Все записи
02:46  /  30.07.16

15537просмотров

О людях, которые похудели без проблем

+T -
Поделиться:

Доктор Майкл Джойнер, физиолог и эксперт клиники Майо, кратко сформулировал накопленное человечеством знание о проблеме похудения. Звучит оно так: ''Похудеть трудно, удержать достижения еще труднее, ключ к успеху - настойчивость и неизменность новых правил жизни - без поддержки общества, при отсутствии волшебных средств. (wt. loss hard, adherence key, long term losers reengineer their lives, low agency fixes for society as a whole, no magic bullets).

Согласно статистике Weight Registry, самые успешные в похудении и удержании достижений - это люди, которые сделали это своей профессией – стали инструкторами аэробики, видеоблогерами или выбрали карьеру health coach. Но есть люди, которые худеют раз и навсегда и не становясь тренерами. Их немного, правда. Но получается у них это легко и естественно. Далее - мои личные наблюдения. 

Есть категория успешно похудевших людей, которым достаточно дать информацию и они тут же ее используют по назначению, без лишних слов и жалоб. Вот пример из жизни. Пенсионер, ему было под 80, когда у него так стали болеть колени, что он не мог ходить. А он очень любил гулять - по городу и по набережной. Доктор сказал - похудеть. И он похудел на 20 кг. и живет себе дальше как ни в чем ни бывало уже пять лет. На вопрос, как он это сделал, сообщил, что заменил все гарниры на овощные, хлеба оставил - один тонкий ломтик в день, сладкое и выпечку - запретил покупать. На вопрос, не страдает ли он от такого режима, удивленно пожал плечами: "Зато сколько другой еды осталось! Немножко перетерпел, потом привык''. На вопрос, почему он не сделал этого раньше, а жил с лишним весом последние сорок лет, ответил, что вес ему особо не мешал. То есть, раньше все было в порядке - диабет и повышенное давление его, видимо, недостаточно волновали. Я думаю, тут то ли столь сильное желание похудеть, что отметает другие проблемы, то ли у него не было склонности к пищевой зависимости. И если так, то он ел мучные гарниры и сладкое только потому, что так в семье было принято или эта еда была в наличии. Заменил одно другим и занялся другими делами. Немножко перетерпел и все.

И еще – другая категория успешно похудевших. В попытке изменить стиль питания и увеличить физические нагрузки, они вдруг входят в азарт. Они увлекаются процессом всерьез: выискивают подходящие рецепты и пробуют новые упражнения. Благоприятные изменения дают им ощущение контроля над ситуацией. А если дело дальше не идет несмотря на все усилия, они не отчаиваются, а наоборот – заводятся. Они говорят, что да, пришлось немножко потерпеть вначале, зато потом стало интересно. Я полагаю, что это особенности характера.

Так что все возможно. Если человек с лишним весом относится к похудению серьезно и не сдается, то у него все получается. Если он ест медленнее - он насыщается меньшим количеством еды. Если он насыщается меньшим количеством, то его желудок сокращается, и чувство голода снижается соответственно. Но надо какое-то время потерпеть. В конце концов, это - еда. Это не разлука с близкими людьми, боже упаси, или домашними животными, это даже не ваши идеи и убеждения - это, всего лишь, еда - примитивные молекулы, вы заменяете одни другими и это все. Но вот заменять надо грамотно. И да, надо потерпеть какое-то время. Как и чем заменять, чтобы облегчить задачу, я написала подробно в книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для подкованных''. Берите и заменяйте. Но придется немного потерпеть.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США)

Орогинал записи в моем блоге Еда человека.