Все записи
02:59  /  29.04.16

14296просмотров

Меньше есть и больше двигаться? Но как?

+T -
Поделиться:

 Впервые за историю человечества, количество людей с избыточным весом на планете превысило количество голодающих с недостаточной массой тела.

Глобальное ожирение (globesity) было темой исследования опубликованного в журнале The Lancet, April 2016. Ученые сравнили вес взрослого населения земного шара в период с 1975 года по 2014 в 186-и странах. Наблюдения были следующие:

1. За последние сорок лет количество людей с избыточным весом увеличилось со 105 млн. до 641 млн.

2. Из этих 641 млн: 266 млн. мужчин и 375 млн. женщин с ожирением.

3. Число мужчин с ожирением за это время увеличилось втрое. Число женщин с ожирением удвоилось.

4. Если так пойдет дальше, то к 2025 году одна пятая населения земного шара будет иметь лишний вес.

5. По прогнозу, в 2025 году, больше всех толстяков будет проживать в англоязычных странах с высоким уровнем достатка: Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия и Америка. Возглавит этот парад Англия.

6. Самые стройные люди на планете живут в Эфиопии.

7. Больше всего людей с недостаточной массой тела в Индии и Бангладеш.

Взгляните на карту веса населения планеты 1975-го года и 2014-го.

 

.“Глобальное ожирение достигло критической точки”, - отмечают авторы. ‘Огромные средства тратятся ежегодно на лечение связанных с ожирением болезней: диабет, сердечно-сосудистые, артрит и другие’’.

Ответственность за свой вес

Ожирение всегда полагалось личным делом каждого, но обстоятельства указывают на то, что проблема вышла за пределы персональной ответственности, - пишет профессор диетологии Нью-Йоркского Университета, Марион Нестли, в книге «Eat, Drink and Vote». Теперь это проблема государственная, политическая. Винить в глобальном ожирении генетику так же нельзя. Генетика, безусловно, – мощный фактор, но наши гены не могли настолько измениться за 40 лет, - отмечает профессор.

Если бы глобальное ожирение можно было объяснить недостатком силы воли, - заявляет профессор Джеббс, главный консультант по ожирению ( Public Health England and the National Institute for Health and Care Excellence), то налицо - крушение силы воли целой нации. ''Иногда для того, чтобы ограничить количество употребляемой пищи, необходимы сверхчеловеческие усилия. Есть ли в этом вина людей страдающих ожирением? Я так не думаю".

Причины эпидемии ожирения

Самое простое объяснение эпидемии ожирения, - пишет Марион Нестли, - Это то, что современные люди просто едят больше калорий, чем тратят. В последние десятилетия сети фаст-фуда распространились по планете, увеличился размер порций, появилось множество новых продуктов. Еда – одно из самых больших удовольствий на свете. Современным людям доступно множество вкуснейших и невероятно соблазнительных лакомств. Людям свойственно потворствововать своим слабостям. Что касается еды, то они потворствуют себе по нескольку раз в день. Современное общество относится к такого рода удовольствиям с пониманием и снисхождением. Поэтому люди более не в состоянии удержать нормальный вес. Увеличение количества полных людей в обществе приводит к тому, что это становится нормой.

Что делать?

Люди тратят огромные средства на диеты, программы похудения, таблетки и операции. Затраты на лечение последствий переедания приравнивают к затратам на борьбу с терроризмом. Основные рекомендации медиков сводятся к “ Ешьте меньше”, “Ешьте лучше”( в смысле, более здоровые продукты) и “Двигайтесь больше”. Но для большинства людей это крайне сложно.

“Ешьте меньше”

Призыв “Ешьте меньше” противоречит целям и задачам пищевой промышленности - все благие намерения желающих похудеть сметаются шквалом рекламы и продуктов. К тому же, похудевшему человеку требуется меньше калорий для поддержания нового веса: его метаболизм замедляется, а энергия расходуется эффективнее.Сидящие на диетах сражаются с собственной физиологией находясь в обстановке ''Ешьте больше''.

Людям свойственно так же искать легкие пути, чтобы есть и худеть.

(Вот тут могу засвидетельствовать. Почти все торгуются:                                                  “Но вы же не отнимете у меня сладости совсем? ''                                                                      ‘’Впишите в мой план похудения шоколад, пожалуйста’’.                                                             '’Что? Ограничить жареное и есть меньше хлеба? Но это невозможно!’’                                 “Месяц я еще выдержу. Но дольше - просто нереально!’’ )

   

Я всего лишь хочу похудеть лежа в кровати, глядя в телевизор, и похрустывая печеньками. Разве я так много прошу?

“Двигайтесь больше”

Физическая активность укрепляет мышцы и кости, ускоряет метаболизм, снижает процент жира в теле и риск хронических болезней, и помогает удержать вес в норме. Некоторые виды физической активности эффективнее других для снижения веса. Больше двигаться лучше, чем меньше. Но современное общество поощряет бездействие: лифты, автомобили, городской транспорт. Люди едят жирную и сладкую пищу перед телевизором. Просмотр телепередач во время еды - прочно устоявшаяся традиция и важная часть жизни современного человека. Поэтому рекомендации “Ешьте меньше” и “Двигайтесь больше” - можно сравнить с советом утопающему: “Старайся плыть, а не тонуть!”

В продолжении читайте: как по мнению экспертов остановить эпидемию ожирения.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог (США)

Еда человека