На этой неделе по сети пронеслись стоны и крики ужаса в связи с отчетом Всемирной Организации Здравоохранения о канцерогенности колбасы и красного мяса. "Чем теперь завтракать?" - кричат одни. "Что брать с собой на работу?"- вопрошают другие. "Чем теперь ужинать?"- недоумевают третьи. "Чем же завтракать, обедать и ужинать?'' - возмущаются четвертые.

Если вас заинтересовала или испугала тема канцерогенности колбасных изделий, то вы наверняка продолжаете следить за комментариями представителей государственных служб здоровья и независимых экспертов по этому вопросу.

Одни из них полностью поддерживают ВОЗ. Другие - указывают на неточности и неясности в представленном отчете. Третьи - категорически отрицают данные основанные на восьмистах научных исследованиях. Четвертые дают собственные рекомендации. Например, один из главных экспертов, гарвардский профессор эпидемиологии доктор Дариуш Мозаффарян полагает, что порция ( 100 гр.) красного мяса один-два раза в неделю и бутерброд с ветчиной один-два раза в месяц - не причинят вам особого вреда. 

Другие эксперты куда ''мягче'' - они пишут статьи под заголовками: "Ломтик ветчины никого не убьет'', предъявляя аудитории столетнюю старушку, которая всю жизнь завтракает яичницей с беконом. Но недоверчивый читатель тут же высказывает подозрение, что многие издания получили хорошего пинка от мясоперерабатывающей промышленности, которая является одним из их главных спонсоров и рекламодателей.

Кстати, сама ВОЗ не определяет безопасное количество колбасы и красного мяса, ее заключение - чем больше вы их едите, тем хуже для вас. ( На этой неделе появились уточнения).

В итоге, читатели, как обычно, запутались и не знают кого слушать. Многие надеются, что это окажется ошибкой, - ведь ученые часто меняют свои рекомендации ( вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.

Кого слушать? Кому доверять? 

Доверяйте себе. Вы действительно считаете, что резиновообразная субстанция, изготовленная из третьесортных мясных обрезков с добавлением жира, соли, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов, в процессе приготовления которой образовались канцерогены, - достойна принятия внутрь даже изредка?

У меня был коллега, который высказывался о подобных ''продуктах'' кратко и емко: "Да это же все равно, что нагадить прямо в себя!" (Он употреблял более резкое слово вместо ''нагадить'').

Доверяйте своему здравому смыслу. 

Представьте, что вам по наследству достался дом - удобный и комфортабельный. Крыша крепкая, стены надежные, все системы работают исправно: газ, отопление, электропроводка, вытяжка, сантехника - все отлично. У вас есть добрые соседи: они всегда рядом и готовы помочь в любом деле. Все отлично, но скучно. И вы приглашаете в дом гостей. Есть категория гостей - они обычно веселые и красивые. Они всегда вас радуют, в их присутствии у вас повышается настроение. Когда они долго не заглядывают, вы начинаете грустить. Вы приглашаете их вновь и вновь, несмотря на то, что после них всегда остается бардак. Прилично вести себя они не умеют - такова их натура. Они бьют окна и сбрасывают стекла в раковину. Они сливают в унитаз цементный раствор, отчего приходят в негодность трубы. Они пачкают мазутом стены. Они пляшут в тяжелых сапожищах так, что вздыбливается паркет.

После их ухода, вам обычно приходится вызывать либо сантехника, либо стекольщика, либо всю ремонтную команду и платить им из своего бюджета.

Но гости эти так веселы и красивы, что вы им все прощаете. Да и другие их всегда приглашают - куда ни придешь - они тут как тут - без них ни праздники, ни будни не обходятся. Вы дорожите этой дружбой, оправдываете их, как можете, - ведь без них ваша жизнь тускла и одноообразна.

Но время идет. Дом требует все большей заботы: то крыша прохудилась, то ступеньки расшатались. И бюджет ваш тает. Все, что вы откладывали на пенсию или черный день - израсходовано на ремонт. Приходится продавать ценности, мебель и даже предметы обихода.

Наступает момент, когда вам нечем платить за ремонт. Вы лежите в темноте - проводка повреждена, на холодном полу - за отопление не уплачено, ветер забрасывает в разбитые окна мусор, крыша протекает, ваш дом - холодный и сырой. Даже добрые соседи уже не в силах вам помочь.

Все зависит от частоты приема этой категории гостей. Если два раза в месяц колбаска подебоширит в вашем организме, - а прилично вести себя она не умеет - такова ее натура, организм послушно потратит ресурсы на собственную очистку и ремонт. Он долготерпелив. Он делает это изо дня в день - тихо, скромно и без жалоб. Но если это происходит часто, его ждет истощение ресурсов и преждевременная старость.

Хотите ли вы, чтобы эти гости дебоширили в вашем доме? Или раз в неделю - беда небольшая? Как часто вы готовы, по выражению моего коллеги, позволять им "гадить в себя"? А в дома ваших детей?

Поверьте, колбаса не стоит вашего плача.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека