Все записи
03:30  /  6.05.16

16230просмотров

Причины лишнего веса

+T -
Поделиться:

Начало здесь 

На прошлой неделе доктор Гюнтер Эйзенбах, профессор университета в Торонто, редактор и издатель нескольких сетевых журналов посвященных медицинским исследованиям, опубликовал в твиттере фото стола накрытого для кофе брейка в университетской клинике. Доктор пожаловался, что ему пришлось вспомнить основные моменты психологического тренинга, чтобы удержаться от искушения.  

.

"И это в университетской клинике!"- возмущались его коллеги и подписчики.  

К сожалению, это норма общества. Немногие осознают, что эта ‘’норма’’ - навязанная нам  пищевыми производителями часть культуры, пищевой культуры. И причина глобального ожирения - огромное количество переработанных продуктов в свободном доступе, а вовсе не коллективная потеря самоконтроля, - полагают эксперты.

 Как изменить нормы принятые в обществе?

Еще сто пятьдесят лет назад врачи и акушерки не считали нужным мыть руки перед тем, как принимать роды, что было причиной родильной горячки, уносившей жизни тысяч рожениц. Сейчас это кажется нам дикостью.

Когда-нибудь подобное меню для кофе брейка или угощенья для детского дня рождения состоящее из жира, сахара, белой муки, пищевых красителей и искусственных ароматизаторов, так же будет выглядеть дикостью. А организаторы подобного праздника – дикарями.

.

Следует так же учесть, что некоторым людям гораздо сложнее поддерживать здоровый вес в нынешних условиях жизни, чем другим.

Генетика

Профессор Раймон Леджер (University of Maryland) в одной из лекций курса Genes and the Human Condition пояснил, что ожирение обусловлено не одним геном, а комбинацией нескольких генов.

1. Ген высокой эффективности утилизации энергии полученной из пищи.(Это преимущество в условиях недостатка еды).

2. Ген повышенного удовольствия от жирной и/или сладкой пищи.

3. Ген повышенного уровня грелина (гормона голода).

4. Ген физической лености.

5. Ген импульсивности.

Если унаследовавшего весь этот набор генов человека поселить в современном городе с городским транспортом и лифтами, где в магазинах - высококалорийные и недорогие продукты в ассортименте, и предоставить ему работу в офисе, по дороге к которой ему придется пройти мимо нескольких булочных и кафе-кондитерских, то... ожирение ему обеспечено.

Комбинация этих генов плюс соответствующая окружающая среда и все – вы попались.

Возможно действие этих генов может быть подавлено другими генами. Например, геном ответственности за свое здоровье и красоту и геном нежелания подчиняться данным обстоятельствам.

Но представьте себя на месте этих людей. Для того, чтобы удержать нормальный вес, они должны проявить воистину героические усилия. Если они все-таки решат бороться с собственной природой, то им придется изо дня в день делать все, что они ненавидят и отказываться от того, что доставляет им огромное удовольствие. И это не на время, а на всю жизнь! Если они откажутся от борьбы, то мало того, что у них возрастет риск хронических заболеваний, так еще и современное общество заклеймит их презрением, сочтя слабовольными обжорами.

Поведение и пищевые привычки

Немаловажную роль в развитии ожирения играют так же особенности поведения и пищевые привычки. В журнале Obesity (Volume 24, Issue 5, pages 1178–1184, May 2016 ) описан эксперимент наблюдательного характера.

Из 1638-и участников эксперимента ( за которыми наблюдали в течение 4х лет), ожирением страдали те, кто

-- не планирует меню

-- покупает готовые блюда, перекусы и и замороженные обеды

-- часто посещает заведения фастфуда

-- предпочитает высококалорийные блюда и десерты

-- не имеет обыкновения снимать видимый жир с мяса и куриную кожу

-- ест во время просмотра телепередач.

