Все записи
03:19  /  4.06.16

21746просмотров

Что едят ваши дети

+T -
Поделиться:

Мои коллеги работающие с детьми сообщают, что около 20% родителей понятия не имеют, что едят дети в школе.

Фотографии школьных обедов разных стран мира не раз публиковались в сети, но без комментариев, иногда с вопросом: обед какой страны вы предпочли бы для вашего ребенка? А для себя?

Давайте рассмотрим  некоторые школьные обеды с точки зрения здоровья, нужд организма, баланса веществ, а так же - воспитания вкусов. Я допускаю, что на некоторых фотографиях могут быть изображены образцовые или не совсем типичные обеды для указанной страны.

Итак, согласно рекомендациям служб здоровья, обед школьника должен состоять из цельных, минимально обработанных продуктов и включать:

1. Белковый продукт животного происхождения - мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты или растительного происхождения - соя, бобовые.

2. Источник сложных углеводов (цельнозерновой продукт с низким гликемическим индексом).

3. Свежие или свежеприготовленные овощи.

4. Свежие фрукты.

5. Желательно источник кальция (сыр, йогурт).

Подобный обед будет содержать все необходимые вещества и обеспечит работоспособность, хорошую концентрацию и ровное настроение в течение нескольких часов. (Это справедливо так же и для взрослых).

В идеале - плюс полезные жиры (оливковое масло, авокадо).

Минус - продукты с добавлением сахара и трансжиров.  

США  

Курица (рopcorn chicken) с кетчупом, картофельное пюре, зеленый горошек, фруктовый коктейль, печенье с шоколадными кусочками. 

Качество обеда

  1. Источник белка: курица жареная в тесте.
  2. Гарнир: картофельное пюре. 
  3. Овощ: зеленый горошек.
  4. Десерт: консервированный фруктовый коктейль и печенье с кусочками шоколада.

                                                                                                                                                    Минусы:

  • Курица жареная в тесте - теста больше, чем курицы.
  • В каком жире жарили - неизвестно.
  • Присутствие компонентов с высоким гликемическим индексом: картофельное пюре, фруктовый коктейль, печенье. Кетчуп тоже содержит сахар.
  • Консервированный фруктовый коктейль вместо свежего фрукта - ниже всякой критики.
  • Печенье из белой муки с добавлением сахара, и, вероятно, вредных трансжиров - просто позор.
  • Из цельных продуктов - только зеленый горошек. Он же - главный плюс этого обеда.

ИТАЛИЯ

Рыба на подушке из рукколы, макароны с томатным соусом, салат “Caprese’’ (помидоры, базилик, моцарелла, ароматизированный уксус, оливковое масло, соль), ломтик багета, виноград.

Гораздо лучше американского, правда?

Качество обеда

  1. Источник белка - рыба (указано, что местная, из Средиземного моря, значит).  
  2. Гарнир (источник углеводов) - макароны из белой муки и багет, по виду, из белой муки.
  3. Овощи: руккола и салат из помидоров с базиликом - блестящий выбор.  
  4. Десерт - свежий фрукт - виноград красно-фиолетовый (в темных сортах содержится больше антиоксидантов, чем в светлых).  
  5. Источник кальция - так же присутствует: моцарелла в салате и немного в рукколе (салатная зелень содержит кальций).                                                                                                                                                                                                                                          

 Плюсы

                                                                                                                                                            Минусы 

  • Макароны и багет - из белой муки. А ведь в Италии есть изумительные макаронные изделия из цельнозерновой муки и полбы (einkorn). Но плюсов в этом школьном обеде все равно куда больше, чем минусов.

 ФИНЛЯНДИЯ 

Гороховый суп, салат из свеклы, салат из моркови, булoчка цельнозерновая, блинчик со свежими ягодами.

Качество обеда

  1. Источник белка: горох в супе.
  2. Источник сложных углеводов: тот же горох (бобовые - универсальны), цельнозерновая булочка.
  3. Овощи: прекрасные, богатые ценными веществами - свекла и морковь.
  4. Фрукт - лучшие из лучших- ягоды.

                                                                                                                                                        Плюсы

  • Этот школьный обед чрезвычайно богат растительной клетчаткой.
  • Цельные натуральные продукты - все, кроме блинчика из белой муки- но, ладно уже, он совсем тоненький. 
  • Яркие цвета: фиолетовый, оранжевый, зеленый, красный - растительные пигменты-антиоксиданты. Чем заправлены овощи - не указано. Хорошо бы оливковым или другим ценным растительным маслом.

БРАЗИЛИЯ  

 

Тушеная свинина с овощами, белый рис с фасолью, свежий салат и печеный плантейн.

