Все записи
17:31  /  17.04.16

22648просмотров

Вам это кажется толстым?

+T -
Поделиться:

Ей восемь лет и она уже понимает, что толстая и что это почему-то плохо. Родители обещают купить ей красивое новое платье к семейному торжеству. В ответ она горько плачет: "Ненавижу платья! Я в них выгляжу толще!"

Спрашивает меня, указывая на подушку с нарисованной рожицей и пришитыми ручками и ножками: " Вам это кажется толстым?" ( Меня пригласили специально для оценки ситуации). 

 На прогулке в парке дети заявили, что проголодались. Папа тут же им купил чипсы. Там действительно рядом не было приличной еды, но родителям почему-то не пришло в голову взять с собой что-нибудь - банан или бутерброд, чтобы не покупать детям первый попавшийся мусор.

После прогулки мы все вместе поехали обедать в кафе - шведский стол: в ассортименте разнообразие овощных салатов, красиво нарезанные фрукты, мясо, рыба, горячие блюда и холодные закуски - на любой вкус. Я взяла шпинат, салат из помидоров и брокколи, креветки и суши, на десерт - фрукты и кофе.

Дети сами наполняли свои тарелки. Дети обычно берут только знакомые блюда, то есть то, чем их кормят в школе и дома. Вот тарелка толстой девочки:

 

Я не удержалась и сказала ей в момент, когда никто не слышал: "Эта еда делает тебя толстой". Она понимающе кивнула, вернулась к прилавкам с едой и положила на тарелку крутое яйцо и маленькие помидоры и съела их тоже, посчитав, что они обезвредят действие ‘’толстой еды’’. Потом девочка отправилась за десертом, взяла маленькие пирожные и мороженое и для ‘’нейтрализации’’ опять  добавила к сладостям маленькие помидоры.

.

А это тарелка младшего ребенка, ее брата.

 

Фактически, родители накормили детей жиром и сахаром.

Я когда-то была так же несчастна и беспомощна, как эта толстая девочка. 

Из моей книги: 

"Если ваши дети весят больше нормы, то помогите им, остановите этот процесс, пересмотрите содержимое своих холодильников, подумайте, что можно изменить. Они же сами не могут этого сделать, они еще маленькие!

Родители детей с лишним весом, которые в какой-то момент спохватились – то ли после очередного напоминания врача, то ли потому что ребенка дразнили в школе, то ли по другим причинам, но в итоге, перестроили свой стиль жизни и привычное меню всей семьи (а с детским ожирением это - единственный действенный метод), достойны всяческого уважения. О них говорят, с ними советуются.

Но гораздо умнее, дальновиднее и внимательнее те родители, которые предотвратили проблему, не дали ребенку растолстеть изначально и не совали ему конфетку, чтобы успокоить или вознаградить за хорошее поведение. У них нужно перенимать опыт в первую очередь. И вот почему. 'Еда с высоким содержанием сахара в детстве перепрограммирует метаболизм на ожирение'' - таков вывод экспертов. Излишек сладостей в раннем возрасте переустанавливает метаболизм: повышенный уровень инсулина и других гормонов регуляции аппетита становится нормой, и вот - ожирение уже сидит в засаде и ждет своего часа.

И если вскормленный сладостями, повзрослевший индивидуум набирает вес, а потом худеет при помощи ограничения в еде и увеличения физической нагрузки, то новые метаболические параметры подавляются, но не стираются совсем - на что указывает уровень повышенный уровень гормонов и работа гипоталамуса (мозгового центра контроля аппетита)".  Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Еще по теме: О толстых детях

Теги: еда, дети, вес
Комментировать Всего 2 комментария

К сожалению, этот процесс очень трудно остановить. Дети, как правило,  повторяют тот образ жизни, который ведут родители.Толстые люди незаслуженно отвоевали к себе уважение. То есть мы стараемся их понять, боимся обидеть, а зря мы их пытаемся подбодрить.  Дискрименировать, конечно, нельзя, но делать вид, что всё хорошо, когда человек толстый - неверно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Оксана Кропачева

Ну вот, видите как все сложно. :)

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko