердит фашизмом. Вяленьким пока, смягчённым медведевской обтекаемостью - но вполне себе готовым приняться за дело фашизмом.

Граждане, насколько я могу судить, в снобществе немало квалифицированных адвокатов, юристов, заметных блогеров и просто умных людей.  Быть может, кто-нибудь из вас предложит конкретную помощь Тане Макаровой? Это только кажется, что система дрогнула. Вся шумиха в прессе, и миллионные вздохи в Интернете: "Ах, ужас-ужас", - всё это для бетонноголовой нашей системы - наплевать и размазать. Они ведь с нами воюют. А на войне любые средства хороши - тем более, против каких-то там понаехавших, осмелившихся переть против авторитетных людей. Ведь заберут ребёнка, и глазом не моргнут... руками детского омбудсмена, за помощью к которому Таня Макарова тщетно обращалась, когда дело только закрутилось.

Чм закончить - не знаю. Как-то так, что ли: батальоны просят огня.