Все записи
03:41  /  6.07.16

27449просмотров

Здоровье измеряется не в килограммах

+T -
Поделиться:

(Окончание лекции одного из ведущих специалистов в лечении ожирения, доктора Арья Шарма для профессионалов). 

1. В процессе похудения нет ничего легкого или приятного.

2. Как живут те, кто похудел

3. Пояснения про установку веса

4. Если вы установите причину, по которой вы набираете вес - например, эмоциональное переедание, недосып или расстройство пищевого поведения - и устраните ее, то что произойдет? Вы перестанете набирать вес. И это все. Вы не похудеете, вы просто перестанете набирать вес. А не похудеете вы потому, что организм этому будет всячески препятствовать. Для того, чтобы похудеть, нужно в корне изменить поведение. Причем навсегда.

Пациенты часто говорят: ''Доктор, я пищевой наркоман - я все время думаю о еде. За обедом я думаю об ужине. За ужином я думаю о завтраке'', ''Я не могу дождаться следующего приема пищи'', ''Я постоянно думаю о сладостях''.

 Да, это аддикция.

Какая разница между курением, страстью к азартным играм и похудением? Вы можете перестать играть или курить самостоятельно или с помощью профессионала.

А что вы будете делать если придете на торжество, а там полно еды? Вам придется перекусить дома, чтобы на званом вечере держать себя в руках. Вы готовы к этому?  Или вы скажете себе: ''Сейчас наемся, а потом буду голодать три дня''. Нет. Не будете. Не лгите себе. Организм вам не позволит. А что вы будете делать в момент когда все едят торт?

Представьте себе алкоголика, которому нарколог на завтрак разрешает пару стопок водки, на обед - стакан вина, а на ужин - бокал коньяка? Но больше - ни-ни. (Смех в зале).

Бросать курить - это то, что вы сами делаете. Это - действие или отсутствие его. Вы либо снижаете количество сигарет в день, либо отказываетесь от них совсем. Это - примеры конкретного поведения. Похудение - это не поведение. Похудение - это процесс. У него свои правила и своя скорость. 

Поведение - это то, чем вы можете управлять. Ваше поведение может быть направлено на снижение веса. Контроль калорий. Отказ от сладостей. Спорт - минимум час в день.

Вы планируете эти действия, чтобы похудеть. Это - примеры поведения. Но цифра на ваших весах - не поддается планированию. Точно предсказать насколько вы похудеете и за какой срок - невозможно. Так что не стройте планы перед Новым годом типа: брошу курить, начну бегать, похудею на 10 кг. Планировать можно только поведение, но не вес.

В некоторых случаях если ваш пациент перестал набирать вес - это уже успех. Он избегает пустых калорий, контролирует размеры порций, уделяет внимание физической активности. Но он не похудел на столько на сколько планировал и считает, что ничего хорошего из программы похудения не вышло.

Как же не вышло? У него наладился сон, он стал энергичнее, исчезли перепады настроения, улучшились метаболические показатели (сахар в крови, холестерин), исчезли боли в животе, его реже мучают головные боли, сейчас он способен делать то, что никогда не мог делать раньше, например, играть в мяч или путешествовать. Но он все равно сфокусирован на цифрах, на точном количестве килограммов, которые ему хотелось бы потерять. На ИМТ (Индекс Массы Тела). На той цифре, которую ему хочется увидеть однажды на весах.

Типичный диалог с человеком, который весит 110 кг.

-- На сколько вы хотели бы похудеть?

-- На 50 кг. 

-- Когда вы весили последний раз 60 кг? 

-- Э-э-э... Когда учился в школе. Лет в 15. 

-- Сколько вам сейчас лет? 

-- 52.

-- Ваша цель нереалистична. Даже бариатрической операции может быть недостаточно для достижения такого веса. 

--Да, но я видел в телепередаче, что один парень похудел на 70 кг. и после поднялся на Эверест. Разве это неправда?

Это правда. Но таких историй очень мало. Успешно похудевшие люди иногда выступают под лозунгами: ''Если я смог это сделать, то и вы сможете!'' Но далеко не все могут сбросить столько килограммов, а тем более забраться впоследствии на Эверест. Иногда вы делаете все, что в ваших силах, но вес не снижается и все. 

Все знакомы с термином ''плато''? С этим рано или поздно сталкиваются все худеющие.

Пациент говорит: ''Мой режим больше не работает. Я похудел на 10 кг, но мне надо еще. А вес застрял на одной цифре''. И я отвечаю: ''Все работает. Если ты перестанешь делать то, что ты сейчас делаешь, твой вес вернется. Так что продолжай. Твой режим работает''.

Не забывайте о том, что бариатрическая хирургия, режим питания и физическая активность - это лечение, но ни в коем случае, не исцеление.

Можно ли ускорить метаболизм, накачав мышцы? Да. За короткий срок он может ускориться ну ... на 1%. Или на 2%. Только и всего.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Давайте будем откровенны. Сколько калорий вы затрачиваете сейчас, сидя на этой лекции? Одну калорию в минуту. Бег трусцой - ну, 2-3 калории в минуту. Атлет может потратить 10-12 калорий в минуту во время соревнований. Но это атлет. А сколько калорий вы можете съесть в минуту? (Смех в зале)

Обычному человеку крайне трудно истратить больше калорий, чем он съел. Если вы не измените стиль питания - один спорт не поможет. Но почему же все-таки спорт столь важен? Не просто важен, это ключ к потере лишнего веса.

Когда физическая активность становится частью вашей жизни, у вас улучшается самочувствие, повышается самооценка, снижается уровень стресса и нормализуется сон. На этом фоне вам гораздо легче контролировать объем пищи. Стресс и недосып - пособники переедания. Все системы организма работают лучше если вы хорошо выспались. И регуляция аппетита налаживается, в том числе. На первых порах - это и есть основная функция физической активности. Но подсчитывать затраченные калории при беге трусцой или в классе аэробики и ждать, что вес снизится соответственно в тот же день - бессмысленно. Эти подсчеты все равно не будут работать. 

Не надо фокусироваться на том сколько калорий вы потратили. Надо спросить себя – лучше ли я себя чувствую? Крепче ли я сплю?Стала ли мое пища полезнее? Лучше ли я выгляжу, наконец.

Если вы будете питаться здоровыми цельными продуктами, а спорт станет частью вашей жизни - вы несомненно станете здоровее. Вы уменьшите риск диабета, остеопороза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Но похудеете ли вы до желаемого веса – этого не знает никто.

Цифра на весах и индекс массы тела (ИМТ) - ничего не значат, так же, как и таблицы с идеальным весом. К ним не надо стремиться. В ваших справочниках и учебниках наверняка есть таблица стадии ожирения основанная на ИМТ.

19 - 24.9 - нормальный вес

25 - 29.9 - лишний вес (повышенный риск хронических заболеваний)

30 - 34.9 - ожирение, стадия 1. (высокий риск )

35 - 39.9 - ожирение стадия 2 (очень высокий)

40.0+  - ожирение стадия 3 (экстремально высокий)

Забудьте об этой таблице. Она бессмысленна так же как и понятие - идеальный вес. В середине прошлого века страховые компании ввели эти термины и составили таблицы веса с учетом пола и ширины кости. Если ваш вес не превышал соответствующую отметку, то цена за страховку жизни не повышалась. Идеальный вес – никогда не был медицинским термином.

Формула ИМТ была выведена бельгийцем, Адольфом Куетелетом в 1832 году. Он так же не был медиком. Он был математиком. Эта цифра ничего не говорит о здоровье человека. ИМТ можно использовать для статистики - у тех, у кого он выше 30-ти, чаще встречается диабет, например. Но что касается отдельного индивидуума, ИМТ - не дает никакой информации. Я дам вам другую таблицу классификации ожирения

Стадия 1 – излишек жира в теле, но все метаболические показатели в норме, либо слегка завышеные, но еще не так, чтобы поставить диагноз: диабет, гиперлипидемия, гипертония и прочие.

Стадия 2 -- уже есть один или несколько диагнозов: ожирение печени, диабет, сонная апноэ, боль в суставах и прочие.

Стадия 3 -- повреждение органа, например, ретинопатия.

Стадия 4 – необратимые изменения – слепота.

Пользуясь этой таблицей, можно прогнозировать развитие болезни. Можно предсказать сколько проживет пациент.

Здоровье измеряется не в килограммах. Риск для жизни определяется не цифрой на весах, а сопутствующими ожирению заболеваниями. Поэтому ни ИМТ, ни цифра на весах не могут быть мотиватором или целью.

Бывает человек снизил ИМТ с 40 до 35 и все метаболические показатели пришли в норму.

Есть люди с высоким ИМТ - абсолютно здоровые. Правда, чем этот индекс выше, тем их труднее найти. Но они существуют. Есть группа исследователей, которые ведут наблюдение за такими людьми. Время от времени, они проверяют - живы ли? Как живут? Сколько времени они смогут продержаться без проблем? И, знаете, есть такие, которые живут себе - и ничего.

Композиция тела – тоже крайне бедный источник информации. Один человек с процентом жира 30 - абсолютно здоров, а другой - уже страдает диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напоминаю, если пациент начал худеть, это не значит, что он выздоровел - это значит только, что предложенный вами метод лечения - работает. Если он похудел, это не значит, что он вылечился. Он может не похудеть, но от того, что он стал больше двигаться и отказался от мусорной еды, его метаболические показатели улучшаются - глюкоза в крови и уровень холестерина приближается к норме, давление снижается. И это считается успехом в лечении ожирения.

ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? 

Это излишек жира в теле, который угрожает вашему здоровью, психическому состоянию и снижает качество жизни.

Крайне важно расположение жира. Он не только расположен в разных местах анатомически, он структурно различен. Если жир откладывается в районе рук, ног, бедер и ягодиц - он не причиняет особого вреда. Тот, что в районе живота - гораздо опаснее. То есть жир жиру рознь.

Коллеги - ученые завидуют мне на то, как легко я нахожу добровольцев для исследований. Попробуйте уговорить кого-нибудь согласиться на биопсию сердечной мышцы, мозга или другого органа ради науки. У меня же нет таких проблем. ''Вы хотите мой жир для своих исследований? - радуются пациенты. - Берите ради бога, килограмчиков пять, желательно''. (Смех в зале)

Жировая ткань – это прекрасно. Она вбирает в себя все то лишнее, что вы когда-то съели. Если вы заблудились в лесу и у вас кончились пищевые припасы, то в ход пойдут калории, хранящиеся еще от той пиццы, что вы съели в Орландо четыре года назад. (Смех в зале)

Это отличная вещь - жировая ткань. Проблемы начинаются когда жир поступает на хранение быстрее, чем жировая ткань может его принять. Тогда жир начинает откладываться в других тканях: мышцы, печень, сердце - вот тогда возникают проблемы со здоровьем. Для здоровья имеет значение все: сколько жира, где он располагается, размер жировых клеток, уровень воспалительного процесса, который он причиняет. Цифра на весах - не дает этой информации, так же как и ИМТ.

Иногда похудев, можно вернуть вернуть здоровье в исходное состояние. А иногда уже поздно. 

Похудеть легко. Все пациенты нашей клиники худели и не раз. Проблема - удержать. Все средства для похудения гарантируют похудение, но ни одно из них не обещает, что вы останетесь в этом весе - это не входит в описание таблеток или модных диет.

Чем больше веса вы потеряли, тем больше работы потребуется, чтобы его удержать.

Беспокоиться нужно не о цифре на весах, а о том все ли вы делаете, чтобы быть здоровым в том весе, в котором вы есть. Это в ваших силах.

Сколько вам нужно весить? Ваш лучший вес? Есть такое понятие happy weight - когда все метаболические показатели у вас как у здорового человека (глюкоза в крови, холестерин, триглицериды), когда кровяное давление у вас в норме, когда вы выглядите неплохо и при этом можете с этим весом жить.

Конспект записала Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Оригинал записи в моем блоге Еда человека