Все записи
15:33  /  7.04.20

2159просмотров

Поступить по-шотландски: как университеты Шотландии становятся главной альтернативой Оксбриджу

+T -
Поделиться:

Бескрайние зеленые луга, живописные горы, озера, подобные зеркалам, причудливо изрезанные скалистые берега моря со старинными замками и крепостями, возвышающимися на неприступных утесах... шотландские пейзажи можно рассматривать столь же долго, сколько и рисунки на килтах разных кланов. Не менее богато и исторические наследие этой страны, нашедшее свое отражение в литературе и кинеметографе. Объясняю, почему в Шотландию стоит ехать не только ради коров породы «хайлед» и Эдинбургского замка, но и за поистине королевским образованием.

На протяжении нескольких десятилетий именно Шотландию Виндзоры выбирали местом обучения своих детей. Школу-пансион Гордонстаун (Gordonstoun) окончил супруг Елизаветы II принц Филипп, а затем и его сыновья принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард, туда же впоследствии поступили и дети единственной дочери королевы принцессы Анны. В Феттес Колледже (Fettes College) учился бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.  Это же учебное заведение, кстати, cтало прототипом Хогвартса в знаменитых романах Джоан Роулинг. Эдинбургский университет окончил сменивший Блэра на его высоком посту Гордон Браун, а ректором вуза  был сам Уинстон Черчилль.

В этом году произошло поистине историческое событие для Шотландии и всей Великобритании. Университет Сэн Эндрюс сделал казалось бы невозможное - разрушил одуополию Кэмбриджа и Оксфорда, заняв второе место в престижном рейтинге Guardian University Guide. Старейший шотландский вуз впервые опередил Оксфорд.  Не менее авторитетный ресурс The Times и The Sunday Times Good University Guide назвали его университетом года за качество преподавания и общую удовлетворенность студентов образовательным процессом.

Мал да удал

Маленький шотландский городок Сент-Эндрюс с 20-тысячным населением даже не найти на железнодорожной карте Соединенного Королевства. До недавних пор его название было известно только высшему обществу, ведь Сент- Эндрюс считается родиной гольфа. Именно здесь уже шесть веков располагаются старейшие в мире зеленые поля с лунками, в частности, легендарный St. Andrew’s Old Course, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В Сент-Эндрюсе проводятся крупные турниры, ради которых сюда приезжают такие знаменитости, как Хью Грант, Джастин Тимберлейк, Билл Мюррей и Тайгер Вудс, а слово «golf» непременно присутствует в названиях многочисленных окрестных отелей. Их в городке не меньше сотни — от выходящего окнами на главное поле просторного Old Course Hotel до скромного трехвездочного Drumoig Golf Hotels.

Соседствующий с обширными зелеными территориями одноименный университет, несмотря на свой почетный возраст – 617 лет – также долгое время был на слуху главным образом на территории самой Шотландии.

Поворотным моментом для вуза стал 2001 год, когда среди первокурсников появился принц Уильям. Эта новость привела к беспрецедентному росту заявок в университет: на 44% подскочил интерес к Сент-Эндрюсу среди британцев и на 100% со стороны абитуриентов из-за рубежа.  

Образование всегда было предметом гордости Шотландии. К 1750 году 75% населения этой страны уже умело читать и писать, и это делало Шотландию одной из самых грамотных стран во всей Европе. Более того, к концу XVI века здесь уже было создано несколько университетов, в том числе два в Абердине, в то время как на всю Англию тогда приходились лишь Оксфорд и Кэмбридж. В 1801 году образование для граждан Шотландии решено было сделать обязательным и вдобавок бесплатным, что существенно продвинуло эту страну в сторону просвещения и научных открытий.

Джеймс Кларк Максвелл первым рассказал про электромагнитное поле и снял первую цветную фотографию; фармаколог сэр Александр Флеминг выделил пенициллин из плесневых грибов, Джеймс Ватт создал усовершенствованную модель парового двигателя; Адам Смит заложил основы классической политэкономии. Гипноз и дактилоскопия, телевидение и телефон, велосипед с педалями и МРТ-сканер, тостер и аспирин, мармелад и овечка Долли: всё это и многое другое появилось благодаря шотландцам.

