Все записи
02:57  /  15.09.16

18140просмотров

Прежде чем худеть

+T -
Поделиться:

 Почему сброшенный лишний вес возвращается в 90% всех случаев? По какой причине люди не удерживают достижения? На этот вопрос люди обычно отвечают, что у них нет силы воли, не подозревая, что истинная причина в отсутствии элементарных знаний по этому вопросу. Они не знают механизма похудения и ничего не слышали о защитной реакции организма, поэтому воспринимают закономерный ход событий, как личную неудачу, как провал, и в итоге утешаются пирожными-морожеными, потому что ''это норма поведения безвольных людей".

Спортивный физиолог Лайл МакДоналд, известный способностью докапываться до самой сути, назвал основную причину, почему люди забрасывают кроссовки и гантели в дальний угол и покупают себе в утешение торт.

При снижении калорийности меню и увеличении физической нагрузки, вес на первых порах снижается быстро. “Эта физиологическая закономерность -- основной залог процветания коммерческих программ похудения. В дальнейшем потеря веса замедляется или останавливается совсем. Теперь, чтобы сдвинуть вес с мертвой точки, вам придется работать вдвое больше за меньший результат. Работать вдвое больше за меньший результат! Кто же на такое согласится?” -- пишет Лайл МакДоналд.

Когда прогресс замедляется, люди решают, что “ничего не работает”, возвращаются к прежним привычкам, вновь набирают вес, а через некоторое время им попадается реклама другой диеты.

"О начальном эффекте низкокалорийных и низкоуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится. Восклицания: "Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило!'', ''А я на грейпфрутовой!" ,''А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает'' -- крайне заводят заглянувших на огонек новичков. А упоминать о том, что вес вернулся, да еще с избытком, им почему-то не хочется. Да и винят обычно не диету, а себя: "Я не удержался, не смог, диета хорошая, но я с нее сошел''. А действует она просто волшебно''. (Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых ).

Начиная худеть, будьте готовы к этому эффекту. А так же к тому, что чувство голода усилится. И к тому, что пища будет казаться вкуснее, чем раньше, удовольствие от нее будет острее. И если вы не удержались и съели, скажем, торт в гостях, или встали ночью, чтобы попить воды, а опомнились только доедая бутерброд с ветчиной, то знайте, что это произошло не потому, что вы «слабовольное ничтожество». Это была защитная реакция организма -- будьте к ней готовы. А так же к тому, что ей чертовски трудно противостоять.

Трудно, но все-таки можно. Для этого, прежде, чем худеть, нужно наметить как вы будете обходить острые углы и переступать через камни преткновения. Знать свои слабые места и быть готовым применить определенную тактику. Иметь гибкий план: если так, то так, а если эдак, то я сделаю то и то. С этого плана должна начинаться консультация специалиста, а не с листка с очередной диетой.

Еще одна причина названная спортивным физиологом.

Жизнь похудевшего человека не обязательно меняется к лучшему. Он сбросил вес, но так и не встретил большую любовь. Он похудел, но работу своей мечты не нашел. И если так, то зачем ему гантели?

“Чтобы удержать вес после похудения, -- пишет канадский доктор Арья Шарма, один из лучших специалистов в лечении ожирения, -- Нужно продолжать делать то, что вы делали во время похудения”. (Я скоро продолжу мой конспект заметок его лекции для профессионалов). А пока посмотрите десятиминутное видео (на английском),  где доктор Шарма наглядно  демонстрирует проблему удержания веса при помощи красивой девушки и эспандера.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в моем блоге Еда человека.

Новости наших партнеров