Все записи
03:01  /  23.11.15

9453просмотра

Сыроедение, веганство или диета пещерного человека?

+T -
Поделиться:

Время от времени в различных источниках появляются рекомендации о том, чтобы быть здоровым и достичь максимального долголетия, надо вернуться к питанию наших предков. Давайте разберемся. Каких именно предков? Насколько дальних?

Сыроедение -  предполагает отсутствие термической обработки продуктов. "Так-де питались наши предки и были здоровы".

Веганство: орешки, семечки, овощи, фрукты, ягоды, грибы и бобовые. Никаких продуктов животного происхождения. "Так-де питались наши предки, поэтому и мы должны".

Диета пещерного человека (Палео) - никакого хлеба и других зерновых, молока и даже бобовых. Только мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи и семечки. Так де питались наши предки...

Как питались наши предки? Которые из них? Какому примеру мы должны следовать?

Кулинарных книг далекие предки не оставили, поэтому ученым приходится вычислять их стиль питания по химическому составу окаменевших костей древнего человека, орудиям охоты, форме зубов и челюстей и другим параметрам.

Около семи миллионов лет назад наши предки произошли, наконец, от обезьян - возник отдельный вид гоминидов.

Гоминиды действительно питались только сырыми растениями, то есть, были веганами-сыроедами. Их меню было чрезвычайно богато растительной клетчаткой и антиоксидантами. Вес их был около 40 кг (самец) и 30 кг (самка). А рост - от 100 до 130 см. Объем мозга был гораздо меньше мозга современного человека.

Три с половиной миллиона лет назад в меню далеких предков появилось сырое мясо. Предки ели мертвых животных, обгладывали кости и высасывали из них мозг. Об этом свидетельствуют кости древних млекопитающих со следами надрезов от каменных орудий.

То есть, более близкий предок стал всеядным сыроедом. Благодаря этому, три с половиной миллиона лет назад в питании предка появились новые вещества: белок и жир животного происхождения. Этот белок мы сейчас называем полноценным, так как он содержит сразу все необходимые нам аминокислоты.

Те виды гоминидов, что продолжали есть только растительную пищу - либо вымерли, не приспособившись к постоянно меняющимся условиям жизни, либо стали предками нынешних горилл и лемуров. 

1.8 миллиона лет назад, научившись поддерживать огонь, предок стал жарить мясо и запекать корнеплоды. Огонь оказался ключом к ларцу с драгоценными веществами. Высокая температура разбивает связи между молекулами крахмала, повышая их биологическую доступность. Жар смягчает и частично расщепляет белки в мясе, что сокращает время и энергию требуемые для их переваривания и усвоения.

Меню предков значительно расширилось: они смогли включить в него те части растений, которые раньше не могли прожевать сырыми. Так же они смогли получить гораздо больше калорий из печеных корнеплодов и жареного мяса.

Рацион предка значительно обогатился качественным белком, ценными жирами и углеводами. Еще полтора миллиона лет, и - предок стал выше ростом и окреп физически: появился материал и высвободилась энергия для роста и укрепления мышечной массы и развития нервной системы - мозг его вырос в объеме и значительно усложнился. А пищевод уменьшился. Уменьшились так же зубы и челюсти - человек стал красивее ( с нашей точки зрения, конечно).

(Интерактивная таблица эволюции человека. Нажав на красные полоски, вы увидите, как выглядели наши предки на разных этапах эволюции).

Итак, таким как сейчас, человек стал только 200 000 лет назад. То есть, рассуждая логически, следует ориентироваться на питание уже подросшего, окрепшего и значительно поумневшего предка.

Мы уже есть то, что есть. Такими нас сделала всеядность. Мы едим и растительную пищу - сырую и прошедшую тепловую обработку, а так же продукты животного происхождения.

Отсюда следуют несколько выводов.

1. Сыроедение не обеспечивает достаточно веществ для хорошего здоровья и долголетия. Сыроедение - это отсыл даже не к каменному веку ( 2.5 млн- лет назад), а к периоду до него, когда предок был гораздо ниже ростом, куда менее развит и далеко не так красив.

2. Веганство так же не обеспечивает всех необходимых веществ для хорошего здоровья и максимального долголетия. Например, витамин В12, абсолютно необходимый для кроветворения и работы нервной системы, содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В дрожжах, правда, тоже есть витамин В12, потому что дрожжи - маленькие живые существа. И еще этот витамин можно добыть из грязных грибов ((в земле содержатся микроорганизмы). Если помыть грибы - уже все, витамина В12 нет.

Как питался человек двести тысяч лет назад? Он не был ни веганом, ни сыроедом. Он питался чистыми (органик) овощами и фруктами, без пестицидов и ел мясо без гормонов, антибиотиков и  ГМО. Он ел свежие, цельные, минимально обработанные продукты. Основу дневного меню составляли сырые растения: дикие овощи, фрукты и ягоды, листья и стебли, орехи и семена, так же запеченные корнеплоды и мясо диких животных, ракушки и моллюски. Деликатесы - яйца диких птиц, добытые непосредственно из гнезд, и сладости - мед диких пчел. Вроде бы не самый плохой стиль питания?

Одно большое ''но'': невозможно воссоздать в современном мире те же условия жизни, так же как обеспечить то же качество и разнообразие продуктов.

(Продолжение следует)

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека