Алла Троост

Последние тараканы Берлина.

   Это было во времена Великого Переселения народов Востока в Европу. Мы, тараканчики Тик и Так, тоже попали в эту миграцию. Нас людские разговоры о лучшей жизни не сильно занимали, но остаться без нашего Мальчика, который нас кормил и играл с нами, мы не хотели. Нам казалось, что это будет веселое и вкусное путешествие.

5

Возможен ли вред от диет или аюрведических процедур?

 

37

Что смотреть и кушать в Антверпене.Часть 1.

 

Антверпен оказался очень симпатичным и веселым городом.

Не то,что было в первый приезд.

Тогда навигатор нам прокладывал дорогу через какие-то грязные и черные кварталы. Я смотрела по-сторонам и возмущалась : " Как? Как местные жители допустили,что алмазный город стал таким неопрятным,вонючим, неулыбчивым и таким восточным?"

Мы тогда ехали в Антверпен за золотом и бриллиантами. И каково же было моё изумление,что вместо ожидаемых евреев, золотые магазины были оккупированы в основном турками.

Музей бриллиантов совсем не произвел на меня впечатления - маленькая коллекция и 3 этажа про добычу и обработку алмазов.

Местный музей моды после недавней поездки в Н-Й,тоже показался ничем не примечательным.

Ещё сходили на выставку Гойи, но там оказались совсем темные и страшные его работы.

Единственное,что скрасило тогда впечатление от поездки - это поедание устриц на уличной террасе какого-то кафе. В середине марта, было очень приятно погреться на солнышке на улице и устрицы были уж очень хороши.

Уезжая в тот день домой, я сказала тогда, что мне не понятно,почему голландцы из Лимбурга и Брабанта (провинции в Нидерландах) так обожают Антверпен.Что они находят в нем,кроме похожего языка? И единственное место и вид в городе симпатичный - только на реке Шелда.И что хоть город мне и не понравился совсем, но если вдруг нам пришлось бы здесь жить, то только в месте с видом на Шелду.

Так случилось в нашей жизни, что нам таки пришлось жить в Антверпене и из окна мы смотрим на реку Шелда.

А самое смешное,что теперь я даже не замечаю или веселюсь над тем, что раньше меня так раздражало.

Теперь алмазные магазины вокруг Центральные вокзала - любимый аттракцион для приезжающих друзей. Я им говорю : "А теперь представьте себе Курский вокзал. Что типа его полностью отреставрировали, но магазинчики и лавки оставили. Но там вместо б-ушных сотовых продают золото с бриллиантами".И с этого момента улыбка и веселье уже не покидают моих друзей и родственников на протяжении всей поездки.

Дальше надо аккуратно пройти в центр так,чтобы не поранить глаза некрасивыми улицами и кварталами. Но если мама просит показать ей самый интересный рынок с точки зрения наличия всех-всех частей "мясных" животных или всех возможных куриных родственников, то мне приходится перебежками привести её в китайский квартал.Хотя, по-сравнению, например, с Роттердамом, это пародия на китайский квартал. Т.к. там на всю улицу от силы 10 китайский магазинов и 1 массажный салон. Зато представлены кафешки и лавки стран Азии,Африки и Карибов.

Мне больше всего нравится отдел с дичью - сейчас как раз сезон их отстрела. Фазанчики и куропатки так прекрасны с гранатовым соусом.

А вот зайца или кабанчика я мариную уже чем-то покрепче. Например, горчицей,коньяком,луком.

На том же рынке можно купить, как в кулинарии, самые популярные бельгийские готовые блюда- валован и ватерзой.

Только рыбки на том рынке нет.

Рыбку мы берем на субботнем городском рынке- метров 300 от дома-музея Рубенса.

Это тоже обязательный аттракцион для гостей.Первое,что ты видишь подойдя к рынку- как люди стоят и пьют шампанское или каву. А чуть присмотревшись,обнаруживаешь,что при этом они ещё едят устриц и суп из улиток.Тут среди толпы ты узнаешь своих соседей и понимаешь, что наша благочестивая соседка после вчерашнего веселого приема гостей, банально правильно опохмеляется.Сначала бокальчик шипучего вина, а потом острый бульон с улитками.Блаженная улыбка на лице после того,как она выпила насыщенный бульончик подтверждает мои догадки. Потом она,кстати, сказала,что вообще есть устрицы или суп с улитками - самая прекрасная диета и лучшее сочетание с кислой шипучкой.Только белок и только алкоголь!

