Все записи
04:57  /  3.12.11

985просмотров

ФИЛЬМЫ НА ПРЕЖДЕ ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ

+T -
Поделиться:

Приглашаю всех нью–йоркских участников и читателей проекта Сноб на 2–й Израильско–Русский кинофестиваль, который состоится в Нью–Йорке 11–ого  декабря. Вы найдете всю информацию о Фестивале на этом сайте:  http://russianamericanculture.com/Performing_Arts_Events/Second_Annual_Israeli_Russian_Film_Festival

Программа фестиваля не просто интересна – она уникальна.  Несколько фильмов затрагивают темы, по разным причинам никогда прежде не отраженные в кино.

Документальный фильм моей старинной подруги  Лины Чаплиной «Йоэль, Израиль и пашквили» впервые показывает жизнь Нетурей Карта (Хранителей Города) –ультра-ортодоксальных евреев, живущих в центре Иерусалима, сохраняя тот же стиль жизни, которому следовали поколения их предков. Нетурей Карта – противники сионизма. В кино их никогда прежде не показывали, поскольку они никогда не подпускали к себе близко людей с кинокамерами. Линe Чаплинoй удалось совершить воистину кинематографическое чудо – добиться доверия  и сотрудничестваДругой пример – глубоко  драматический художественный фильм   «Одиночки»  Рeнена  Шорра. Этот фильм касается еще одной, прежде никогда не освещаемой темы, в данном случае не освещаемой из–за патриотической само цензуры. Это проблемы, с которыми сталкиваются новые иммигранты во время службы в Израильской Армии. Молодые ребята – исполнители главных ролей фильма были признаны лучшими актерами года – получили премию израильский Академии телевидения. в среде, в которой никому из ее коллег это никогда не удавалось.

Лучшим художественным фильмом года в Израиле была признана еще одна картина, демонстрирующаяся на фестивале: "Бумажный снег" моих друзей – Лины и Славы Чаплиных. Это фильм о романе между легендарными фигурами истории израильской культуры Ханной Ровиной и Александром ПеномХанна Ровина была ведущей актрисой Габимы – еврейского театра, созданного в двадцатые годы в Москве, а затем ставшего национальным театром Израиля. Этот театр начинался с одной из лучших постановок Вахтангова "Гадибук", где главную  роль играла Ханна Ровина.  Театр обосновался в Тель Авиве в тридцатые годы, задолго до того, как создано было государство Израиль. Александр Пен – большой израильский поэт – последователь Маяковского, переводивший его стихи на иврит. На  территории Палестины уже в 1930–е годы существовала богатая и бурная жизнь русско–еврейской артистической богемы. Эту жизнь и перенесли впервые на экран Лина и Слава Чаплины

Вы сможете познакомиться с Чаплиными  на дискуссии, которая состоится в 6:30.

Не буду рассказывать о других фильмах, представленных на фестивале. Если заинтересуетесь, познакомьтесь с программой. Мне все фильмы показались очень интересными.

http://russianamericanculture.com/Performing_Arts_Events/Second_Annual_Israeli_Russian_Film_Festival/