Все записи
14:06  /  29.06.16

59394просмотра

Как живут те, кто похудел

+T -
Поделиться:

(Продолжение конспекта лекции доктора Арья Шарма, одного из ведущих специалистов в мире по лечению ожирения) для профессионалов. Начало  здесь 

Вы наверняка много раз слышали фразу: ''Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть и больше двигаться''. Это часто говорят врачи, друзья и просто случайные люди.  Это не лучше, чем сказать человеку с депрессией: "'Эй ты, выше нос!'' Или посоветовать человеку страдающему паническими атаками: ''Донт ворри, би хэппи''.

Люди которые похудели и удержали достижения на долгие годы - существуют. Как вы полагаете, что они для этого делают? Вероятно, меньше едят и больше двигаются. Каким образом они этого достигают? Контролируют порции? Отказываются от сладостей? Избегают пустых калорий? Занимаются спортом не меньше часа в день? Все вышеперечисленное? Что они делают? 

Они все делают ЧТО-ТО.

Все они, без исключения, постоянно работают над тем, чтобы удержать вес в норме. Знаете почему? Потому что от ожирения нельзя вылечиться. Если человек похудел, это не значит, что он вылечился.

За 25 лет работы в специализированной клинике, я не видел ни одного человека, который вылечился бы от ожирения. Это - хроническое прогрессирующее заболевание.

Если пациент с диабетом, гипертонией или астмой, перестанет принимать лекарства и следовать назначениям врача, – его симптомы ухудшатся и болезнь будет прогрессировать. Так и с ожирением. Если вы похудеете, а потом перестанете контролировать порции, избегать пустых калорий и забросите спорт - вес вернется. 

Хотите ли вы так жить? Можете ли вы жить в таком режиме?

Люди, которые смогли сбросить 15 и более килограммов и удержать этот вес более одного года, регистрируются здесь – их истории мотивируют других и служат объектом для наблюдений и заключений. В среднем, они едят 1400 ккалорий в день. И минимум час в день занимаются спортом. Вы так сможете? Ну тогда у вас все получится.

Но в реальности так жить могут только 10% всех похудевших.

Эти истории помогли сделать следующий вывод. Знаете, кто добивается наибольшего успеха в этом деле? Те, кто сделал этот образ жизни профессией. Стал персональным тренером, видеоблогером, инструктором аэробики или мотивационным спикером.

Пациенты обычно спрашивают: ''На сколько я смогу похудеть на этом режиме?'' или ''Как быстро я смогу сбросить 20 килограммов?'' ''Смогу ли я дохудеть до 70 кг к лету? ''

Я отвечаю – это совершенно не важно. Имеет значение только тот вес, который вы сможете удержать, с которым вы сможете жить. А если не сможете – вес вернется. Почему это так? Потому что снижая вес, вы идете против собственных биологических установок.

Допустим, вы раньше весили 100 кг.  Вы стали ''меньше есть и больше двигаться'' и ваш вес достиг отметки 70 кг. Вы полагаете, что должны весить – 70 кг. Но ваше тело полагает, что ваш вес - 100 кг. и делает все возможное, чтобы его вернуть. Оно не понимает зачем вы его так мучаете. Оно препятствует вашим планам.

Как оно это делает?

Снижает метаболизм – вам требуется меньше калорий для поддержания того же веса.

 Увеличивает аппетит – чувство голода усиливается настолько, что мешает заниматься другими делами. 

Снижает уровень энергии – у вас нет сил двигаться, хочется полежать.

И хотя процент жировых запасов в теле довольно высок, ваш организм ведет себя так, будто боится умереть от истощения – настолько сильны его сигналы бедствия. У него установка на 100 кг.  И он будет стремиться их вернуть всеми известными ему способами. Все это, безусловно, затрудняет процесс похудения. Проблема еще в том, что другие думают, что это легко и считают тебя ленивым обжорой.

Почему ваш организм так ведет себя?

Вы наверняка слышали о ''set point'' - это ваш вес предопределенный генетически, который стабильно поддерживается в течение жизни при данных условиях. Какой у вас set point?

Допустим, вы родились с весом 3 кг. Ваш set point – 3 кг. Через месяц вы стали весить 4 кг. Ваш set point - 4 кг. Когда вам исполнился один год - вы весили уже 10 кг. Это ваш новый set point. Видите? Эта установка все время увеличивалась. Так происходит и дальше, в течение всей жизни. У ''set point'' нет программы на снижение.

В мозгу есть особый участок - гипоталамус, который контролирует ваш вес, ваш аппетит, метаболизм, а так же сигналы голода и насыщения. Как он это делает?

Гипоталамус получает сигналы от различных частей тела и органов посредством сложной системы нейронных связей. Эта нейронная связь меняет структуру в процессе адаптации к лишнему весу. И вернуть эту связь в прежнее состояние - невозможно. Этот механизм не был запрограммирован на возврат к прежнему весу. Когда вы решаете, что вам нужно похудеть, вы - один на один с этим адапционным биологическим механизмом.

Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point (имеется в виду набранный жир). И это на всю жизнь. У нас нет средства вернуть эти нейронные связи в исходное состояние.

Люди думают - Если я буду худеть медленно - мой ''set point'' вернется в норму. Либо полагают, что особая диета поможет переустановить ''set point''. Еще они надеются, что если им удастся похудеть и удержать нормальный вес достаточно долго, то set point переустановится. 

Нет. Не переустановится. И если вы похудеете, тело будет всегда стремиться к самой большой отметке на весах, которой вы когда-либо достигали.

Допустим, я всегда был худым. А вы набирали килограммов сорок лишнего веса, а потом стали ''меньше есть и больше двигаться'' и похудели. Мы с вами сейчас в одном весе. Но между нами есть существенная разница. Предположим, нам с вами предложили роль в кино, для которой нужно набрать 20 кг, скажем, за 2 месяца. У меня с этим будут проблемы - мне крайне трудно это сделать.Что касается вас... (Смех в зале)

Повторяю. У нас нет возможности вернуть к исходной точке столь сложную систему нейронных связей. Согласен, это печально. Но люди живут с хроническими заболеваниями, например, диабетом 1-го типа. Люди живут с астмой или гипертонией – они никогда не излечиваются, они, всего лишь, учатся регулировать свое состояние и тормозить развитие болезни.

Сотни различных лекарств существует для контроля депрессии, диабета или гипертонии. От ожирения? Ну... одно лекарство, от силы два, с серьезными побочными эффектами, и то - как временное средство. Бариатрическая хирургия применяется только для тяжелой стадии ожирения.

Низкокалорийные диеты( менее 1200) - не пробуйте это дома. Подобный режим делает невозможным получение всех необходимых для хорошего здоровья веществ. Это делается в клинике, под наблюдением, и для этих целей используется не еда, а особые витаминные коктейли. Низкокалорийные диеты применяются только в случаях, когда пациенту предстоит операция и он должен похудеть срочно.

Так что режим питания и спорт - единственные способы лечения ожирения. Но этого бывает недостаточно, чтобы достичь желаемого веса. Иногда, как ни старается человек, ему не удается сбросить желаемое количество килограммов.

Люди полагают, что если они похудели на 5 кг. за первый месяц, то они будут худеть каждый месяц по 5 кг.  Вот так они сами себя обманывают. А потом расстраиваются. 

Желание достичь определенной отметки на весах - это бессмыслица. Это не должно быть целью. Что должно быть целью? Как измерить успех в лечении ожирения? 

Продолжение здесь 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Оригинал записи в моем блоге Еда человека.

Справка: Arya M. Sharma, MD/PhD, FRCPC, (Professor of Medicine & Chair in Obesity Research and Management at the University of Alberta, Edmonton, Canada. He is also the Clinical Co-Chair of the Alberta Health Services Obesity Program.Dr. Sharma is founder and Scientific Director of the Canadian Obesity Network, a network of over 10,000 obesity researchers, health professionals and other stakeholders.He is also the Past-President of the Canadian Association of Bariatric Physicians and Surgeons. 

