Водочка,считается не очень женским напитком, но уж очень хотелось написать Оду ей :-)

В детстве  в нашей семье я не часто видела водочку за столом. Дед и отец, ссылаясь на больное сердце пили коньяк за праздничным столом или в ресторане.В остальное время они алкоголь не употребляли. А пиво в жару не считалось алкоголем -это типа «жажду утолить».

Поэтому знакомство с водочкой мне проводили вне семьи.

Я очень хорошо помню разные случаи,когда меня учили-  как, когда и сколько надо её пить.

«Пить водочку  надо только холодной.Закусывай  её  соленьями.И ни в коем случае не маринованными огурцами или помидорами! Уксус убивает прекрасный вкус  хорошей водки».

«Кроме сёмушки   и севрюжки к водочке попробуй рыбу маслянку.Причем положи её сначала в морозилку,чтобы потом  её можно было резать как сало и подавать маленьким порциями,  всё время подавая на стол именно замороженные кусочки.Тогда сочетание холодной водочки и таящей во рту рыбки затмит тебе всё плохое за весь день и прекрасно снимет усталось и серость дня»

«Хрустящие соленые грузди  и лук порежь и залей их маслом.Поставь минимум на 3 часа в холодильник, а лучше - на большее время.И вечером с жаренной картошечкой с  лучком, кушай все это.Сочетание холодной водочки и груздочков с горячей картошечкой ,наполнит тебя теплом  в холодный зимний или промозглый осенний вечер».

«Водочку пьем,только когда уже поели немного плова или шашлыка.Нам ведь не надо напиваться.Мы же хотим приятно провести время с  товарищами или партнерами по бизнесу или просто с друзьями».

«Самый легкий и простой, но идеальный  вариант для  начала ужина с водочкой таков- на черный хлеб положить тонко порезанный соленный огурец, лук,селедочку и закусить этим стопарик водочки.Это очень хорошо идет для аппетита перед основной едой»

«Водочку пьем не для того,чтобы напиться, а чтобы стало теплей и веселей за столом.Чтобы прекрасные мясные и рыбные закуски были в дружбе с водочкой за столом и для нас. А когда подадут на стол главное горячее мясное блюдо, то с водочкой жирное мясо откроется во всех лучших качествах для нас».

«Ты теперь живешь в холодной Москве.В сильный мороз,даже если ты изнеженная тургеневская  девушка, но сильно замерзла,ничего нет лучше 30-50 грамм водочки под горячий борщ со сметаной».

Последнее высказывание оказалось для меня очень  актуальным в связи с высказываем товарищей голландцев о пристрастии русских к водке. «Вот ты нам скажи,что русские пьют больше всего?Ведь водку?»

Объяснения о том,что люди в России все разные и предпочитают пить разное.И вообще летом,зимой и в разную погоду хочется  пить разные напитки,  никто слушать не хотел.Какое-то устойчивое мнение у европейцев есть,что русские все пьют только водку и чуть ли не все поголовно пьяницы.

И вот,что я сделала для своих гостей из Европы.

Дело было перед НГ и был такой нормальный русский мороз на улице.Все гости порядком замерзли и проголодались.Пришли к нам на ужин.На столе - холодное вино и рыба,немного уже остывшая.Они садяться за стол и даже не хотят,чтобы им налили вина.А в это время,я для своей мамы приношу горячий борщ со стопкой водочки.Это ведь русская традиция для русских! Они смотрят,как она её выпивает ,как ест дымящийся борщ со сметаной и покрываетс я небольшой испариной,а щечки её краснеют.Надо было видеть их лица! Я им : « Может Вы будете тоже борщ с водочкой? Хотя... Вы ведь водку не пьете.Это только русские  её пьют...». И что Вы думаете? Они выпили по 200 гр.водки с салом и борщем.Стали сразу  теплей и веселей. И главное - после этого ни разу ничего не сказали про русское пьянство.Теперь они уже своим друзьям объясняют,что в каждом климате надо пить соответсвующие напитки.Что в России зимой лучше водка, а не белое вино идет.Что для того,чтобы согреться можно, конечно, и грог или глитвейн попить,но в ХОЛОДНОЙ ЗИМНЕЙ РОССИИ лучше все-таки водочка идёт.  :-)

А как и с чем,  пьете водочку Вы?