Кава

и шампанское- это вообще отдельная и любимая тема Антверпена. Здесь невозможно встретить приличное кафе,бистро или ресторан, где бы не подавали вначале трапезы каву. Если местные пошли кушать куда-то вне дома, то это растянется минимум на 3 часа.И будет все как положено - закуски,горячее блюдо и десерт.А начнется всё обязательно с кавы.

6

Пропаганда и реальность перед 2 мировой в СССР.

 Военный музей в Брюсселе.Постоянная экспозиция,посвященная 2 мировой войне.Много стендов с советской военной одеждой,оружием,фото и плакатами.На этом стенде фото 1920 года- дети из Ставрополья.А плакат тридцатых годов.

6

Ответ иностранного туриста русскому туристу про Москву.

Пишу это со слов и  по настоятельной просьбе иностранного мужа.

39

Рецепт "Кони в яблоках".

50

Маринад для шашлыка

Шашлычная тема особенно актуальна, когда начинается дачный сезон. 1 раз в год его обязательно надо приготовить или съесть на свежем воздухе. А на меня московский дачный шашлык всегда наводил тоску. Большие куски свинины или курицы. Особенно, если мясо в маринаде куплено в супермаркете и не понятно чем замаринованное.

0

Замечать и отмечать хорошее вокруг нас.

Хотела сначала написать про шашлык (любимая летняя тема), но с утра опять пошел поток негативной информации,что даже шоколад не помог в этот раз настроение поднять,что решила написать про негатив и позитив в нашей жизни с разных сторон. И про глухоту  к происходящему.

На сайте много обсуждалось про русскую ментальность, негативизм живущих в РФ и почему исторически так сложилось.

А давайте про нынешнее время поговорим и откуда это безразличие в людях просыпается.

Утром по ТВ или радио новости или развлекательные передачи. Первое не хочется слушать из-за плохих новостей, а второе из-за глупости или пошлости беседы.

Кто не на машине и едет  на работу на метро в час пик в переполненном вагоне, должен кроме разных комментариев, слышать иногда не самые приятные запахи и чувствовать близость не самых приятных тел.

На работе открываешь почту и на всех заглавных страницах в почтовых системах не избежать опять таки новостей — или рекламных или опять таки  негативных.

Про работу и коллектив не буду. Там всегда бывает много интересного и  разного :-)

Если тут найдется кто-то, кто скажет, что у него был замечательный коллектив и босс и только положительные эмоции он испытывал на работе — я буду очень рада за того! Но все-таки на 100% на работе не может быть всё только хорошее. Люди то вокруг все разные. Особенно, если ты пришел такой позитивный и веселый на работу, а коллега утром в аварию попал на новенькой машине.

А ещё есть люди вокруг — в подъезде, на стоянке, в спортклубе, в кассе кинотеатра, в кафе или в магазине (не важно — это «Глобус  гурме» или «Копейка»), которые могут чем-то возмущаться, чем-то быть недовольны, негодовать, жаловаться на что-то или кого-то, а то и на всю страну обижаться. Хорошо,если ещё они не агрессивны.

А дома приходит муж или жена и рассказывает про несправедливость на работе и в стране.

А ребенок про школу — злая училка или агрессивный одноклассник.

Включаешь интернет, ТВ или радио, а там опять какой % от всей информации не негативный или не сплетни? (Чего стоило обсуждение жадных таксистов в аэропортах, когда случились задержки рейсов в декабре 2010 года и трагедия в Домодедово в январе, и как на ВСЕХ форум и в блогах их обсуждали и совсем мало людей реально поехали в порт, чтобы кого-то подвезти или помочь).

Конечно, у нас есть любимая  наша вторая половина,умнички дети,понимающие и здоровые родители,хорошие веселые друзья,любимая работа,интересное хобби и всего другого,что наполняет нашу жизнь радостью и счастьем.Но что делать с тем негативным фоном,который нас окружает.Как реагировать на него и как жить с ним?

