Все записи
21:55  /  29.10.12

899просмотров

ИЗРАИЛЬСКО–РУССКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ В НЬЮ–ЙОРКЕ

+T -
Поделиться:

 

Приглашаю всех нью–йоркских участников и читателей проекта Сноб на 3–й Израильско–Русский кинофестиваль, который состоится в Нью–Йорке  4–ого ноября.

 The Third Annual Israeli Russian Film Festival

Sunday, November 4, 2012 at Tribeca Film Center, 375 Greenwich Street, NYC

Вы найдете всю информацию о Фестивале на этом сайте:  http://www.russianamericanculture.com/Current_Exhibitions.php

Как и в прошлые годы программа фестиваля даёт возможность познакомиться с очень интересными и необычными фильмами.

«Комната 514» – острая политическая драма, основанная на реальном событии: юной иммигрантке из России приходится разбираться в конфликте между израильским солдатом и арабом.

Документальный фильм «Спорт и мир», показывающий неожиданное сотрудничество между спортсменами – инвалидами войны: израильтянами и палестинцами. Меня эта картина просто поразила. Ничего более оптимистического я не видел за долгие годы. Фильм дает надежду на то, что мир и взаимопонимание между людьми не абстрактная мечта, а реальная возможность.

Режиссеры обоих фильмов: Шарон Бар–Зив и Семен Пинхасов ответят на вопросы зрителей.

Не стану рассказывать о всех фильмах, которые будут показаны на фестивале.

Раскажу только о еще двух картинах на одну и ту же тему: автобиографическом фильме Михаила Калика «И возвращается ветер» и документальном фильме о Калике, снятом в Израиле Семеном Винокуром.

Мало кто из режиссеров пользовался в 60–е годы среди молодых любителей кино такой популярностью, как Михаил Калик.  Его, снятая в 1961–м году картина «Человек идет за солнцем» была первой ласточкой нового поэтического кино.

Судьба Калика уникальна.

Михаил Калик родился 29 января 1927 года в Архангельске.  Учился на режиссерском факультете ВГИКа. Вместе с несколькими другими студентами в 1951 был арестован по фантастическому делу “молодежной антисоветской террористической организации” и приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобожден и реабилитирован в 1954, восстановлен на третьем курсе института, окончил его в 1958 году.  Снял в СССР семь фильмов. Почти во всех среди героев были евреи. Откровенный интерес режиссера к запрещенной тогда еврейской теме был замечен начальством. Лучшие картины Калика крoмсались и уродовались цензурой.

В 1971–м году первым из Советских кинематографистов Калик после продолжительной борьбы за выезд эмигрировал в Израиль. В связи с эмиграцией показ большинства его фильма был запрещён в Советском Союзе.

В 1991–м году Михаил Калик снимает в России свой последний фильм «И возвращается ветер».  Этот фильм – своеобразная автобиография. Стилистически фильм необычен.

В нем использованы кадры реальной кинохроники, личное видео, отрывки из художественных лент режиссера, реконструированы реальные события в форме игрового кино. Иногда реальные события неожиданно переходят в фантастические видения, напоминающие «Амаркорд» Феллини. Фильм излагает историю жизни Калика с начала 30-х годов, времени, когда мальчик Миша начинает осознавать себя, до начала 90-х, когда режиссер возвращается на время в Россию, чтобы снять эту картину.

Картина удивительным образом воссоздает атмосферу советской жизни на протяжении большей части советской истории.

Советую ее посмотреть.

http://www.russianamericanculture.com/Current_Exhibitions.php

Комментировать Всего 3 комментария

Слава, ну что за безобразие!

Опять хорошо там, где меня нет !

Эту реплику поддерживают: Эллен Фридлянд

я как раз 4-ого буду в Израиле. Чуть-чуть не дотянула)))

Друзья,

Только что мне сообщили, что по причине связанного с ураганом отсутствия транспорта фестиваль отложен на неопределенный срок. Будем ждать новостей.