Все записи
16:38  /  30.09.19

7864просмотра

Грета и синдром Аспергера

+T -
Поделиться:

По результатам ожесточенной дискуссии вынесу в отдельный пост то, почему при оценке выступления Греты мне кажется необходимым учитывать наличие у нее синдрома Аспергера. Естественно, не в контексте назначения медикаментов и изоляции. Без требования снисхождения к ней. И без оценки смыслового наполнения ее выступления.

Как оказалось, большинство обычных (нормотипичных) людей в моей ленте не знают, что это за синдром. Или ошибочно считают, что люди с синдромом Аспергера страдают социофобией, замкнуты и не интересуются другими людьми, то есть Грета - точно не имеет синдром Аспергера, о котором она открыто заявляет.

Все люди с синдромом Аспергера такие же разные, как все нормотипичные люди.

Относительно «молодой» синдром Аспергера, о котором широко заговорили во всем мире лишь в 1990 годах, в 2013 году стал частью расстройств аутистического спектра (РАС) согласно DSM-5. Для этого был целый ряд предпосылок.

Развитая речь и высокие интеллектуальные способности отличают «аспергеров» от других вариантов РАС. Такие люди целенаправленны и настойчивы, внимательны к деталям и способны быстро систематизировать интересную для них информацию и формировать логические последовательности.

Но при всем при этом, у них имеются сложности с социальными взаимодействиями, не всегда уместное эмоциональное поведение, неспособность успешно взаимодействовать с окружающими, приверженность повторяющейся рутине или ритуалам, особенности речи и языка (например, чрезмерно формальная манера речи, или излишне экспрессивная, наполненная языковыми «клише»), а также довольно ограниченные однотипные интересы, которые достигают уровня глубокого погружения только в эту область изучения и игнорирование других аспектов жизни (такие погружения получили название «специальных интересов»). Есть несколько причин, почему у людей с синдромом Аспергера развивается один интенсивный специальный интерес (это даже является диагностическим критерием). 

Однако сначала про другие аспекты синдрома. 

Когда у человека имеется синдром Аспергера, в повседневной жизни он испытывает намного больше трудностей. Ему тяжело определить «обратную связь» при разговоре, у него огромные сложности с невербальными навыками общения - расстояние, громкость речи, контроль мимики. Большинство людей с синдромом Аспергера воспринимают речь и любую информацию чрезмерно буквально, например, речевые обороты в переносном смысле будут трактоваться именно по прямому значению слов, а отсюда неспособность понять темы или фразы, которые считаются «общеизвестными», а также «роботоподобность» речи (использование заученных речевых клише). Часто, у таких людей сложно согласуются движения (в школах таких детей дразнят за их неуклюжесть). 

Именно из-за того, что они далеко не всегда понимают социальный контекст ситуации, они могут казаться нелюдимыми: они не умеют понимать жесты и мимику, и не знают, что и в какой момент необходимо сказать. Некоторые даже впадают в депрессию из-за того, что не могут контактировать с другими людьми. Часто их неумение общаться принимают за нежелание или интровертированность. Но так выглядят далеко не все. Да, люди с синдромом Аспергера не понимают, например, когда нужно прекратить монолог, а также могут не осознавать, что мысли и чувства других людей отличаются от их собственных. 

Но одной из главных особенностей является тревожность, уровень которой зашкаливает при сравнении с остальными людьми. Тревожность – это постоянный фон их жизни, причем сильное беспокойство может чередоваться с паникой.

Описанные выше признаки могут широко варьировать, но людей с синдромом в рамках специальной когнитивно-поведенческой терапии учат преодолевать свои трудности, опираясь на свои сильные стороны. В том числе, развивая специальные интересы.

Занятия по обучению социальным навыкам могут помочь в навыках разговора и понимании социальных сигналов, но между нейротипичными людьми и теми, кого еще недавно называли «аспи» все равно будет пропасть: то, что нормотипичный человек делает интуитивно, человек с синдромом Аспергера будет пропускать по долгой цепочке заученных последовательностей. Часто эта выученная последовательность барахлит: аспи не понимают, что делать в новой или неожиданной ситуации.  Специальный интерес выполняет роль «блокиратора» от тревожных мыслей, полностью поглощая внимание и создавая возможности для достижений отличных результатов в этом аспекте. 

Кстати, иногда интерес сам по себе определяется страхом, для преодоления которого и происходит очень глубокое погружение (преодоление страха с помощью информации).

Обычному человеку может быть сложно понять, насколько важным является специальный интерес для человека с синдромом Аспергера, но что более важно:

1) Этим спец. интересом невозможно управлять из вне, можно влиять на речь и прочее, но не на погружение в интересующую тему

2) В этой области человек достигает такого прогресса, что такие знания кажутся несоответствующими времени, посвященному на овладение ими

3) Чрезмерная честность и искренность во всех аспектах, что, как ни странно, относится к проблемным областям синдрома Аспергера.

Основная проблема человека с синдромом Аспергера - это неспособность понять или определить мысли, чувства и намерения других людей. Почему это важно в данном контексте - интриги, просчеты и прочее- это совсем не про них.

А теперь про медикаментозную коррекцию. 

Во-первых, синдром Аспергера, как и РАС в целом - это не психоз, который сопровождается продуктивной симптоматикой (при нем нет, например, бреда и галлюцинаций, а очень глубокое и детальное погружение в интересующую тему позволяет адаптироваться и научиться жить в этом мире, став хорошими профессионалами.