Знаю, что многие выходят из положения,становясь глухими,когда выходят из дома : «Не хочу слышать противные запахи грязного города- закрою свой нос». «Не хочу видеть грязь и уродство на улице- буду не замечать или вообще не видеть,что твориться вокруг на улице». «Меня раздражают звуки машин и громкой музыки на улице- буду плохо слышать или стараться не слышать вообще ничего на улице».Потом правда это начинает переноситься в подъезд, в магазин и т.д. И мы начинаем жаловаться на бездушность и черствость окружающих.

В связи с этим хочу обратиться  к снобчанам:

1. Очень хотелось бы узнать у снобчан, которые живут за пределами России — насколько в тех странах со всех сторон идет наплыв негатива из разных источников: ТВ, радио, интернет, на улице, дома, на работе и т.д.

2. Как у Вас получается избегать или сопротивляться негативному внешнему фону?

3. Напишите свои истории про хороших людей и поступки, с которыми Вы сталкивались в этом году.Если это были Ваши близкие или Вы сами — ещё лучше. Особенно приятно гордиться близкими.

Мои истории:

У меня есть приятельница — режиссер Кира. Как-то весной мы должны были с ней встретиться и что-то про кино обсудить. Была пятница и вечером на улице Пятницкой, мы не могли найти свободный столик. Рассуждая, куда дальше идти, мы услышали крики на другой стороне улицы, рядом с Евросетью. Я ещё толком не поняла,что там такое, а Кира, уже перебежала дорогу, чтобы отбить маленькую киргизку от  6 !! тинейджеров с закрытыми лицами (как у тех,которые были на Манежной). Она и один дедушка вступились и подонки хохоча отступили. А вокруг было много людей. Повторюсь — была  пятница на Пятницкой. На вопрос её подруги: «Как ты не испугалась идти против шестерых? Тебя же они тоже могли побить!» Кира  просто пожала плечами и сказала: «Кто то же должен вступаться,когда происходит такой произвол и обижают слабых».

Моя подружка Майя в Н-Й, до того,как её сократили на работе, какой-то % от зарплаты переводила на благотворительность. Это было принято в её среде. А после сокращения она решила помогать    женщинам, которые были в депрессии от потери работы. Майя пошла волонтёром в женскую организацию, где помогала писать резюме, помогала найти свой новый имидж — делала макияж и показывала, как подчеркнуть красоту женщине. Даже,когда она вышла опять на работу, она помогает в этой организации в свободное время. А её друзья в Москве раньше просто переводили деньги в детский дом, а сейчас ездят 1 раз в месяц туда же и проводят несколько часов «в реальном детском доме, с реальными  детьми, а не откупаясь подарками или деньгами от тех, кому в жизни не повезло».

В Голландии прошлой зимой был сильный снегопад, а потом гололёд. Мало, кто  знал и умел вести машину в такую погоду. Было много аварий на дорогах и многие не могли добраться на работу или с работы. Шины в Голландии не меняют на зимние обычно. Какой-то транспорт на помощь не всегда успевал подъехать. И в один вечер начался коллапс. Коллеги моего мужа уже собирались каким-то образом оставаться на ночь на работе, потому что невозможно было на летней резине ехать по такой дороге. А муж, прожив в России какое-то время, единственный знал, как вести машину в гололед. И вообще, что нужно делать при снежных заторах. Он с утра поменял резину, взял лопату для снега и даже мешок с солью. Он всю ночь развозил коллег по домам. Я была очень горда им, что он помог в несколько заходов людям добраться до дома в ту ночь!

19

Гастрономический тур в Нидерланды и Бельгию 27.07-01.08.2011 и др.даты.

4

Как правильно пить водочку

Водочка,считается не очень женским напитком, но уж очень хотелось написать Оду ей :-)

В детстве  в нашей семье я не часто видела водочку за столом. Дед и отец, ссылаясь на больное сердце пили коньяк за праздничным столом или в ресторане.В остальное время они алкоголь не употребляли. А пиво в жару не считалось алкоголем -это типа «жажду утолить».

Поэтому знакомство с водочкой мне проводили вне семьи.

Я очень хорошо помню разные случаи,когда меня учили-  как, когда и сколько надо её пить.

«Пить водочку  надо только холодной.Закусывай  её  соленьями.И ни в коем случае не маринованными огурцами или помидорами! Уксус убивает прекрасный вкус  хорошей водки».

«Кроме сёмушки   и севрюжки к водочке попробуй рыбу маслянку.Причем положи её сначала в морозилку,чтобы потом  её можно было резать как сало и подавать маленьким порциями,  всё время подавая на стол именно замороженные кусочки.Тогда сочетание холодной водочки и таящей во рту рыбки затмит тебе всё плохое за весь день и прекрасно снимет усталось и серость дня»

«Хрустящие соленые грузди  и лук порежь и залей их маслом.Поставь минимум на 3 часа в холодильник, а лучше - на большее время.И вечером с жаренной картошечкой с  лучком, кушай все это.Сочетание холодной водочки и груздочков с горячей картошечкой ,наполнит тебя теплом  в холодный зимний или промозглый осенний вечер».

«Водочку пьем,только когда уже поели немного плова или шашлыка.Нам ведь не надо напиваться.Мы же хотим приятно провести время с  товарищами или партнерами по бизнесу или просто с друзьями».

«Самый легкий и простой, но идеальный  вариант для  начала ужина с водочкой таков- на черный хлеб положить тонко порезанный соленный огурец, лук,селедочку и закусить этим стопарик водочки.Это очень хорошо идет для аппетита перед основной едой»

«Водочку пьем не для того,чтобы напиться, а чтобы стало теплей и веселей за столом.Чтобы прекрасные мясные и рыбные закуски были в дружбе с водочкой за столом и для нас. А когда подадут на стол главное горячее мясное блюдо, то с водочкой жирное мясо откроется во всех лучших качествах для нас».

«Ты теперь живешь в холодной Москве.В сильный мороз,даже если ты изнеженная тургеневская  девушка, но сильно замерзла,ничего нет лучше 30-50 грамм водочки под горячий борщ со сметаной».

Последнее высказывание оказалось для меня очень  актуальным в связи с высказываем товарищей голландцев о пристрастии русских к водке. «Вот ты нам скажи,что русские пьют больше всего?Ведь водку?»

Объяснения о том,что люди в России все разные и предпочитают пить разное.И вообще летом,зимой и в разную погоду хочется  пить разные напитки,  никто слушать не хотел.Какое-то устойчивое мнение у европейцев есть,что русские все пьют только водку и чуть ли не все поголовно пьяницы.

И вот,что я сделала для своих гостей из Европы.

Дело было перед НГ и был такой нормальный русский мороз на улице.Все гости порядком замерзли и проголодались.Пришли к нам на ужин.На столе - холодное вино и рыба,немного уже остывшая.Они садяться за стол и даже не хотят,чтобы им налили вина.А в это время,я для своей мамы приношу горячий борщ со стопкой водочки.Это ведь русская традиция для русских! Они смотрят,как она её выпивает ,как ест дымящийся борщ со сметаной и покрываетс я небольшой испариной,а щечки её краснеют.Надо было видеть их лица! Я им : « Может Вы будете тоже борщ с водочкой? Хотя... Вы ведь водку не пьете.Это только русские  её пьют...». И что Вы думаете? Они выпили по 200 гр.водки с салом и борщем.Стали сразу  теплей и веселей. И главное - после этого ни разу ничего не сказали про русское пьянство.Теперь они уже своим друзьям объясняют,что в каждом климате надо пить соответсвующие напитки.Что в России зимой лучше водка, а не белое вино идет.Что для того,чтобы согреться можно, конечно, и грог или глитвейн попить,но в ХОЛОДНОЙ ЗИМНЕЙ РОССИИ лучше все-таки водочка идёт.  :-)

А как и с чем,  пьете водочку Вы?

56

Еда и путешествия. С чем Вам нравиться пить Шабли?

   

Это заметка от того, кто ничего не понимает в вине, но хочет приобщиться :-)

1

Еда и путешествия.Бургундия.Часть 1.

Причин поехать в Бургундию было несколько: джазовый фестиваль, виноградники  Шабли, дижонская горчица, смородиновый ликер и приготовление из него Кира с разными винами,тушенное мясо в вине,местные пряники и конечно же – улитки :-)

0