Все записи
16:35  /  20.07.16

12182просмотра

Что бы вы себе посоветовали? (Важное знание про лишний вес)

+T -
Поделиться:

Вопрос: "Что бы вы хотели сказать самому себе в юности '' обычно задается в чисто развлекательных целях. Изменить все равно ничего нельзя, а если можно было бы - это были бы уже не вы. Да и другим нужен свой собственный опыт, чтобы избежать ошибок. А может это и не ошибки вовсе, а процесс взросления.

Это ответы моих друзей.

''Я бы сказал себе - не придавай столько значения тому, как ты выглядишь в глазах других''.

''Надо было маму послушать и выучиться таки на зубного техника''.

''Не делай другим хорошо в ущерб себе. Этим ты все равно не добьешься любви окружающих. Да и не нужна она на самом деле. Люби себя. Делай хорошо себе''

''Я бы сказал себе – не упускай ни одной возможности. Дальше лучше не будет. Бери сейчас все, что предлагают''.

''Ничего, кроме номеров джекпота. Представляешь, в этот раз опять никто не выиграл!''

"Я бы сказал себе - брось курить еще в 16 лет. А лучше вообще не начинай''.

''Я бы сказала себе – будь пофигисткой. Ты только усложняешь себе жизнь своим гипертрофированным чувством ответственности''.

''Поменьше загорай''.

''Ослабь поводья, не гони, наслаждайся каждым моментом''.

''Я бы сказала себе – занимайся спортом. Ну, в те времена в спортивные секции брали только одаренных детей, но хотя бы не прогуливай уроки физкультуры и играй во дворе в лапту''..

''Учи английский как следует – он пригодится тебе больше других предметов''.

''Не слушай папашу. Он старый эгоистичный осел, и ты поймешь это очень скоро. Слушай себя''.

***

А это ответы коллег, registered dietitians, на вопрос - чтобы они хотели сказать себе в юности в профессиональном плане. То есть, какое знание им бы очень пригодилось до того, как они получили специальное образование. Они бы посоветовали себе:

"Пей больше воды'',

"Не сиди на диетах, не голодай",

"Как ты ешь, так и выглядеть будешь",

"Научись готовить'',

"Выбрось весы – не в них счастье",

"Ложись спать пораньше, сон – это святое"

"Выкинь весь низкокалорийный мусор, ешь нормальную еду",

"Перестань стремиться к совершенству",

И вот это мне понравилось: "Будь food snob",

Я бы тоже могла сказать себе - занимайся спортом и не сиди на диетах. Но мне хотелось бы передать себе не фразу-совет, а целое знание. Того профессионального знания, которое я хотела бы передать себе в юности, тогда еще не существовало. Его сформулировали относительно недавно. 

Вот оно.

Люди полагают лишний вес косметической проблемой, а это хроническое заболевание - результат взаимодействия генетики и условий жизни современного человека. Развивается ожирение так:

1. Мозг привыкает к чрезмерной стимуляции от высококалорийных продуктов. И не только к допингу от конкретного ингредиента, а от множества различных продуктов с тщательно подобранными комбинациями вкусов и ощущений, которыми щедро снабжает нас пищевая промышленность. Эти продукты подавляют самоконтроль. Яркие упаковки и реклама создают впечатление, что эти продукты - незаменимое условие хорошей жизни и символ благополучия, что сделало их общепринятым выражением благодарности и доброго отношения.

2. Мозг требует еще и еще. Больше высококалорийных продуктов. И еще больше. Сам процесс переедания вызывает зависимость.

3. Если калорий систематически поступает в организм больше, чем требуется для покрытия энергетических запасов, жировые клетки увеличиваются в размере и организм начинает производить новые жировые клетки ( скорость и эффективность процесса - генетический фактор).

4. Количество и размер жировых клеток напрямую связаны с аппетитом - чем больше жира, тем выше аппетит.

5. Количество жировых клеток может только увеличиваться. Оно никогда не уменьшается. Если человек худеет, они уменьшаются в объеме  и ждут шанса заполниться снова.  

6. Разрастаясь, жировая ткань оказывает воздействие на все системы организма. Она ведет себя как эндокринный орган.

 7. Если вы пытаетесь сбросить вес, то организм воспринимает это как бедствие и усиливает защиту, замедляя метаболизм и повышая аппетит. Чем больше веса вы теряете, тем сильнее биологическое сопротивление организма. Люди, которые удерживают вес в норме после похудения, вынуждены есть на 300-500 ккалорий меньше, чем до набора веса при повышенном аппетите.

8. Чем больше весит человек, тем сложнее ему будет вернуться к норме. Людям с ИМТ от 25-30 легче вернуться к норме, чем тем, у кого ИМТ выше 30-ти.

9. Биологическая адаптация организма к лишнему весу - бессрочна. Лучшее на что может надеяться, это на ожирение в ремиссии.

Замкнутый круг. Чем больше еды, тем выше аппетит. Чем выше аппетит, тем больше жировой ткани. Чем больше жировой ткани, тем выше аппетит. Природный механизм голода, насыщения и сохранения энергии на черный день, оказался хрупким, легко выводящимся из строя. Впрочем, организм вначале сопротивляется, повышает метаболизм - ищет способы потратить лишние калории, но шквал высококалорийных, удобных, мягких, сладких, жирных, комфортных продуктов, обеспечивающих немедленный кайф, в итоге подавляет природные инстинкты, переписывает их, портит, перепрограммирует навсегда. Навсегда. Навсегда. Навсегда.

Пожалуйста, знайте об этом. Я бы дорого дала, чтобы знать об этом в юные годы, и чтобы мои родители об этом знали. Тогда, по крайней мере, у них был бы выбор.

(Продолжение следует)

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

 Используемые материалы:

1. “Eating addiction”, rather than “food addiction”, better captures addictive-like eating behavior. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Volume 47, November 2014, Pages 295–3062.

2. “Rethinking and reframing obesity”. The Lancet. Obesity 2015, February 18, 20153.

3. “Treating obesity seriously: when recommendations for lifestyle change confront biological adaptations”. The Lancet. Diabetes and Endocrinology. Published online, February 2015.

 Еда человека