Традиции и современность

Дух инноваций по сей день остается характерной особенностью научной и образовательной системы Шотландии. В 2018 году она стала первой в мире страной, которая решила включить в школьную программу уроки, посвященные правам ЛГБТИ-сообществ (лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов).  Кстати, в Шотландии школы тратят на учащихся больше денег, чем в других частях Соединенного Королевства.  В 2018-19 годах на одного ученика здесь приходилось £6600. Для сравнения – в Англии это показатель на £600 в меньше (£6000), в Уэльсе он составляет £5800, а в Ирландии еще ниже - £5500. А в школу в Шотландии дети идут на год позже, чем в Англии, Северной Ирландии и Уэльсе - более взрослыми и физически крепкими.

Хорошо в Шотландии и бакалаврам. Местным студентам, также как и гражданам Евросоюза высшее образование предоставляется бесплатно, причем несмотря на Брексит пока что данное правило сохраняется. Жителям Англии, напротив, за обучение необходимо платить до £9,000 в год.

Это на первый взгляд совершенно несправедливое правило не мешает Шотландии оставаться «внутренним экспортером» услуг высшего образования в Соединенном Королевстве. Ежегодно около 12,7 тыс. английских, валлийских и североирландских выпускников средних школ предпочитают обучение в университетах Шотландии.

Рай для молодых ученых

Шотландские университеты всемирно известны своими исследованиями. Например, Эдинбургский университет и университет Глазго ходят в группу «Рассел» (Russell Group) - элитное объединение лучших университетов Великобритании, на долю которого приходится более 2/3 всех исследовательских грантов страны, а также более 50% всех присуждаемых в стране докторских степеней.  В итоге местные студенты выпускают больше научных работ и опубликованных цитат на 10 000 населения, чем где-либо в мире.

Кроме того, Шотландии может похвастаться самой низкой долей людей, не доучившихся в университете. Во многом это связано с отличной от остальных частей Соединенного Королевства образовательной системы. Для поступления в магистратуру студентам бакалавриата здесь необходимо отучиться четыре года, а не три, как в других частях Великобритании, причем размышлять над тем, какую специализацию выбрать, здесь разрешено вплоть до третьго курса. Такой подход позволяет избежать потенциальных разочарований в выбранном направлении обучения для последующей карьеры.

Кстати, высокий уровень трудоустройства после диплома – еще одна отличительная черта Шотландии. Работу по профессии находят 73% выпускников, что на 3% выше, чем в среднем во всей стране. Также, по данным правительства, шотландский диплом позволяет рассчитывать на более высокую зарплату.  В среднем речь идет о приросте в £1300 в год по сравнению с дипломированными специалистами из других частей Великобритании.

Ограниченное предложение

Несмотря на все объективные плюсы Шотландия часто остается в тени своей старшей сестры Англии. Во многом причины этого кроются в более низких затратах на маркетинг и рекламу. Если рекламные бюджеты английских высших учебных заведений в среднем составляют полмиллиона фунтов стерлингов, то в Шотландии речь идет всего о 50-100 тысячах фунтов.  Основным маркетинговым инструментом и, так сказать, амбассадорами Шотландии как бренда, остается королевская семья и политическая элита. Впрочем, такой точетный таргетинг ее вполне устраивает, тем более, что расширять количество обучающихся в местных университетах не намерены, ведь только при такой политике естественным образом повышаются критерии отбора. Так, несмотря на рост числа желающих учиться в Сэнт-Эндрюсе университет не выходит за пределы 10 000 студентов в год. Данная политика, собственно, и позволила вузу за последние 20 лет превратиться из университета, входящего в лучшем случае в топ-5 лучших вузов страны в «главную альтернативу» Оксбриджу (Оксфордский и Кембриджский университеты  - прим. ред.).