Качество обеда 

  1. Источник белка - тушеное мясо.  
  2. Гарнир (источник углеводов) белый рис с фасолью, цельнозерновая булочка и плантэйн (родственник банана).
  3. Овощи: свежий салат.
  4. Десерта не видно, но допускаю, что его роль выполняет печеный плантэйн - он довольно сладкий от природы и его еще иногда подслащивают.

                                                                                                                                                                Плюсы

  1. Обед почти полностью состоит из состоит из цельных натуральных продуктов.
  2. Много овощей: темно-зеленые, богатые антиоксидантами салатные листья и помидоры. Мясо так же тушилось со сладким перцем, блюдо украшено свежей петрушкой. .
  3. Фасоль и цельнозерновая булочка - источник сложных углеводов - продукты с низким гликемическим индексом, и в комбинации с белком, обеспечат детям сытость, ровное настроение и хорошую концентрацию в течение нескольких часов.
  4. Большое количество растительной клетчатки: зелень, овощи, фасоль, ц/з хлеб.  Яркие цвета - радуют глаз.
  5. Аппетитный обед, душевный и домашний.  

                                                                                                                                                       Минусы

  • Портит картину только белый рис. Рис с фасолью - это любимое этническое блюдо. Но с точки зрения баланса - рис тут лишний. Количество углеводов несколько завышено - четыре наименования: булочка, рис, фасоль и плантэйн. Можно оставить три.                                                                                                                              

 Резкий контраст со следующим обедом - где вообще нет зерновых.

ФРАНЦИЯ

Стейк, зеленая фасоль, морковь, сыр бри, яблоко и киви.

 Допускаю, что ломтик багета или крекеры не попали в кадр.

Качество обеда

  1. Источник белка - стейк и сыр.
  2. Источник углеводов - овощи и фрукты. В целом, углеводов для ребенка достаточно.
  3. Овощи: зеленая фасоль и морковь.
  4. Фрукты: яблоко и киви.

                                                                                                                                                      Плюсы  

  • Обед содержит только цельные натуральные продукты.  
  • Два вида овощей: зеленая фасоль и морковь - богатые источники витаминов, антиоксидантов и растительной клетчатки.
  • Два вида фруктов: яблоко и киви (в киви витамина С больше, чем в апельсине).
  • Источник кальция - сыр, по виду бри.
  • Обед яркий, цветной, радует глаз.

ГРЕЦИЯ 

Запеченная курица, по виду - грудка, орзо (макаронное изделие в форме риса), долма (виноградные листья фаршированные мясом, рисом и зеленью), салат из помидоров и огурцов, греческий йогурт с зернышками граната.

Качество обеда  

  1. Источник белка - курица, мясо в долме, греческий йогурт.  
  2. Углеводы - орзо и рис в долме.
  3. Овощи - салат из огурцов и помидоров, виноградные листья, .  
  4. Фрукты - мандарины. 

                                                                                                                                                     Плюсы:

  1. Обед почти полностью состоит из цельных натуральных продуктов (исключение - орзо, это макаронное изделие из белой муки).
  2. Овощи - салат, надеюсь с оливковым маслом - Греция все-таки.  
  3. Фрукты - мандарины такие свежие - даже с листиками.
  4. Источник кальция - греческий йогурт.
  5. Яркие цвета, обед выглядит красиво и аппетитно - даже йогурт посыпан гранатовыми зернышками.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Минусы
  • Орзо можно было бы заменить на цельнозерновой продукт.                                                                                                                          

Из комментариев читателей к обсуждению школьных обедов выяснилось, что в некоторых странах детям вообще не дают в школах горячую еду и родители пакуют им собой бутерброды, фрукты, йогурты и кашу в термосах.  

И еще, что в  Турции недавно были приняты новые правила касающиеся состава и композиции школьных обедов. “Начиная с 2016/2017 учебного года в школьных столовых из продажи будут изъяты такие продукты, как картофель фри, чипсы, шоколад, вафли, конфеты, пирожные и сладкие напитки. Надо сказать, что все напитки, кроме питьевой воды, айрана и пастеризованного молока, были внесены в список запрещённых продуктов. Данные меры приняты во избежание несбалансированного питания, ведущего к ожирению детей”.Полагаю, что службам здоровья многих стран хорошо бы последовать их примеру.

В продолжении будет еще несколько обедов. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еда человека 

Теги: еда, дети
Комментировать Всего 2 комментария

Как я и подозревала, в США самый скверный ланч :)))))))))

В нашем чудном городе Филадельфия мой сын два года отказывался вообще есть ланч, говорил, что он несъедобный. Так что он и такого, как на картинке, не имел.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

В Америке грядут большие изменения в сфере школьного питания. Я напишу об этом в продолжении.