Все записи
02:27  /  10.08.16

45234просмотра

Как не набрать лишний вес

+T -
Поделиться:

Люди набирают лишний вес обычно в период от двадцати до сорока лет. Это происходит не только потому, что метаболизм с годами замедляется. Люди поправляются в этот период времени на 10-30 кг из-за изменений в жизненном укладе, - отмечают медики. Если в студенческие годы юноши и девушки участвуют в спортивных соревнованиях, ходят в походы и посещают дискотеки, то завершив образование, они большую часть дня сидят в офисах за компьютером, а вечерами – перед телевизором. Женщины иногда набирают лишние килограммы во время беременности. Молодые семьи, в виду занятости, часто питаются беспорядочно, перекусывают чипсами и сладостями вместо сбалансированного обеда. Излишек калорий постепенно накапливается и жир незаметно заползает на бедра и талию. По скорости, с которой это происходит, можно предсказать риск развития ожирения и сопутствующих ему хронических заболеваний. Чем быстрее молодой человек набирает вес, тем риск, соответственно, выше. Люди иногда не замечают лишний вес и не фиксируют скорость, с которой появляются лишние килограммы, либо воспринимают это как данность и спохватываются слишком поздно. Но предотвратить проблему куда легче, чем сбрасывать в сорок лет 30 набранных килограммов, а после пытаться удержать достижения, сражаясь с собственной биологией, – полагают исследователи.

В журнале JAMA Internal Medicine была опубликована статья о двух видах стратегии по предупреждению ожирения у молодых людей. Участники числом 600 человек в возрасте от 18-ти до 35-ти (ИМТ от 21 до 30), были поделены на три группы.

Первой группе была предложена стратегия ''мелкие изменения''. Независимо от веса, участники должны были убрать 100 ккалорий из дневного меню, а так же ежедневно тратить 100 ккалорий в движении.

100 ккалорий – это 1 яблоко или

2 средних финика или

1 ломтик хлеба (40 гр) или

1 ст. ложка сливочного масла без верха) или

½ стакана сухого вина.

Потратить 100 ккалорий – это 20 минут ходьбы.

Вторая стратегия – называлась ''резкие перемены'' и заключалась в том, что участникам нужно было сбросить от 3-х до 5-и кг. и любым способом удержать достижения в течение трех лет.

Обе стратегии предполагали ежедневное взвешивание.

Так же была контрольная группа, которой никто ничего не предлагал и они жили себе как раньше.

Обе стратегии оказались успешными. Результаты были почти одинаковыми. Через три года участники обеих экспериментальных групп весили, примерно, на 3 кг. меньше, чем до начала эксперимента. А вес участников контрольной группы слегка увеличился, 20% из них перешли в категорию ''ожирение'' (ИМТ выше 30). Благодаря ежедневному взвешиванию, участники экспериментальных групп научились контролировать вес с помощью приобретенных навыков. Навыки были предложены следующие:

1. Заменить овощами часть гарнира.

2. Пить кофе без сливок, молока и сахара.

3. Заменить выпечку на десерт свежим фруктом.

4. Есть с маленьких тарелок.

5. В кафе и ресторанах ( где обычно большие порции) делить одно блюдо на двоих.

6. Избегать лифтов, подниматься по лестнице, где только возможно.

7. Прогуляться после еды.

8. Выделить 10-20 минут обеденного перерыва для ходьбы.

Похудеть – трудно, удержать вес еще труднее, а вот не набирать лишние килограммы – гораздо проще, это цель вполне осуществимая, - сделали вывод медики.

Используемые материалы: JAMA Intern Med. 2016;176(6):755-762. ''Innovative Self-Regulation Strategies to Reduce Weight Gain in Young Adults. The Study of Novel Approaches to Weight Gain Prevention''.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США) 

Оригинал записи в моем блоге Еда человека