Во-вторых, как известно, таблетки от аутизма не существует. Поведенческая терапия — это основной подход к коррекции тех или иных особенностей поведения (прежде всего, социально неприемлемого поведения). Лекарственные препараты во всем мире рассматривают только после того, как методы педагогической коррекции поведения потерпели неудачу. Что делают препараты: они могут уменьшить далеко немногие виды поведенческих проблем. Кроме того, у препаратов могут быть побочные эффекты. 

Но самое основное: то, что предлагают «лечить» в данной ситуации не относится к ситуациям, при которых показана психофармакологическая коррекция:

● нарушение внимания

● физическая агрессия и вспышки аутоагрессии

● тревожное расстройство

●навязчивости и обсессивно-компульсивное расстройство 

● депрессия

● нарушение сна

Почему же, предлагая лечить эту девочку, в моей ленте не предлагают лечить других публичных персон на ТВ: гомофобия, шовинизм, сексизм – далеко не полный список того, что можно узреть в телевизоре за час просмотра легендарных ток-шоу, но все молчат. 

Фармакологическая терапия при РАС может быть оправдана для лечения сопутствующих психоневрологических состояний, если они мешают здоровью, безопасности, обучению и качеству жизни. 

Предложение медикаментозной терапии всем, к кому вы испытываете личную неприязнь – не самый цивилизованный путь «очищения» своего окружения от инаковых.

Почему я решила это написать. Основные придирки относятся не к содержанию, а к форме: «какие-то чрезмерные, неадекватные эмоции», «совсем не понравилась её мимика», «е**нутость», «маска ненависти на лице этой девочки» и прочая хренотень, не относящуяся к делу. Все мы разные, все мы равные. Вспомните себя в возрасте 16 лет.

И еще: проявления аутизма у девочек часто отличаются от проявлений у мальчиков. Помимо того, что к этим отличительным чертам относят запредельный перфекционизм, так еще девочки могут демонстрировать эмпатию и сочувствие, тогда как невербальные знаки их могут запутать. Одних этих признаков недостаточно для диагностики этого синдрома. Диагноз - все же совокупность критериев с некоторыми уточнениями. 

Как-то так.

Пост был написан вместе с Ольга Соколова (Olga Sokolova), спасибо ей огромное.

Вот Олины дополнения: 

1) Какой-либо психиатрический диагноз совершенно не обязательно означает невменяемость человека. Собственно, и люди с шизофренией большую часть времени совершеннейшим образом отдают себе отчет в своих действиях, но синдром Аспергера, который относится к высокофункциональному аутизму, это ни с какой стороны не психоз, бредом и галлюцинациями не сопровождается, так что считать, что человек несет ахинею только на том основании, что у него синдром Аспергера - это какая-то совсем пещерная психофобия, за которую, по-хорошему, должно быть стыдно. Разумеется, это не значит, что человек с синдромом Аспергера ни при каких обстоятельствах не может нести ахинею. Может, как и все остальные люди. С диагнозом это не связано.

2) Люди вообще разные. Голубоглазые или кареглазые, длинноволосые или лысые, добрые или злые, богатые или бедные, вроде бы это понятно. Да, люди еще могут болеть одной и той же болезнью по-разному, с разной клиникой, об этом тоже есть соответствующие литературные данные. Так вот, аутисты тоже, чьорд подьери, все разные. Есть такая расхожая фраза, что если вы знакомы с одним человеком с аутизмом, то вы знаете одного человека с аутизмом, а не всех. Это же относится и к "аспи". У кого-то много сложностей, связанных с сенсорной сферой типа чувствительности к звукам или прикосновениям, у кого-то их нет вообще. Кто-то перегружается в толпе, кому-то по фигу. Кто-то действительно мало интересуется другими людьми, кто-то жаждет общаться, хотя делает это крайне неуклюже, в результате чего окружающим нейротипикам бывает не слишком комфортно. У кого-то вообще общение является специнтересом. Поэтому те, кто считает, что у Греты не может быть аутизма на том основании, что она выступала публично при большом стечении народа, как минимум, недостаточно информированы, как максимум - занимаются обесцениваем опыта тех людей, которым досталась другая версия РАС.

3) Специальный интерес - это не просто та область, в которой человек с синдромом Аспергера лучше всего разбирается, и не только "точка силы", опираясь на которую можно компенсировать дефициты. Это то, что приносит острейшее удовольствие, то, что наполняет жизнь смыслом даже в тех случаях, когда странновато выглядит со стороны. Так что уж кого-кого, а Грету жалеть не надо. Она счастлива, занимаясь своим делом. Впрочем, это не означает, что ее надо травить. Травить нельзя никого, это подло. Напротив, нашу прекрасную планету жалеть можно и нужно.

4) Мой отдельный привет тем, кто пишет про то, что понапридумывали себе модный диагноз, лучше бы больше пороли/е**лись. Я думаю, что в этом вопросе все родители ко мне присоединятся. Так вот, в гробу я видела такую моду. Даже несмотря на то, что у нас очень лайтовый вариант. Высокофункциональный аутизм это, несомненно, тоже жизнь. Это жизнь, которая может быть, и должна быть, вполне осмысленной и достойной. Но она все же часто бывает мучительной.

Оригинал