Еще по теме Меньше есть и больше двигаться. Но как? 

Комментировать Всего 28 комментариев

Очень интересно! .... И грустно :)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

если не "работать", то получается, что да. :((  Многое объясняет. Я всегда была стройная до момента, когда по медицинским причинам мне пришлось сесть на таблетки, чтобы забеременеть. С тех пор не могу с себя снять те килограммы, и поняла, как это, оказывается, трудно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Мне дважды удавалось - первый раз с 95 на 50 за 6 месяцев жесточайшего радикала. Второй раз с 70 на 60 - это была диета zero carbs. Теперь же ничего не могу найти. Действительно, организм до того хитроумный, что умудряется запоминать твои диетические трюки и второй раз одним и тем же приемом его не проведешь. плюс возрастной фактор играет очень важную роль. странно, что возвращаясь к set point (кстати, спасибо огромное Евгении за ее тексты!) мозг ведь занимается самоуничтожением - вот тебе и человек разумный(( 

Спасибо за интерес. Да, с возрастом еще труднее становится. Но ничего.  Есть вещи более весомые , чем количество килограммов.  Об этом будет в продолжении. 

Ну так, ведь меню нашего детства в бедном "голодном" СССР состояло из сплошных carbs и калорий: белый батон - обязательно, кашки с маслом - а как же! блинчики, сырники, оладушки - мм, пальчики оближешь! А пироги! А пельмени (хинкали, манты)! Картошечка намятая с солью и маслом - куда ж без нее? 

Помню первый раз, когда я ознакомилась с гликемическими таблицами - оказывается съедать белый батон с яблоком в прикуску не рекомендуется )) упс! 

Похоже, что да. И в ближайшие годы не видно, чтобы стало легче. Профессор этот сказал - от рака скорее можно вылечиться, чем от ожирения. 

Профессор этот сказал - от рака скорее можно вылечиться, чем от ожирения.

ой! :)

Спасибо, что разделяете мой интерес, Алекс.

И, да, годы проходят., а эта тема веселее не становится.  :)

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Должно же быть ну хоть какое-нибудь решение? Так подумать - всю жизнь эта проблема сидит в голове и отнимает драгоценные часы и годы, портит настроение((

И у меня всю жизнь сидит в голове эта проблема. :) Я даже сделала ее профессией, чтобы разобраться, что к чему.  Но можно решать эту проблему с радостью, интересом и удовольствием. Вот я много хожу - мне лучше думается на ходу, у меня лучше цвет лица, я слушаю музыку по дороге, рассматриваю людей и витрины, фотографирую, обдумываю сюжеты, наконец.  

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko

Я вижу, Вы - молодец! Из лимона делаете отличный лимонад. У меня к сожалению не вышло (( 

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Следить за питанием нужно всегда - это понятно. двигаться - тоже. Но жировые накопления в области бедер и живота от этого не уменьшатся. Честные фитнес-тренеры это признают.  Кроме того, для тяжелых людей спорт - это очень опасно из-за нагрузки на сердце и сосуды.  Получается, что радикальная хирургия - это единственный выход?

Хирургия - только для тяжелой формы ожирения.

Елена, мне с моим прошлым, чтобы удержать, если не идеальный, но хотя бе так называемый - happy weight (когда и выглядишь нормально и метаболические показатели в пределах нормы и можешь себе позволить какие-нибудь лакомства и не голодать) , приходится ходить пешком в среднем 3 часа в день. Мне подходит этот метод :) 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Евгения, а как Вам удается ходить аж 3 часа в день?

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Минут 40 перед работой. Час - в обеденный перерыв. На работе -не упускаю возможности встать и пойти в другое крыло здания по какому-нибудь делу, я никогда не звоню в другой кабинет по внутреннему телефону -ко всем иду. И после работы - догуливаю оставшееся время. А в выходной по городу могу и вовсе целый день ходить, с заходом на обед, конечно. Если плохая погода, я иду в сспортзал, а на работе в дождь, мы с коллегой едем на торговую плазу, и ходим там. Я уже привыкла так. С шагомером интересно ходить.

С шагомером интересно ходить.

порекомендуйте мне шагомер, пожалуйста! (для не имеющего айфона)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

  Печально, но похоже на правду.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Самый большой достигнутый вами вес – это ваш новый set point

Евгения, а как же тот факт, что старики и старухи как правило худеют по сравнению с собой в поздней зрелости, а глубокие старики и вовсе толстыми не бывают? Выходит нейронные связи все-таки как-то с годами перестраиваются? И еще - вес, набранный при беременности (я лично набрала 17 кг, при весе новорожденного 3.5 кг), который потом уходит (или не уходит - моя мама после родов меня так и осталась толстой навсегда). Мне кажется, эта теория, как, впрочем, и любая другая, отражает лишь часть реальности. 

Евгения Кобыляцкая Комментарий удален автором

Евгения Кобыляцкая Комментарий удален автором

Евгения Кобыляцкая Комментарий удален автором

Евгения Кобыляцкая Комментарий удален автором

Конечно, Катерина, в одну статью все вместить невозможно. 

Беременная обычно набирает 10 кг (вес ребенка, околоплодных вод, плацента , увеличенный объем крови и др.) - это не жир. Если вы набрали 17 кг, то 7 из них - это жир. И, согласно этой теории, ваш собственный вес плюс эти 7 кг жира и стали вашим новым сет-пойнтом. После родов, ваше пищевое поведение и физическая активность вернулись к добеременному периоду - и вы похудели. А мамины - не вернулись.

Нейронные связи, согласно доктору Шарме, никогда не перестраиваются в сторону уменьшения сет-пойнта, но вес все равно завидит от поведения - количество и качество еды и уровень физической активности.

Что касается стариков, то тут я не могу ответить. Я сама наблюдала не раз как старик вдруг худеет на 10 кг без видимых на то причин и продолжает дальше жить в новом весе как ни в чем не бывало. Надо поискать информацию на этот счет.        

Извините, какой-то глюк - мой комментарий дублировался многократно. 

Кстати, помню, во время беременности, я поправилась всего на 8 кг. - я держала себя в руках, в страхе, что если я наберу слишком много веса, то ребенок может быть очень крупным. Но зато во време грудного вскармливания, я набрала килограммов - 12-15. Я перестала сдерживаться подбадриваемая советами ''есть больше и пожирнее, чтобы молоко не пропало''. Видимо, вернулись мои килограммы, что я усиленно сбрасывала в подростковом возрасте.    

Евгения, мне кажется, что это важно, чтобы женщины знали, что не каждая может "держать себя в руках". У меня никогда в жизни не было фобий по поводу еды. Но, когда я была беременна, у меня возникло непередаваемое непреодолимое физическое отвращение ко многим видам еды. Сама мысль о курице, например, вызывала ощущение рвоты. Мясо тоже было неприятно, вкус его казался гадким, хотя не  в той мере, как курица. Зато страшно хотелось японской еды. Тут приходилось сдерживаться, тк сырая рыба беременным страшно не рекомендуется. Беременность я провела на дюжине не самых здоровых видов еды. :( С рождением сына все фобии мгновенно исчезли:)

 Это да. Но под ''держать себя в руках'' я имею в виду не использовать беременность как повод есть много высококалорийной пищи с намерением ''похудею потом''.   

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Может, Жень, попробуем сколотить виртуальную группу здесь, на СНОБе?

С регулярными отчетами и исповедями под твоим руководством..Победителю приз (это уже шутка, остальное - нет)

Записываюсь первой, а то я опять набрала за год 20 кило и погибаю под их гнётом..

Нет, Елизавета. Руководство требует личного внимания к каждому участнику. И я не могу работать в свободное от работы время. 

Новости наших партнеров