Если человек имел одну из таких привычек, то вес его незначительно превышал норму. Но если он имел любые три привычки из шести, то риск ожирения увеличивался втрое.

***

Как помочь людям избежать ожирения? Как снизить риск хронических заболеваний на планете?

“Ситуация на планете угрожающая. Одно дело, когда у человека развивается ожирение к 45-и годам, диабет - в 55, а сердечно-сосудистые – в 65. Но нынешние дети страдают ожирением уже в 10 лет, и их часы тикают быстрее. Если так пойдет дальше, то продолжительность жизни в ведущих странах снизится’’ – пишет гарвардский эндокринолог, доктор Дэвид Лудвиг, автор книги “Always hungry?”

Простого решения нет. Генетику изменить мы не можем, а окружающую среду... тоже очень трудно. Чтобы это сделать, органы власти, общественность, ученые, медики и пищевая индустрия должны работать вместе. Эксперты предлагают следующее. 

Снизить цены на овощи и фрукты, так чтобы они были доступны всем.

Обложить налогами продукты и напитки с высоким содержанием сахара.

Регулировать рекламу продуктов.

Обязать кафе и рестораны включать в меню недорогие блюда из цельных натуральных продуктов.

Обязать пищевую промышленность выпускать новые наименования из натуральных полезных ингредиентов.

Ежедневные уроки физкультуры и подвижные игры на свежем воздухе должны стать важной частью школьной программы.

В корне изменить питание в школах и детских садах.

Обеспечить школьников высококачественными цельными продуктами – на завтрак и обед.

И что немаловажно - 

Cвести к минимуму конфликт интересов между учеными работающими в этой области. Запретить пищевой индустрии финансировать научные исследования. Выделить фонды для субсидирования исследований в этой области из государственного бюджета.  

Только и всего?  Это обязательно произойдет. Лет через сто, но может быть и раньше. Некоторые страны уже кое- что предприняли (об этом в продолжении). А пока – вы сами по себе. И ваши дети тоже.

Евгения Кобыляцкая (лицензированный диетолог (США)

Еда человека 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

я до сих пор не могу спокойно видеть, когда немецкие мамочки, прийдя в любой ресторан - самый дорогой ли, или самый дешевый - заказывают детям заранее составленное kinder menu - кусок мяса или курицы в панировке(!) и картофель-фри(!). Один раз не выдержала - подошла, спросила: ты чего, дескать, дура такая делаешь? ( ну не так конечно, а вежливо;)) Она на меня посмотрела с жалостью и сочувствием, как на умственно - отсталую, и говорит: так написанно же - детское меню! Вы что, читать не умеете? 

Ну и что с такими делать!?

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Спасибо Вам, Елена, за неравнодушие. 

В нашем округе давно уже в школах изменили меню, и автоматы с газировкой убрали из школ.  Осталось только убрать шоколадное молоко из меню.

Процесс пошел! 

А как школьные ланчи изменились?  

Я не знаю, какими они были до этого, так что не могу сказать.  Сейчас я бы им поставила четверку с минусом - есть овощи и фрукты, но можно и получше было бы сделать.  Я с собой ребенку собираюсь давать еду, чтобы контролировать, сколько и чего он ест.  Правда, мой сын любит овощи (определенного типа), но и пиццу не дурак съесть.

Вот меню для младших школьников: http://www.fcps.edu/fs/food/serve/menus/May2016MenuES.pdf

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Большое спасибо. Да, действительно стало лучше. Раньше были хотдоги, french fries and chicken nuggets. Я об этом скоро напишу. 

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед

Ну да, наверно.  Меня отвратили кукурузные чипсы, залитые мясным соусом с сыром.   Не нужно это детям. И шоколадное молоко, в котором гора сахара, им не надо.

У меня просто ребенок с причудами - йогурт не ест, мороженое не ест, арахисовое масло не ест, фрукты только определенного вида, так что лучше я положу то, что он наверняка съест, и не навредит ему.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац