Все записи
02:58  /  18.05.16

10689просмотров

Еда личная и обезличенная

+T -
Поделиться:

На завтрак - яичница с сосисками, на ужин – замороженные котлеты из магазина, на работе в столовой – «рыбный день», детям мороженое, на праздник шампанское, перекусить - булочкой. Таков был гастрономический быт советского гражданина, многие атрибуты сохранились и в наши дни. <>

Справка: Анастас Микоян (1895–1978), народный комиссар снабжения, запустил массовое производство мороженого, печенья, выпечки, шампанского, искусственных фруктовых вод, колбас, ветчин и сосисок, рыбных, овощных, мясных консервов, котлет-полуфабрикатов, концентратов, сгущенки, конфет, сахара, маргаринов, плавленых сырков и других продуктов массового потребления.

Далее цитаты из статьи о Микояне (АиФ) чередуются с цитатами из книги Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня».

Из главы «Вкусы наркома»                                                                                                       ''Анастас Иванович ел, по свидетельству невестки, Нами Микоян, очень мало: «Завтрак – шпинат с яйцом или каша рисовая с тыквой, один кусочек поджаренного черного хлеба и чашка кофе с молоком. Обед – овощная закуска, немного супа и мясо или рыба. На сладкое летом – арбуз, дыня».

(АиФ) Строителям социализма надо было быстро приготовить и хорошо поесть, нужно было сделать так, чтобы у людей не уходило полдня на приготовления обеда и ужина, чтобы женщины тоже могли принимать участие во всеобщей индустриализации. То есть нужна была концепция советской кухни, советской еды, советского общепита.

«Вкусы наркома»                                                                                                                              «В воскресенье на даче готовили суп лобио или кавказский куриный суп – чихиртма. Голубцы с мясом из капусты или виноградных листьев, плов или котлеты. На столе стояли две бутылки сухого грузинского вина, минеральная вода “Боржоми”, всегда было много солений. Особенно Анастас Иванович любил соленую капусту с перцем».

(АиФ) «Наша задача – накормить работающего человека быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров, углеводов…» С этого девиза началась советская кухня, им она и руководствовалась всю свою недолгую историю».

«Вкусы наркома»                                                                                                                             «Он < Микоян > пил минеральную воду, любил черный хлеб. Рассказывал, что выжил в детстве, в своей деревне, благодаря черному хлебу с медом. Такая еда многих спасла. Ели они орехи, лаваш, зелень и сыр. Он вообще увлекался сырами, любил даже сыр в горшочке''

(АиФ) В 1936 году Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и производство советских сосисок и колбас началось. Причем их не только делали вовсю, их вовсю и рекламировали, к примеру, по магазинам развешивали плакаты, призывавшие покупать сосиски.

«Вкусы наркома»                                                                                                                   «Рассказывает Владимир Микоян, внук Анастаса Ивановича, сын Серго Анастасовича: «Он очень любил спаржу, привез спаржу из заграничной поездки и посадил на даче, на огороде. Микоян любил овечий сыр, зелень, очень любил рыбу и мастерски ее разделывал”.

«Товарищ Микоян, примите сердечную благодарность от 80-летней старухи за ваше распоряжение о приготовлении такого прекрасного вкусного плавленного сыра, киселя и корнфлекса, эти три питательных блюда заменяют мне самый вкусный обед, и когда я их ем, всегда в душе благодарю Вас и желаю Вам всего доброго. Глубокоуважающая Вас Маргарита Борженская».

«Вкусы наркома»                                                                                                                         “Сначала ему привозили из Кремля фарфоровые стаканчики, запечатанные сургучом, – чтобы никто не вздумал отравить члена Политбюро. Но потом кто-то привез из Армении закваску, и с тех пор он уже ел домашнее мацони''.

Еда человека 

Теги: еда, Микоян